Г.Б. Баканов
Бизнес-планирование
Краткий курс лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.
Предыдущая |
5. Структура бизнес-плана.
5.5. План производства
- общий подход к организации производства,
- какие источники сырья и материалов предполагается использовать,
- какие технологические процессы будут использоваться
- какое оборудование, в каком количестве и с какими характеристиками необходимо,
- каковы требования к трудовым ресурсам
- Где будут производиться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии?
- Какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут возрастать год от года?
- Где и у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие? Какова репутация этих поставщиков и есть ли уже опыт работы с ними?
- Предполагается ли производственная кооперация и с кем?
- Возможно ли какое-нибудь лимитирование объемов производства и поставок ресурсов?
- Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести? Возможны ли при этом проблемы и какого рода?
- требуемая производственная мощность
- потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования
- потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях
- потребность и условия поставки сырья, материалов и комплектующих
- контроль качества и дисциплины поставок
- требования к источникам энергии и их доступность
- подготовка производства
- контроль качества продукции
- план производства, базирующийся на ожидаемых объемах продаж?
- Вы разработали детальный план производства на ближайшие два-три месяца?
- анализ возможности упрощения технологического процесса?
- новинки в области производственного и транспортного оборудования, а также за новейшие технологии?
- план профилактического ремонтного обслуживания применяемого оборудования?
- план оптимизации размещения оборудования?
- производственные и финансовые нормативы при выпуске вашей продукции?
- система измерения и контроля производственных процессов?
- Контроль качества вашей продукции? Как?
- привлечение всех подразделений к участию в работе по улучшению качества выпускаемой продукции?
- обязательный обмен информацией о возможных улучшениях качества продукции между разными подразделениями вашего предприятия?
- тесная взаимосвязь между качеством и ценой вашей продукции? Как этот вопрос решают ваши конкуренты?
- мнения потребителей о качестве выпускаемой вами продукции?
- время и средства на поддержание высочайшего уровня контроля качества вашей продукции?
- план регулярные консультации с внешними специалистами в области контроля качества?
Предыдущая |