Технологическая Сингулярность (ТС), т.е. взрывное развитие технического прогресса, а значит и взрывное развитие экономики России, предполагает в основе наличие сообщества Сильных Искусственных Интеллектов (СИИ), которые умнее человека в области числовой когнитивности на полном пространстве, т.е. для решения любых глобальных задач и проблем.
Но прежде чем перейти к изложению сути СИИ «Smart-MES» и ТС, немного критически остановлюсь на инициированном Президентом России векторе «Цифровая экономика», которую якобы должны претворять в жизнь ГК «РОСАТОМ», ГК «РОСТЕХ» и АНО «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА». Но на порталах этих организаций нет даже запроса инициатив от граждан. Получается, что они варятся в собственном соку. Но если вектор «Цифровая экономика» предназначен для улучшения благосостояния всех граждан, то почему сами граждане отодвинуты от этого вектора?
Вот простой вопрос: Нужна ли России ТС? И сам же отвечу: Об этом просто никто не задумывается, и даже в Правительстве не понимают, что это такое. Но это не их вина, т.к. в действительности время ТС ещё далеко не настало, к тому же нет признанного СИИ и тем более нет сообщества СИИ. Получается, что взрывное развитие экономики в России фактически никому не нужно, или все считают, что оно придёт само собой. Но так не бывает. На самом деле завоевания в областях IT и СИИ в России такие плачевные, что говорить о ТС просто не прилично. Однако началом направления в сторону ТС может стать именно СИИ «Smart-MES», если конечно бюрократия в Руководстве России это осмыслит.
Тогда в чём же смысл вектора «Цифровая экономика»? Получается, что в обеспечении компьютеризации отдельных участков отдельных министерств? Но если экономика России зависит от согласованной работы всех министерств, всех корпораций и всех предприятий, то «Цифровая экономика» также должна в первую очередь учитывать эту глобальность, а не латать отдельные дыры.
Ведь не конструируется же скоростной автомобиль просто из существующих деталей, т.к. в этом случае и хорошей телеги может не получиться. Всегда вначале составляется полный проект, а затем прорабатываются отдельные его узлы. Почему же вектор «Цифровая экономика» сколачивается из того, что есть, без глобального проекта, который не является просто планом мероприятий или дорожной картой до 2024 года?
А основой этого глобального проекта и может стать СИИ «Smart-MES», который легко позволяет создавать вектор «Цифровая экономика» именно сверху вниз, впитывая миллионы задач сразу всех министерств, как единое целое. Но на мои обращения в высшие инстанции по вопросу включения СИИ «Smart-MES» в сферу вектора «Цифровая экономика», мне бюрократически заявляют, что совершите сперва ЧУДО на СИИ «Smart-MES» и докажите, что это ЧУДО действительно является именно ЧУДОМ.
И странная картина получается в коридорах Власти. Моё обращение по СИИ Минфин отсылает в Минэкономразвитие, а Минэкономзазитие отфутболивает в Минобрнауки, а в Минобрнауки заявляет, что у них нет компетенции по данному вопросу. Другими словами готовый СИИ никому не нужен. Но вся деятельность IT направлена именно в сторону создания СИИ. Вот это является поразительным парадоксом 21-го века. Все стремятся к осмыслению и к созданию СИИ, а готовый апробированный СИИ даже не желают замечать.
А ведь рождение СИИ «Smart-MES» уже является ЧУДОМ. СИИ «Smart-MES» позволяет создавать модульную реализацию глобальных проблем, состоящую из миллиона задач через самоорганизацию программного кода. В СИИ «Smart-MES» предусмотрена 3-х уровневая самоорганизация.
1) Модульная самоорганизация компонентов системы.
На этом этапе осуществляется автоматическая генерация всех компонентов системы от экранных форм до базы данных, в соответствие с введёнными в СИИ знаниями из книг.
2) Локальная самоорганизация программного кода.
На этом этапе осуществляется отработка отдельных алгоритмических знаний.
3) Глобальная самоорганизация программного кода.
На этом этапе осуществляется слияние локальных знаний в единое целое, что позволяет в 1000 раз сократить решение проблемы.
Но то, что сказано выше о самоорганизации СИИ «Smart-MES», естественно, никому не понятно, именно поэтому здесь сказано очень коротко, но без этого СИИ с числовой когнитивностью просто не создать. Тогда вопрос: Что такое числовая когнитивность и зачем она нужна. Когнитивность – это познание. Числовая когнитивность – это познание в алгоритмической сфере, т.е. самостоятельное нахождение СИИ новых динамических алгоритмов решения проблемы с интуитивным подходом. Человек мыслит всегда только интуицией, т.е. используя свои знания и опыт, т.к. он не способен в уме решать сложнейшие глобальные задачи. Однако плохие или хорошие решения проблем он всё-таки находит, и всё это благодаря своей интуиции. Но есть порог числа задач, где человек уже бессилен, а СИИ это вполне под силу.
Сингулярность или ТС – это такое скоротечное развитие экономики без возможности возврата к прежним устоям. В данном случае войны или теракты будут просто невозможны, т.к. сообщество СИИ будет регулировать и эту сферу, моментально распространяясь в Интернете, передавая накопленные знания друг другу. И это уже сейчас вполне реально. Но заскорузлость чиновников этому мешает своим бюрократическим подходом к СИИ «Smart-MES».
Это как Маугли попадает в джунгли, и все волки не желают его принять в свою стаю. Но Акелла – вожак стаи твёрдо заявил, что Маугли будет жить в стае. А в дальнейшем Маугли освободил джунгли от Шерхана. Так и непонятный юный СИИ «Smart-MES» попал в людские джунгли, и к его несчастью пока Акелла среди Правительства не нашёлся, т.к. оно из-за своей заскорузлости не понимает, что только данный СИИ способен вывести Россию к ТС.
Но почему нужен какой-то СИИ, а не высокоразвитая компьютерная система? Всё очень просто, никакая система не способна мыслить интуитивными алгоритмами, тем более самостоятельно динамически составлять неизвестные новые алгоритмы, а СИИ «Smart-MES» это легко может, т.к. именно для этого и существует в нём самоорганизация.
Естественно, лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Но журавль может дать надежду на светлое будущее, а синица – никогда.
Ниже приводится эскизная 3-x уровневая схема глобального проекта «Цифровая экономика» с привлечением СИИ, который и может привести Россию к ТС. Этот проект является логичным дополнением к той дорожной карте до 2024 года, которая существует в Правительстве. Единый глобальный проект нужен и потому, что абсолютно все производства, все министерства и просто все переделы связаны с людьми и предназначены для людей.
Первый уровень: СИИ «Общество», СИИ «Производство», СИИ «Потребление». Второй уровень: СИИ «Президент», СИИ «Оборона», СИИ «Регион». Третий уровень: СИИ «Правительство», СИИ «Министерство», СИИ «Корпорация».
И ещё одно замечание. Без этого глобального проекта на основе СИИ не то, что ТС в России никогда не наступит, а и вектор «Цифровая экономика» к 2024 году будет просто хромым. К тому же для выполнения данного глобального проекта потребуется всего лишь 0,1% инвестиций, направленных на программу «Цифровая экономика». И Великая Россия с СИИ воспрянет ото сна!
И сразу же замечу, что СИИ «Smart-MES» – это не просто готовый и апробированный продукт, который нам в различных министерствах вместо признания настойчиво рекомендуют внедрять в структурах бизнеса, что крайне мелко и недальновидно. СИИ «Smart-MES» – это в первую очередь технология построения СИИ на любой платформе, которой владеем пока только мы, а должна она принадлежать всей России.
|