Искатель писал(а):
Итак, банк получил от бабушки 100$. Пусть норма обязательного банковского резервирования - 10% (она устанавливается центральным банком и может быть различной для разных видов вложений в банк, для долгосрочных депозитов – самая низкая, для текущих счетов – самая высокая). Банк оставляет 10$ в наличной форме в качестве обеспечения депозита. 90$ он вкладывает в виде кредитов или вложений в ценные бумаги. У бабушки как было 100$, так на счету и осталось (только эти деньги превратились в безналичную форму), субъекты же, получившие кредиты, получили в наличной или безналичной форме свои 90$, что денежную массу также увеличило на 90$, далее эти деньги опять попали в банки. Банки резервируют 10%*90$=9$. Оставшиеся 81$ они также вкладывают в экономику и т.д. Всего денежная масса в банковской системе увеличится по формуле суммы членов геометрической прогрессии на 100 + 90 + 81 + ... = 100/10%=1000($), где 10% - норма обязательного резервирования. Таким образом, вложение 100$ бабушкой в банк увеличит денежную массу страны на 1000-100=900$. Подводя итог, банковская система создаёт безналичных денег на 1000$, оставляя 100$ наличными у себя в качестве обеспечения (частично, в центробанке, частично - в коммерческих банках) (причём, банкноты в денежную массу входить не будут). (Тут речь идёт о долларах, их надо заменить на гривны, рубли и т.д., или же если первоначальный вклад действительно в долларах, то по ходу они обмениваются на национальную валюту, что на совокупный прирост денежной массы не сильно влияет).
(Я надеюсь, это достаточно простое объяснение? Если у кого-то есть вопросы, они их могут задавать, но думаю, тут вопросов быть не должно).
Этот пост не направлен именно
против вас, Искатель. Мне тоже эта закавыка долгое время не давалась: вроде бы всё так, но наступает явное противоречие со здравым смыслом. Упростим ситуацию до экономики "во дворе" - Вася занял 100 долларов Пете, Петя занял их Гоги, а Гоги - Иван Иванычу. "Все должны всем" (кредитный мультипликатор), но денег во дворе больше не стало (денежный мультипликатор = 0
[правка: точнее, его нет, т.к. с математической точки зрения он в этом случае = 1]). Неужели безналичные деньги в отличие от кэша (C) обладают таинственным свойством размножаться? Я тут отодвинул все дела в сторону на днях, поразмыслил, и вроде бы нашёл, где здесь зарыта дохлая собака. Как это часто бывает, чем замысловатее выглядит ларчик, тем проще он открывается. Я ещё не додумал ситуацию до такой степени, чтобы оформить свои мысли в какую-нибудь небольшую статейку, но в двух словах разгадка такова.
Увеличивается не денежная масса, т.е., попросту говоря, увеличиваются не деньги, а увеличивается показатель М1. С чьей-то лёгкой руки М1 считается деньгами. Но деньгами там являются только наличные (C) и избыточные резервы (ER). Записи в банковском балансе о вкладах (депозитах) являются просто записями. Ну, т.е. всем известна ситуация, когда в банке нет денег и банк либо "плохо платит" либо вообще обанкрачивается. Все понимают, что если все вкладчики придут в банки, то денег всем не достанется (хрестоматийный пример - банковская паники в начале Великой Депрессии).
Т.е. если мы деньгами будем называть только сумму наличных на руках и безналичных
на корсчетах банков и небанковских организаций, находящихся в
Центробанке, то никакого мистического размножения денежной массы не будет. М1 (М2,М3,...) - важный управленческий показатель, но использование его в теоретической экономике мгновенно запутало ситуацию.