Г.Б. Баканов
Стратегический менеджмент
Курс лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.
Предыдущая |
Тема 4. Стратегический анализ макроокружения
4.3. Анализ сегментов макроокружения
В настоящее время выделяют 6 сегментов макросреды:
1) социальный,
2) экономический,
3) политический,
4) технологический,
5) экологический,
6) институциональный.
Социальный сегмент включает в себя:
-демографические характеристики (размер популяции, возрастная структура, географическое распределение, уровни дохода)
-стили жизни (состав семьи, образование, потребление, работа, отдых),
-общественные ценности (политические, экономические, социальные).
Изменения в социальной среде непосредственно влияют на общий потенциал рынка в отношении большого числа продуктов, особенно потребительского назначения.
Экономическая среда — это обобщенный набор экономических условий, в которых действуют все отрасли. Экономическая активность отражается в уровнях и типах промышленного выпуска, потребления, дохода и сбережений, инвестиций и производительности. Изменения в общем уровне экономической активности непосредственно влияют на показатели спроса и предложения почти во всех отраслях. В этом отношении особенно важно подчеркнуть следующие два типа изменений.
- структурные перемены - изменения как в секторах экономики, так и за их пределами, например затухание активности в одних отраслях и ее нарастание в других, и изменения зависимостей между основными экономическими переменными: относительные уровни импорта и экспорта в процентных долях от валового национального продукта.
- изменения циклического характера - подъемы и спады общего уровня экономической активности, например изменения ВНП, процентных ставок, инфляции, потребительских цен.
Политический сегмент включает избирательные процессы, а также административные, регулирующие и правовые институты, принимающие и реализующие законы, нормативные акты и правила в обществе. Это, возможно, самый турбулентный сегмент макросреды. Можно назвать очень немного отраслей, на которые изменения в избирательных, законодательных, регулирующих или правовых системах на практике не действуют.
Политическую среду можно разделить на формальную и неформальную системы.
-формальная система включает в себя избирательный процесс; институты власти: исполнительную, законодательную и юридическую ветви; агентства, занимающиеся регулированием.
-неформальная система. Относится к аренам, не входящим в состав властных органов, проявляющих политическую активность. Сюда включаются группы местных сообществ и медийные средства.
Технологический сегмент относится к уровню и направленности технологического прогресса или совершенствования, происходящего в обществе, в том числе к появлению новых видов продукции, процессов или материалов; к общему уровню научной деятельности и достижениям в фундаментальной науке (например, в физике).
В широком смысле ее можно разделить на следующие области.
-исследования (новшества),
-разработки (нововведения).
-операции (инновации).
Экологический сегмент охватывает физические и естественные ресурсы, находящиеся в пределах региона: землю, море, воздух, воду, флору и фауну.
Институциональный сегмент связан с физической и с интеллектуальной инфраструктурой, а также с институтами, входящими в них.
-физическая инфраструктура включает как транспортные элементы (дороги, железнодорожные пути и водные системы), так и коммуникации (почта, телефон и другие системы связи).
-интеллектуальная инфраструктура охватывает научные учреждения, университеты и другие организации этого рода.
Очевидно, что каждый сегмент связан с другими, получает от них воздействие и в свою очередь сам влияет на них. В конечном счете макросреду можно понять, рассматривая ее как систему взаимодействующих сегментов.
Предыдущая |