Czyan писал(а):
Кошка убивает одну мышь.
Она не убивает мышей тысячами, не использует для этого вертолеты и ракеты.
А Вы видели кошку, вооруженную вертолетами и ракетами? Я вот не видел, и, признаться, не хочу. У меня дома есть кошка, и иногда она превращается из пушистого ласкового комочка в разъяренного... зверя. Рациональным ее поведение никак не назовешь - бывает иногда, что она кидается на меня, своего лучшего друга, ни разу не причинившего ей никакого вреда. При всей своей любви к животным вообще, и к этой конкретной кошке в частности, я бы с ней ядерной бомбой никогда не поделился.
Животные есть животные: агрессия, страх, стремление доминировать и уничтожать соперников, добычу, потенциальную опасность - это присуще в той или иной степени любому живому существу. Разум просто предоставляет человеку более широкие возможности для реализации его инстинктивных побуждений.
Кстати, прямо в тему, смотрел недавно передачу по ТВ про обезьян. Обезьяны из одной стаи, даже родственники вроде как близкие. Две самки, у одной родились шимпанзята, другая начала ревновать ее к самцу и, пользуясь послеродовой слабостью первой, убила всех ее детей. Я еще тогда смотрел и думал: "ну надо же, прямо как люди".
Так что, возвращаясь к основной мысли, все свои отрицательные черты человек унаследовал от своих животных предков.
Конечно, в отличие от животных человек осознает то, что делает, и потому должен нести ответственность. Но я и не призываю заводить уголовные дела против собак или обезьян
Вины и умысла у животных нет, но это не отменяет факта их жестокости.