nelly_a писал(а):
Конечно. Но я не делаю разделений на управленцев и их подчиненных. Все мы "торговцы" (тренинговый фильм "Американцы").
Понимаю о чем Вы. Это очень хорошо, потому что дает возможность знать из жизни, а не из книг проблемы и потребности своих подчиненных.
Но знаете что? Меня все чаще и чаще зовут проводить тренинги в крупные компании, где одна и та же проблема. Берут лучшего продавца. Ставят его начальником отдела. А управленец он никакой. И почему-то продолжает действовать и жить как продавец. Приходится много работать с ним, и в первую очередь не над знаниями, а над сменой мышления. Уж очень ему все хочется в поля да в поля. А управления реально нет. Знали бы Вы как это часто встречается. Поэтому все же нужно понимать, что есть продавцы, а есть управленцы.
Мои самые любимые клиенты - это директора малых и средних предприятий, которые продолжают жить и работать как продавцы, как-будто их бизнес только что создан. Через месяц общения становится приятно смотреть, как человек возвращается к жизни, а его фирма начинает наконец-то свое развитие без того, чтобы морально и физически "убивать" своего владельца.