BizLog - деловое общение

Объявления

А.Н. Федоров
Управление качеством

Конспект лекций. Ростов-на-Дону, 2011.

АННОТАЦИЯ

К конспекте лекций по управлению качеством освещены вопросы, связанные с историей развития систем управления качеством и влияние этого процесса на конкурентоспособность продукции и предприятий, рассмотрены методология и терминология управления качеством, методические основы стандартизации и сертификации.

Данная книга является электронной версией издания:
Федоров А.Н. Управление качеством. Конспект лекций. Ростов-на-Дону, 2011.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Тема 1. Введение в курс управление качеством
1.1. Предмет и задачи курса
1.2. Управление качеством и конкуренция
1.3. Развитие документированных систем управления качеством
   1.3.1. Принципы Деминга
   1.3.2. Десять этапов для повышения качества по Джурану
   1.3.3. План Кросби по повышению качества

Тема 2. Общие понятия управления качеством
2.1. Основные понятия и определения по управлению качеством
2.2. Показатели качества

Тема 3. Процесс и содержание управления качеством продукции
3.1. Взаимосвязь общего менеджмента и управления качеством
3.2. Цикл Деминга, петля качества
3.3. Механизм управления качеством
3.4. Системы управления качеством
   3.4.1 Система всеобщего управления качеством (TQM)
   3.4.2. Система «just in time» (JIT, ДЖИТ)
   3.4.3. Комплексная система управления качеством продукции

Тема 4. Общие функции управления качеством продукции
4.1. Планирование качества продукции
4.2. Организация, координация и регулирование процесса управления качеством
4.3. Мотивация
   4.3.1. Мотивация при управлении качеством
   4.3.2. Премии по качеству
4.4. Контроль, учет и анализ процессов управления качеством
   4.4.1. Организация контроля качества продукции
   4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин
   4.4.3. Статистические методы контроля качества

Тема 5. Специальные подсистемы управления качеством
5.1. Стандартизация в системе управления качеством
   5.1.1. Сущность процессов стандартизации
   5.1.2. Система стандартизации России
   5.1.3. Система международных стандартов управления качеством
5.2. Сертификация
   5.2.1. Основные предпосылки сертификации. Нормативная сфера сертификационной деятельности государства
   5.2.2. Методические основы проведения сертификации в РФ
   5.2.3. Международная практика сертификации

Термины и определения

Литература