Я считаю что здесь возникло так называемое сопротивление изменениям в организации. Проблема 1. Старые кадры пытаются понять, к чему приведут эти изменения и в связи с чем они произошли - может быть в связи с их какими-то недоработками или снижением ими темпов проведения исследовательской деятельности, они начинают опасатся, что попросту стали не нужны организации. Кроме того в психологии человека есть такая особенность, что когда он долгое время работал над какой-то проблемой, ему хочется завершить работу самому, не делясь славой с кем-либо еще. Проблема 2. Новые люди в организации не прошли процесс адаптации, да и в принципе не имели такой возможности поскольку их появление вызвало сопротивление со стороны "старожилов" организации которые не хотят вводить их в курс дел и не помогают адаптироватся.
Мне кажется, что разговор по душам в присутствии ВСЕХ сотрудников поможет решить возникшую проблему. Необходимо: 1. Показать в своей речи насколько организация ценит взнос каждого человека в общее дело. 2. Указать на то, что влияние новых "мозгов" ни в коей мере не умаляет предыдущие заслуги каждого члена коллектива. 3. Обьяснить, что прием новых людей на работу связан и направлен в первую очередь на выполнение поставленых целей - т.е. на общие интересы.
На мой взгляд этот разговор следует провести во время корпоративной вечеринки посвященной приему новых людей в коллектив и празднованию по поводу уже достигнутых результатов. "Старожилы" конечно еще некоторое время будут из кожи вон лезть повинуясь своему самолюбию, чтобы доказать, что они лучшие, но это будет направлено на выполнение работы, что от них грубо говоря и требуется. "Новых" также заест самолюбие, они захотят выделится, доказать, что эта научная "проблема" может и должна быть решена, что также направит их усилия на достижение высоких результатов в работе.
И если все пройдет хорошо, после окончания работ можно устроить еще одну вечеринку, на которой хохмы ради дать им почитать мою рекомендацию.....
|