Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Favoritka

СообщениеДобавлено: 27.02.07 06:43 
Советник по финансовым вопросам

В свое оправдание скажу одно. Все эти чудные дары природы привезены из Эвенкии. Если не знаете, где это, я вам скажу, это самый север нашей страны, за полярным кругом, где коровы не выживают, пшеница не растет и вечная мерзлота. Есть там реально нечего, если никого из зверей не убъешь на охоте. Кто там живет? Охотники. Я работаю с этими людьми и знаю как им там живется. Всю зиму они ходят по тайге или по тундре, добывают пушнину, чтобы прокормить семью. Другие разводят оленей. Оленеводы называются. Точно так же как у нас коров. Так что думаю можно приравнять оленей и коров в данном случае.
Я тоже против спортивной (тьфу...) охоты. Но охота на Севере - это способ жизни. Все лицензировано, все по закону (природы и государства)
А вот жестокое обращение с животными это уж извините, присуще только городским жителям. По сему корриду так же считаю диким и отвратительным зрелищем, среди своих коллег-охотников провожу постоянную пропаганду, надеюсь, директор меня за это не уволит, потому как сам охотник.
Однако хочу сказать, большинство охотников (нормальных) чтят все законы природы. Так что можно сделать им скидку в этом моменте. Бездумное и безжалостное истребление, естественно, достойно порицания.
Какой хочу сделать вывод. Охота в нашем северном крае среди тайги, всегда будет. Уходишь в тайгу, корову с собой не возьмешь, а кушать хочется. И это почти естесственная ситуация. На севере по-другому нельзя, не выживешь, а вот в больших городах согласна
Цитата:
Но зачем ради развлечения убивать живых тварей?
Вам мало коров, которых вырастили ради мяса?

nelly_a

СообщениеДобавлено: 27.02.07 10:51 

Favoritka
Это же совсем другое...почти естественный отбор...
Мы же не осуждаем лис, волков, когда они едят зайцев и мышей.
А коррида, это отвратительное развлечение толпы. Близко к средневековью, когда других развлечений не было , как посмореть на прилюдную казнь человека. Люди приходили как на праздник, наряжались. После казни, особенно если это был государственный преступник, могли устраиваться массовые гуляния, с раздачей какой-нибудь халявы.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 27.02.07 13:39 
Советник по экономике

Czyan писал(а):
А то, что Вы, Saurokton, описали - всего лишь потреба развращенной толпы, не имеющей возможности наслаждаться гладиаторскими боями.

Согласен, наслаждение чужими страданиями - это отвратительно.
Цитата:
В защиту "натуральных" зверей скажу, что только люди убивают ради удовольствия и развлечения, а не для того, чтобы прокормить семью.

А вот тут не согласен. Есть даже такое выражение "играет, как кошка с мышкой". Кошки (ваши любимые животные, кстати :wink: ) убивают, играя, а потом просто выкидывают убитых мышек. Или вот красивые и умные такие дельфины, касатки, занимаются тем, что убивают китов просто ради забавы. Хищник, чтобы быть в форме, должен тренироваться, т.е. играть. Поэтому самые сильные, ловкие и удачливые хищники часто убивают ради удовольствия и развлечения. Человек - тоже ловкий и удачливый хищник, и то, что вы называете развращенностью - проявление естественных животных инстинктов. Дамы, которым нравятся матадоры и прочие "мачо", просто обращают внимание на сильных самцов, которые смогут защитить и прокормить.
Поймите правильно, я не одобряю и не оправдываю жестокость ради жестокости, особенно в отношении к животным. Я говорю о том, что не нужно идеализировать животных: они могут быть намного более жестокими, чем люди. Человек же не должен быть жестоким именно потому, что он уже не совсем животное.

Zzeka

СообщениеДобавлено: 27.02.07 19:51 

Более жестокого зверя, чем человек не существует... Потому что у человека всегда есть выбор! Убить или не убить. А что касается кошки, так она руководствуется животным инстинктом, играя с мышкой, вот и все...

Czyan

СообщениеДобавлено: 27.02.07 20:25 
Ведущий консультант

Кошка, играющая с мышью, действует согласно инстинктам - императиву, заложенному природой.
Благодаря инстинктам кошка выживает.
Любые действия животного рациональны и объяснимы с точки зрения инстинктов.
В том числе и убийство соперников.
Кошка убивает одну мышь.
Она не убивает мышей тысячами, не использует для этого вертолеты и ракеты.
Человек же, находясь под действием инстинктов, которые подавляются и приводят к неврозам (читаем Берна и Фрейда), все равно делает сам выбирает свой путь.
И меня, испытывающему неприязнь ко всякому бессмысленному убийству, и у нового русского, развлекающемуся охотой на сайгаков с вертолета, инстинкты одни.
Вот только я, идя по дороге, стараюсь не наступать на муравьев - я не хочу делать плохо тем, кто мне ничего плохого не сделал. Даже если это неразумные твари. При этом я без колебаний пристрелю волка - в Тверской области их популяция превышает допустимые пределы. Потому что это оправданно.
А кто-то испытывает удовольствие, ездя на сафари и отстреливая с джипа всех движущихся существ.

К вопросу об охоте.
Я уже говорил, что одно дело убивать для выживания (как это делают эвенки, хотя и они переходят пределы при добыче моржов), а другое - когда городские жители на выходные махнули в лес пострелять...

Именно потому на слова в стиле "я боюсь собак" я отвечаю: единственное, кого стоит бояться - это человек.
Только человек может быть по настоящему бесчеловечным.
Даже бешеная собака действует согласно инстинктам и ее действия прогнозируемы...

Saurokton

СообщениеДобавлено: 27.02.07 22:06 
Советник по экономике

Czyan писал(а):
Кошка убивает одну мышь.
Она не убивает мышей тысячами, не использует для этого вертолеты и ракеты.

А Вы видели кошку, вооруженную вертолетами и ракетами? Я вот не видел, и, признаться, не хочу. У меня дома есть кошка, и иногда она превращается из пушистого ласкового комочка в разъяренного... зверя. Рациональным ее поведение никак не назовешь - бывает иногда, что она кидается на меня, своего лучшего друга, ни разу не причинившего ей никакого вреда. При всей своей любви к животным вообще, и к этой конкретной кошке в частности, я бы с ней ядерной бомбой никогда не поделился.
Животные есть животные: агрессия, страх, стремление доминировать и уничтожать соперников, добычу, потенциальную опасность - это присуще в той или иной степени любому живому существу. Разум просто предоставляет человеку более широкие возможности для реализации его инстинктивных побуждений.
Кстати, прямо в тему, смотрел недавно передачу по ТВ про обезьян. Обезьяны из одной стаи, даже родственники вроде как близкие. Две самки, у одной родились шимпанзята, другая начала ревновать ее к самцу и, пользуясь послеродовой слабостью первой, убила всех ее детей. Я еще тогда смотрел и думал: "ну надо же, прямо как люди".
Так что, возвращаясь к основной мысли, все свои отрицательные черты человек унаследовал от своих животных предков.
Конечно, в отличие от животных человек осознает то, что делает, и потому должен нести ответственность. Но я и не призываю заводить уголовные дела против собак или обезьян :) Вины и умысла у животных нет, но это не отменяет факта их жестокости.

Czyan

СообщениеДобавлено: 28.02.07 00:31 
Ведущий консультант

Saurokton писал(а):
Кстати, прямо в тему, смотрел недавно передачу по ТВ про обезьян. Обезьяны из одной стаи, даже родственники вроде как близкие. Две самки, у одной родились шимпанзята, другая начала ревновать ее к самцу и, пользуясь послеродовой слабостью первой, убила всех ее детей. Я еще тогда смотрел и думал: "ну надо же, прямо как люди".
Так что, возвращаясь к основной мысли, все свои отрицательные черты человек унаследовал от своих животных предков. .

Сократ:
Обезьяна сама по себе, в сущности, милое и забавное существо.
А вызывает она омерзение только тем, что похожа на человека...

Saurokton писал(а):
Вины и умысла у животных нет, но это не отменяет факта их жестокости.

Жестокость - это категория разумного мыслящего существа, осознающего последствия своих действий.
Жестокость как понятие соотносима только и исключительно при характеристике человеческих поступков - поступков мыслящего и разумного существа.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 28.02.07 12:18 
Советник по экономике

Czyan писал(а):
Сократ:
Обезьяна сама по себе, в сущности, милое и забавное существо.
А вызывает она омерзение только тем, что похожа на человека...
Хм, по мне, так обезьяны ведут себя так, как и должны вести. А вот аналогичное поведение у людей вызывает омерзение.
Цитата:
Как сказал один мудрец:
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

Если не ошибаюсь, звали этого мудреца А.Гитлер. Благородным делом занимался человек, очищал Землю от людей. Кстати, мотивы его поведения были вполне животными - жизненное пространство добывал для себя и своей "стаи товарищей".
Цитата:
Жестокость - это категория разумного мыслящего существа, осознающего последствия своих действий.

Из толкового словаря: Жестокий - Крайне суровый и грубый; беспощадный, безжалостный.
Не вижу, почему жестоким может быть только разумное существо. Если вы попросите пощады у тигра, вряд ли он вас перестанет кушать. Человек же иногда перестает, хотя проявление жалости может быть нерационально и даже опасно для него.

Самоваров Павел

СообщениеДобавлено: 28.02.07 14:54 

Не считаю охоту жестокой.
Во время охоты охотник наслаждается спортивной и азартной составляющей ее, а вовсе не наслаждением от убийства.
В охоте (при правильной и законной организации) жестокости не больше чем в том когда вы покупаете на рынке и жарите дома курицу.
Я не вижу разници между убийством домашнего животного выращенного специально на забой и разрешенной (не браконьерской) охотой на диких животных. Более того считаю что люди которые занимаются противопоставлением этого просто занимаются самообманом и самоубеждением и самооправданием собственных комплексов.
Мне это напомнило книгу (забыл название) там один противник рабства яро боролся против захвата рабов в африке доказывая отвратительность подобного, а когда приехали к нему увидели, что вилла обслуживается рабами. Причем хозяин их наивно утверждал, что они рабы в 3-4 поколении и им вообщето хорошо, они ПРИВЫКЛИ, не знают другой жизни и приспособлены к такой.

Czyan

СообщениеДобавлено: 28.02.07 20:33 
Ведущий консультант

Самоваров Павел
Я комплексов не имею.
И я знаю - что значит стрелять.
Из всех видов стрелкового оружия.

Что сказать...
Каждый идет своей дорогой.
Я далек от мысли, чтобы убедить вас, Самоваров Павел и Saurokton.
Надеюсь, что задумаются те, кто, возможно, все это прочтет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]