Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Chernov
  Современные Парадоксы Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта
СообщениеДобавлено: 25.09.18 13:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.04.12 17:15
Сообщения: 250
Откуда: Екатеринбург
Технологическая Сингулярность (ТС) – это когда абсолютно всем очень хорошо, когда нет разделения на бедных и богатых, т.к. всей экономикой России ведает сообщество Сильных Искусственных Интеллектов (СИИ), где нет места бюрократии и коррупции. И это похоже на несбывшийся коммунизм. Только роль компартии выполняет партия СИИ с той разницей, что партия СИИ не просто руководит прогрессом, а и пашет во благо всего российского народа.

Но общество и Руководство России категорически не верят в такое возможное всеобщее благолепие и требуют доказательств, чтобы СИИ сперва наглядно продемонстрировал свои возможности. Однако, для того, чтобы ясно показать, что при ТС все будут счастливы, а не отдельные личности, необходимо задействовать весь социум, дабы в дальнейшем не было бы перекосов, подобно ваучерной приватизации. Но как это сделать без разрешения Руководства? А оно данное разрешение не даёт, мол, сначала следует доказать и показать. Типа, представьте справку, что вам нужна справка.

Или российские учёные взахлёб восхваляют нейросети, разработки США, якобы они диагностируют тысячи болезней по снимкам головного мозга. Но это очень просто и легко реализуется элементарным пиксельным анализом без нейросетей. Ведь для распознавания миллиона людей нейросети же не используются, т.к. для этого необходимо несколько миллионов нейронов с индивидуальной настройкой. Но в мозгу у человека нет настроек. Мало того, нейросети даже пытаются использовать в расчётах, и это преподносится как величайшее достижение ИИ. А современнейший СИИ «Smart-MES» с числовой когнитивностью Руководство России элементарно отфутболивает.

К бесценным достоинствам нейросетей приписывают полное отсутствие у них обучающегося алгоритмирования знаниям, подвластное только специалистам. Но разве неспециалист сможет совладать с любой нейросетью? Естественно, нет. К тому же, нейросеть является механизмом обычной подгонки под ответ. Есть образ на входе и есть конкретный выход, т.е. уже задан ответ. Задача заключается лишь в том, чтобы настроить для этого чёрный ящик, т.е. нейросеть. И это называется современным достижением?

Или ГУНИД Минобороны и Минфин запросили протоколы, акты испытаний и отзывы академиков РАН по СИИ «Smart-MES». Но если ни один академик в России реально сам не создавал сильный ИИ, то откуда он может иметь справедливое мнение? Ведь, теория без практики мертва. В России даже нет своей отечественной операционной системы к компьютеру. А наш СИИ на несколько порядков сложнее любой ОС. И всё же, допустим, мы представим на суд свой СИИ «Smart-MES» с небольшим набором знаний. Но никто же ничего не поймёт, а вот позором точно заклеймят, что и было уже с попыткой публикации в журнале РАН новейшей теории СИИ.

Светлана Акпосиону на портале MAXPARK на мою статью «Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта» заявила: «Система лишена внутренних противоречий, и не может самостоятельно ставить цели, в отличие от человека. Такая система делает выборку в соответствии с заложенными в неё алгоритмами, в которых заложена изначальная цель существования этой системы. Человек является диалектическим организмом, осмысливая мир вокруг себя и себя в нём. А то, что принято называть искусственным интеллектом – это лишь одна из попыток освоения виртуальной реальности в электронном виде. Но за пределы своих алгоритмов даже в отражённом виртуальном виде никакая система не выйдет. Человек мыслит вообще без всяких алгоритмов. Система, созданная человеком, функционирует на основе алгоритмов прошлого, т.е. того, что человеком не только осмыслено, но и приведено в форму программного обеспечения. Человек же мыслит иначе. Он лишь учитывает прошлое, а мыслит он осознанием процесса, т.е. осознанием перспективы развития того или иного пути. Поэтому, может мозги в России есть, но видимо не слишком достаточно, если называют интеллектом то, что им не является априори».

Суть сказанного коротко следующая: Система – это ящик с алгоритмами, и не может быть СИИ. Но ведь и человек – это тоже ящик с алгоритмами (в моём понимании, как программиста с огромным опытом). Ведь всё, что может человек, может и СИИ «Smart-MES»: любить и ненавидеть. Только его надо обучить этому, как обучают человека с детства. Но попробуем использовать здравый смысл, разобрав, сказанное выше, на отдельные фразы. К тому же считаю сверхневежеством рассуждать с апломбом о системе и о СИИ не программисту.

Величайшая ошибка всех учёных и знатоков заключается в сравнении мысленных процессов академика с системой, претендующей на СИИ, не рассматривая её потенциал. Почему же они юный СИИ не сравнивают с возможностями младенца? Да просто потому, что никто не помнит себя в этом возрасте. В этом и заключается главнейший парадокс современности, который является огромным тормозом на пути становления приближающейся ТС.

1) «Система лишена внутренних противоречий, и не может самостоятельно ставить цели, в отличие от человека»

Противоречие – это когда одно с другим не совместимо. Почему у человека есть противоречия? Потому что человек оперирует огромным множеством задач, зачастую противоречивых. Но если система решает задачу разными методами, получая различные результаты, разве это не противоречие?

По вопросу самостоятельности цели можно спросить у младенца. Но он даже не поймёт вас, что вы от него хотите. Поэтому, способность иметь цель вырабатывается с опытом посредством знаний. Таким образом, если система обучаема, то она вполне может поставить и цель. Цель – это, прежде всего, вопрос с достижением результата. Типа, как пройти в библиотеку? Для системы это самостоятельный выбор оптимального пути решения задачи.

2) «Такая система делает выборку в соответствии с заложенными в неё алгоритмами, в которых заложена изначальная цель существования этой системы»

Изначальная цель заложена и в человека – это выжить и размножиться. Почему-то это никого не смущает. А вот цель системы в нормальном функционировании без сбоев, не доходит критиков.

3) «Человек является диалектическим организмом, осмысливая мир вокруг себя и себя в нём»

Человек способен вести диалог для поиска истины благодаря своему обучению. Но способен ли младенец осмыслить мир? Естественно нет. А вот после обучения он осознаёт себя. Почему же система не может после обучения себя осознать? Она прекрасно выявляет сбои и самовосстанавливается.

4) «А то, что принято называть искусственным интеллектом – это лишь одна из попыток освоения виртуальной реальности в электронном виде»

Но в мозгу у человека также сосредоточена виртуальная реальность в том виде, который создал Всевышний, и больше ничего. Странно, что применительно к системе это вызывает какое-то недовольство.

5) «Но за пределы своих алгоритмов даже в отражённом виртуальном виде никакая система не выйдет»

А что человек может выйти за пределы своих знаний – алгоритмов? Совершенно нет. Вы попробуйте выйти за пределы своих знаний в незнакомом городе и самостоятельно найти заданный пункт. Ничего не получится.

6) «Человек мыслит вообще без всяких алгоритмов»

Но интуиция, присущая человеку – это алгоритм, основанный на опыте и на знаниях. Алгоритм мышления любого человека следующий: Какова цель? Что известно? Какие навыки есть? Достигнута ли цель?

7) «Система, созданная человеком, функционирует на основе алгоритмов прошлого, т.е. того, что человеком не только осмыслено, но и приведено в форму программного обеспечения»

Человек так же мыслит прошлым, что и называется опытом. Но если человек способен мыслить без прошлого, т.е. без знаний, то это просто шарлатан.

8) «Человек же мыслит иначе»

Никто не может знать, как мыслит человек. Никто не знает, как человек с лёгкостью запоминает миллиарды динамических образов. Никто не понимает, каким образом детские впечатления остаются у человека до глубокой старости. Поэтому, для того, чтобы говорить, что человек мыслит иначе, следует точно знать как именно, но никто не знает.

9) «Он лишь учитывает прошлое, а мыслит он осознанием процесса, т.е. осознанием перспективы развития того или иного пути»

Для того чтобы осознавать процесс, необходимо понимать суть процесса, которая может быть предоставлена человеку только через знания, т.е. из прошлого. Нет перспективы без прошлого. А иначе возможно было бы уже сейчас далеко прыгнуть в перспективу и провозгласить эру ТС, но прошлое этого не допускает из-за заскорузлости бюрократов, т.к. не созрело общество.

10) «Поэтому, может мозги в России есть, но видимо не слишком достаточно, если называют интеллектом то, что им не является априори»

Термины интеллект и априори придумал человек. Поэтому заявлять так категорично, значит не уважать себя. Эти понятия имеют большой разброс значений в зависимости от контекста. Априори – знание, полученное до опыта. Но до какого именно опыта и какое знание? Не известно...

Меня очень интересует вопрос: Почему все с лёгкостью рассуждают, что Cамоорганизующаяся система «Smart-MES» - это не СИИ, не понимая сути? Но ведь кроме нас в России больше никто не разрабатывает СИИ, хотя все имеют категоричные суждения. К сожалению, все Министерства и Дума заявляют, что у них нет полномочий для признания необходимости массированного использования СИИ во благо народа. Все очень любят ссылаться на устаревшие законы, не осознавая, что они должны являться патриотами Великой России.

Именитые учёные констатируют наступление ТС по экспоненциальной кривой (y=a*b^x), т.е. взрывное развитие экономики при непосредственном участии СИИ. Но это совсем неверно, т.к. в этом случае не видна конечная цель развития социума на бесконечно взлетающей кверху кривой. На самом же деле проявление ТС будет по кривой Гомперца (y=a*c^b^x). Это означает, что привычная жизнь социума, где компьютер находится на службе у человека, который и принимает решения, резко сменится на новую жизнь, где решения будет принимать сообщество СИИ, а человек будет его только обслуживать.

Но вот в ГК «Росатом» задействована Концепция по развитию технологии высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ эксафлопного класса (2012-2020). Целью Концепции является обоснование необходимости и возможности создания эксафлопных средств математического моделирования, обеспечивающих возможности технологического прорыва в областях, определенных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в качестве стратегических.

Данная технология основана на суперЭВМ с сотней миллионов процессоров, которая по объёму с дом, и для питания которой требуется целая электростанция. Но ведь это же походит на то, как для рытья ямы используется рота солдат вместо экскаватора, т.е. как всегда используется экстенсивный подход вместо интенсивного. А вот почему же остаётся за бортом СИИ «Smart-MES» с числовой когнитивностью и с интуитивным подходом реализации задач на полном пространстве? В данном СИИ за счёт Самоорганизации программного кода время вычисления огромного множества задач сокращается в 1000 раз. И всё это легко осуществляется без увеличения числа процессоров и без дополнительных затрат электроэнергии.

Ведь именно сообщество СИИ приведёт социум к технологической сингулярности, а не эксафлопный суперЭВМ. Полнейший парадокс, когда есть разработанный отечественный СИИ «Smart-MES», есть отечественная новейшая теория СИИ и ТС, есть первоклассные отечественные программисты в области СИИ, но это всё не находит должного отклика в своём же российском отечестве. Но если над эксафлопным суперЭВМ трудятся более 20 крупных компаний, то СИИ «Smart-MES» соорудила малюсенькая фирма. Причём, все государственные задачи, планируемые загружать в эксафлопный суперЭВМ, легко реализует СИИ «Smart-MES» на обычном компьютере. В этом, казалось бы, и должен заключаться современный интенсивный подход к прогрессу.

Но Руководство России как будто бы даже и не замечает, что развитие цифровой экономики ведётся не в том направлении, упорно игнорируя мощные завоевания российских разработчиков в области СИИ, которые и являются единственно верными. Всё Руководство Великой России должно ясно осознавать, что СИИ от сырости не появится, и этой проблематикой следует заниматься серьёзно на самом высшем уровне, а не гонять по инстанциям уже готовое решение – СИИ «Smart-MES». Но, похоже, Россия не желает быть впереди планеты всей в областях IT, СИИ и ТС.

Только не воспринимайте это, всё выше сказанное, как плач Ярославны. Скорее это – песнь гордого Буревестника, который пока бесполезно мечется между небом и землёй, но он твёрдо убеждён, что скоро грянет буря!
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024