BizLog - деловое общение

Объявления

А.В. Катаев
Виртуальные бизнес-организации

СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2009. – 120 с.

Предыдущая

Глава 2. Методы и подходы к формированию (организации) долгосрочных виртуальных предприятий

2.3. Комплексная оценка деятельности агента виртуального предприятия

Для принятия решений по включению в сеть и исключению партнеров из сети виртуального предприятия необходима определенная система оценки состояния и деятельности агента. Предлагается использовать подход, объединяющий  как экспертные оценки, так и фактические данные.

Эксперту необходимо выбрать ряд отдельных показателей, о которых можно сказать, что они наилучшим образом характеризуют отдельные стороны деятельности партнера в рамках виртуального предприятия и при этом образуют некую законченную совокупность. Значимость конкретных показателей для оценки тех или иных агентов для различных виртуальных предприятий различна, и поэтому перед экспертом встает трудная задача отбора и ранжирования факторов анализа. Показатели, классифицированные по группам, могут образовывать иерархию, но в простейшем случае они просто составляют неупорядоченный набор.

Причем здесь и далее по умолчанию предполагаем, что рост отдельного показателя Хi сопряжен с улучшением деятельности и состояния рассматриваемого партнера. Если для данного показателя наблюдается противоположная тенденция, то в анализе его следует заменить сопряженным.

Необходимо оценивать агента относительно ключевой компетентности.  Можно предложить следующие показали характеризующие деятельность агента в рамках виртуального предприятия:

1. Уровень компетенции агента по конкретной сфере деятельности (может оцениваться на основе мнения других участников сети, бывших и настоящих клиентов и заказчиков, независимых экспертов).

2. Надежность агента (может определяться как отношение количества ранее выполненных заказов (задач) к принятым).

3. Мощность, потенциал и величина агента (могут определяться на основе выполнения количества типовых  заказов за единицу времени или имеющегося количества определенных ресурсов или др.)

4. Степень автономности (самостоятельности) агента (возможность выполнять определенные задачи без привлечения других агентов виртуального предприятия).

5. Коммуникабельность агента (количества прямых партнерских связей с другими агентами виртуального предприятия по различным вопросам деленное на текущее количество агентов).

6. Конфликтность агента (количество конфликтных ситуаций, требующих вмешательства администрации к общему количеству таких ситуаций по предприятию за определенный период времени).

Сопоставим каждому показателю Хi уровень его значимости для анализа ri. Чтобы оценить этот уровень, нужно расположить все показатели по порядку убывания значимости так, чтобы выполнялось правило

.                              (2.1)

Если система показателей проранжирована в порядке убывания их значимости, то значимость i-го показателя ri следует определять по правилу Фишберна:

.                                      (2.2)

Например, для системы с N=3 показателями r1 = 3/6,  r2 = 2/6,  r3 = 1/6, и сумма уровней значимости равна единице.

Правило Фишберна отражает тот факт, что об уровне значимости показателей неизвестно ничего кроме (2.1). Тогда оценка (2.2) отвечает максимуму энтропии наличной информационной неопределенности об объекте исследования.

Если же все показатели обладают равной значимостью, тогда

ri = 1/N.                                       (2.3)

Будем распознавать уровень показателя на качественном уровне. Для этого составим таблицу 2.3 с качественной шкалой оценок.

Таблица 2.3

Распознавание уровня показателей

В таблице 2.3.  равно 1, если эксперт именно таким образом распознал текущий уровень показателя, и 0 во всех остальных случаях.

Эксперт может разработать самостоятельную классификацию уровней показателей.

Правильное заполнение таблицы 2.3 дает, что сумма всех столбцов и строк таблицы равна N. Таблица 2.3 представляет собой нечто вроде карты агента, на которой отмечены как достоинства агента, так и его слабые стороны.

Теперь выполним формальные арифметические действия по построению комплексного показателя, выполнив двойную свертку данных таблицы 2.3:

,                                    (2.4)

где                                      

   ,                                    (2.5)

 определяется по таблице  2.3, а ri – по формуле (2.2) или (2.3). В ходе свертки используются две системы весовых коэффициентов – значимости показателей и опорные веса (2.5) для сведения нескольких отдельных показателей в один.

В таблице 2.4 приведен классификатор уровня комплексного показателя, настроенный на систему весов (2.5):

                                                                                                 Таблица 2.4

Заключение об уровне агента

Интервал значений

Заключение об уровне агента (участника сети)

0  - 0.2

Предельный уровень агента

0.2 – 0.4

Низкий уровень агента

0.4 – 0.6

Средний уровень агента

0.6 – 0.8

Высокий уровень агента

0.8 – 1

Очень высокий уровень агента

Предыдущая