Zzeka писал(а):
Хм... от части с вам можно согласиться.. но.. мне кажется, тут дело в том откуда человек в принципе узнал об НЛП. Если от недобросовестного тренера по продажам -- это одно, тут и в самом деле можно превратиться в машину по выколачиванию денег...
Мне вот НЛП преподавали в универистете (специальность была специалист по СО), сейчас я занимаю должность специалиста отдела продаж в крупной компании, и НЛП мне во многоим помог. Просто нам его преподавали лингвисты, все было подкреплено глобальным изучением современного русского языка и кучей подобных филологичесикх дисциплин.
Ну да. В этом и есть преимущество глобального изучения - рассматривается каждый аспект применения, поэтому развиваются все стороны личности - и качества характера и коммуникации. Да и многое что еще можно почерпнуть из НЛП. А вот второе без первого - не работает, а только вызывает раздражение. Думать, что если ты выучил речевые обороты, но сам не изменился - то все будет ОК, по меньшей мере наивно. А чаще всего вызывает просто неприязнь в процессе общения. Глубокое изучение НЛП позволяет избавиться от это иллюзии.
К сожалению, есть и оборотная сторона, когда НЛП изучают ради изучения, самокопание ради самокопания. Тогда это ничем не лучше, а чаще даже хуже, чем узкая специализация.