BizLog - деловое общение

Объявления

Г.Б. Баканов
Управление персоналом

Курс лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014

Предыдущая

Персонал предприятия

1.  Состав персонала промышленного предприятия.

Исходя из места и роли в процессе производства, в РБ принята классификация персонала предприятия, в соответствии с которой выделяются 2 группы:

1.  ППП - производственный персонал предприятия.

2.  Непроизводственный персонал.

Работники, входящие в состав ППП принимают прямое или косвенное участие в процессе производства и выполняют всю совокупность производственных функций.

В состав ППП включаются следующие категории работников:

1. Рабочие.

2. Служащие: руководители, специалисты, технические исполнители, младший обслуживающий персонал, работники пожарно-сторожевой охраны.

Рабочие принимают прямое участие в процессе производства продукции. Они классифицируются:

1.  По профессиональному признаку (слесарь, токарь, маляр).

2.  По степени участия в производственном процессе: основные, вспомогательные.

3.  По форме оплаты труда: повременщики, сдельщики.

4.  По уровню квалификации: от 1 до 8 разряда.

Все остальные категории работников, относящиеся к ППП, принимают косвенное участие в процессе производства.

Руководители, специалисты и технические исполнители образуют управленческий персонал. Выделение каждой из данных групп определяется особенностями управленческого труда, решаемыми задачами и функциональными особенностями.

Виды умственного труда:

1.  Эвристический труд.

2.  Административный труд.

3.  Операторный труд.

Эвристический труд – творческая составляющая умственной деятельности. По функциональному назначению он характеризуется как труд по исследованию, анализу и разработке различных вопросов.

По содержанию эвристический труд связан с выполнением аналитических и конструктивных операций и направлен на разработку и принятие управленческих решений.

Административный труд – вид умственного труда, функциональным назначением которого является управление деятельностью и поведением людей. По содержанию он включает выполнение различных организационно-административных операций (контрольных, распорядительных, координационных).

Операторный труд – труд по выполнению стереотипных операций предопределенного характера. По содержанию это информационно-техническая работа, включающая документационные операции, первично-счетные и учетные операции, вычислительные и формально-логические операции.

Руководители определяют цели и направления деятельности предприятия и его структурных подразделений, осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления. По характеру умственных нагрузок труд руководителей относится к эвристическому и  административному труду.

Руководители классифицируются:

1.  По виду выполняемой функции: линейные и функциональные.

2. По уровню иерархии в системе управления: руководители высшего, среднего и низшего звеньев управления.

Специалисты заняты разработкой и внедрением в производство технологических процессов, новых или усовершенствованных видов продукции, форм и методов ОП, труда и управления, технических и экономических нормативов, коммерческой деятельности.

Призваны оказывать содействие руководителям при принятии управленческих решений и самостоятельно освещать все специфические аспекты деятельности линейных и функциональных подразделений. По характеру умственных нагрузок труд  специалистов – это эвристический труд, с некоторыми элементами операторного.

 Специалисты квалифицируются:

1.  По специальности: экономист, инженер, бухгалтер, маркетолог.

2. По уровню квалификации: специалист 3-й категории, 2-й категории, ведущий специалист, главный специалист.

Технические исполнители выполняют работу по сбору, накоплению, первичной обработке и хранению информации, обслуживают процесс управления.

Технические исполнители занимаются операторным трудом. К ним относятся: секретарь, делопроизводитель, статистик, чертежник, копировщик, табельщик, архивариус.

Младший обслуживающий персонал обеспечивает поддержание санитарно-гигиенических условий на предприятии. К ним относятся: уборщики помещений, дворники, работники душевых и гардеробных.

Работники пожарно-сторожевой охраны обеспечивают на предприятии пожарную безопасность, следят за состоянием и исправностью противопожарных средств и выполняют функции охраны предприятия: сторож, вахтер.

Непроизводственный персонал не принимает участия в выпуске продукции, его цель состоит в формировании социальной инфраструктуры предприятия. К нему относятся: работники медицинских, детских дошкольных учреждений, культурно-просветительных учреждений, подразделений бытового хозяйства, ЖКХ, принадлежащих предприятию и находящихся на его балансе.

2.  Кадровый потенциал предприятия.

Понятие потенциал личности включает структуру деловых качеств личности, их весомость и уровень проявления в процессе реализации функциональных обязанностей.

Для конкретной должности потенциал личности фиксируется в профессионально-квалификационных требованиях или профессиограммах. Кадровый потенциал связан с организацией в целом.

Кадровый потенциал – совокупная трудовая дееспособность коллектива предприятия, его ресурсные возможности в области труда, списочного состава предприятия, исходя из его половозрастной, профессионально-квалификационной и социальной структуры.

Кадровый потенциал отражает определенный уровень совместных возможностей коллектива предприятия при достижении заданных целей.

Предыдущая