Andrey-Chechako писал(а):
А с другой стороны:
- когда ты закрыл фирму - кто-нибудь из твоих сотрудников тебе позвонил?....
Не могу сказать - не знаю... и знать не хочу...
Для финального закрытия фирмы (про реорганизацию и открытие нового ООО вместо старого не говорю)...
Всякое в жизни было и многое будет, но... слишком зло и мрачно я цепляюсь за жизнь.
В давние времена поимевший крупные проблемы финансового характера самурай (т.е. просто слишком много гулявший по гейшам) устраивал на последние деньги вечер с друзьями и утром делал себе сэппуку (харакири в просторечье). Однако, обдумав однажды такой вариант, я решил, что это слабость. Нужно найти в себе силы и идти вперед. Финальная проблема внутри нас. Кем мы себя сделаем - слабыми или сильными - решать только нам.
А с другой стороны...
Что хотеть от наемного сотрудника...
Как я бы не старался... рыба ищет где глубже, человек ищет где лучше...
Те же люди, кто умеет подняться - над этим - те делают карьеру.
Я, глядя вокруг себя, вижу таких. Тьфу-тьфу-тьфу... чтоб не сглазить... значит идем вперед...
Есть люди, с которыми я не теряю контакт уже много времен...
А есть те, о которых я забываю спустя мгновение после закрытия двери...
Нужно думать не об ушедших.
Нужно думать об идущих за тобой.
- когда встретил бывшего сотрудника, который работая у тебя заработал на машину и квартиру - пригласит он тебя выпить просто так, не пытаясь продать тебе пылесос?
....
Гхм...
Вообще я сам не особо иду на контакт.
Но с теми, кто мне раньше был симпатичен как личность - бывало...
Общались просто о жизни... ничем друг друга не обязывая и закрывая страницу сразу после общения... просто получив удовольствие от общения...
Хотя, задумавшись, я сейчас понял, что никогда я не подходил первым - всегда подходили ко мне...
Я первым не подошел бы даже зная, что есть просто возможность пообщаться и отдохнуть от забот...
Наверно я стал слишком мрачен... увы... или что-то еще...
- когда твой сотрудник ушел к конкурентам - думал ли он об ответственности перед своей бывшей подругой, с которой у него был роман, отбирая у нее клиентов?
....
Это его моральный груз. Не мой.
Меры для предупреждения увода БК принимаются... много копий ломается на этой почве...
Но...
Бизнес - есть бизнес.
Я не виню людей за то, что сделал бы сам.
Аморально судить людей за то, что себе разрешаешь с легкостью.
Вот чего я не делаю - я не завожу романы на работе. Хоть в этом мой моральный груз меньше.
- когда сотрудник приезжает с обучения и сразу идет в отпуск, а потом увольняется - как ты себя чувствуешь?
...
А вот это ХРенушки!
А бы кого не отправлю.
Сезьезные вложения в обучение etc есть только для тех, кто является опорой фирмы... ее столпом...
Это все видят и знают.
И я это подчеркиваю.
И подчеркиваю такой факт: есть люди, кто на одном из этапов карьеры станет совладельцем моего бизнеса. Это непросто, но достижимо. А за свои слова я отвечаю.
Надо требовать
Надо получать больше, чем даешь
Надо быть откровенным только перед самим собой
Плохо одному.
И одиноко.
Бизнес не самоцель, а возможность самореализации.
А иногда хочется просто поговорить с кем-то...
Проработав не один год наемником понимаю, что, прежде чем что-то требовать - нужно что-то дать...
Иначе не могу.