Технологическая Сингулярность (ТС) – это когда абсолютно всем очень хорошо, когда нет разделения на бедных и богатых, т.к. всей экономикой России ведает сообщество Сильных Искусственных Интеллектов (СИИ), где нет места бюрократии и коррупции. И это похоже на несбывшийся коммунизм. Только роль компартии выполняет партия СИИ с той разницей, что партия СИИ не просто руководит прогрессом, а и пашет во благо всего российского народа.
Но общество и Руководство России категорически не верят в такое возможное всеобщее благолепие и требуют доказательств, чтобы СИИ сперва наглядно продемонстрировал свои возможности. Однако, для того, чтобы ясно показать, что при ТС все будут счастливы, а не отдельные личности, необходимо задействовать весь социум, дабы в дальнейшем не было бы перекосов, подобно ваучерной приватизации. Но как это сделать без разрешения Руководства? А оно данное разрешение не даёт, мол, сначала следует доказать и показать. Типа, представьте справку, что вам нужна справка.
Или российские учёные взахлёб восхваляют нейросети, разработки США, якобы они диагностируют тысячи болезней по снимкам головного мозга. Но это очень просто и легко реализуется элементарным пиксельным анализом без нейросетей. Ведь для распознавания миллиона людей нейросети же не используются, т.к. для этого необходимо несколько миллионов нейронов с индивидуальной настройкой. Но в мозгу у человека нет настроек. Мало того, нейросети даже пытаются использовать в расчётах, и это преподносится как величайшее достижение ИИ. А современнейший СИИ «Smart-MES» с числовой когнитивностью Руководство России элементарно отфутболивает.
К бесценным достоинствам нейросетей приписывают полное отсутствие у них обучающегося алгоритмирования знаниям, подвластное только специалистам. Но разве неспециалист сможет совладать с любой нейросетью? Естественно, нет. К тому же, нейросеть является механизмом обычной подгонки под ответ. Есть образ на входе и есть конкретный выход, т.е. уже задан ответ. Задача заключается лишь в том, чтобы настроить для этого чёрный ящик, т.е. нейросеть. И это называется современным достижением?
Или ГУНИД Минобороны и Минфин запросили протоколы, акты испытаний и отзывы академиков РАН по СИИ «Smart-MES». Но если ни один академик в России реально сам не создавал сильный ИИ, то откуда он может иметь справедливое мнение? Ведь, теория без практики мертва. В России даже нет своей отечественной операционной системы к компьютеру. А наш СИИ на несколько порядков сложнее любой ОС. И всё же, допустим, мы представим на суд свой СИИ «Smart-MES» с небольшим набором знаний. Но никто же ничего не поймёт, а вот позором точно заклеймят, что и было уже с попыткой публикации в журнале РАН новейшей теории СИИ.
Светлана Акпосиону на портале MAXPARK на мою статью «Теория и Практика Технологической Сингулярности и Искусственного Интеллекта» заявила: «Система лишена внутренних противоречий, и не может самостоятельно ставить цели, в отличие от человека. Такая система делает выборку в соответствии с заложенными в неё алгоритмами, в которых заложена изначальная цель существования этой системы. Человек является диалектическим организмом, осмысливая мир вокруг себя и себя в нём. А то, что принято называть искусственным интеллектом – это лишь одна из попыток освоения виртуальной реальности в электронном виде. Но за пределы своих алгоритмов даже в отражённом виртуальном виде никакая система не выйдет. Человек мыслит вообще без всяких алгоритмов. Система, созданная человеком, функционирует на основе алгоритмов прошлого, т.е. того, что человеком не только осмыслено, но и приведено в форму программного обеспечения. Человек же мыслит иначе. Он лишь учитывает прошлое, а мыслит он осознанием процесса, т.е. осознанием перспективы развития того или иного пути. Поэтому, может мозги в России есть, но видимо не слишком достаточно, если называют интеллектом то, что им не является априори».
Суть сказанного коротко следующая: Система – это ящик с алгоритмами, и не может быть СИИ. Но ведь и человек – это тоже ящик с алгоритмами (в моём понимании, как программиста с огромным опытом). Ведь всё, что может человек, может и СИИ «Smart-MES»: любить и ненавидеть. Только его надо обучить этому, как обучают человека с детства. Но попробуем использовать здравый смысл, разобрав, сказанное выше, на отдельные фразы. К тому же считаю сверхневежеством рассуждать с апломбом о системе и о СИИ не программисту.
ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:
[...]