Nightflare писал(а):
...у меня много друзей учится в гуманитарных вузах, даже в том же МГУ их никто прогулы не заставляет отрабатывать
Со мной в МАТИ в 69-74 году учился один прогульщик в параллельном потоке, "радист",
[...], так он ни одной "4" не имел, был наикруглейшим отличником, "ленинским стипендиатом", ему скучно было на лекциях, а в "прогулы" он заходил в разные НИИ, узнавал такие новинки, что преподам и неизвестны были (разведчики потеряли талантливого агента...). Мы оба много брали с выставок, ибо книги несут устаревшие на 5-10 лет сведения.
Об этом
[...].
Вот Вам подтверждение предположения
Nightflare писал(а):
поэтому им проще заниматься чем-то еще помимо учебы, не злоупотребляя, конечно, прогулами.
Но я думаю, что прогульщики в большинстве своём тратят выигранное у лекторов время не для обгона профессоров в знаниях...
Ещё в 70-х я считал и считаю, что лекции должны ложиться зерном на вспаханную почву, им должна предшествовать самоподготовка по теме. Объём и вопросник искомого, даже список необходимых абзацев чтения должны задаваться лектором. Тогда студенты будут равноготовы к познанию того, что ещё не вошло в книги. А выкопировки нужного из разных изданий должна готовить типография ВУЗа. И
[...].
Сейчас на экономии печатания можно все курсы выпустить на DVD и каждому студенту на 5 лет вручить ноутбук, дать бесплатное сетевое Wi-Fi подключение студентам по всем зданиям учебных заведений, библиотек, клубов, кафэ...
Но это в желаемом. А на практике сейчас уже в Сети полно материалом по очень многим профессиям. И по менеджменту - не проблема.