Стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск
В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное время во вредных или опасных условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поскольку порядок исчисления стажа работы для ежегодного основного оплачиваемого отпуска и порядок исчисления стажа работы дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда отличаются, рабочие годы, за которые предоставляются эти отпуска, как правило, не совпадают. Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется отдельно по ежегодному основному оплачиваемому отпуску и дополнительному (п. 9 Инструкции).
Возможно, в течение рабочего года сотрудник трудился в разных цехах, исполнял разные обязанности, за которые предоставляют дополнительный отпуск разной продолжительности. В этом случае время, отработанное во вредных условиях, следует рассчитывать по каждой работе отдельно (п. 11 Инструкции). В счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Если в Списке есть указание "постоянно занятый" или "постоянно работающий", то в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают дни, в которые работник был фактически занят в этих условиях полный рабочий день (п. 12 Инструкции).
Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.
Пример 1. Газосварщик А.И. Огоньков поступил на работу в цех по производству полупроводниковых материалов (германия и кремния) на участок по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования. При работе по этой профессии в течение всего рабочего года дополнительный отпуск составляет 12 рабочих дней (IV - металлургическое производство, Б - цветная металлургия, N 579 Списка). К работе он приступил 10 июля 2006 года.
С 18 сентября 2006 года до 30 ноября 2006 года А.И. Огоньков работал газосварщиком в цехе переработки лопаритового концентрата. При такой работе в течение всего рабочего года дополнительный отпуск составляет 18 рабочих дней (IV - металлургическое производство, Б - цветная металлургия, N 498 Списка). Затем с 1 декабря 2006 года он вернулся на прежнее рабочее место.
С 4 июня 2007 года работнику предоставлены:
- очередной ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней);
- дополнительный отпуск на основании части 1 статьи 117 Трудового кодекса.
Какова должна быть продолжительность дополнительного отпуска в рабочих днях, если известно, что работнику установлена 5-дневная рабочая неделя?
Решение. Определим число рабочих дней, отработанных на каждом рабочем месте.
За период с 10 июля по 17 сентября 2006 года - 50 рабочих дней, с 1 декабря 2006 года по 3 июня 2007 года - 121 рабочий день. Всего 171 рабочий день работник трудился в условиях, за которые полагается дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. За период с 18 сентября по 30 ноября 2006 года работник трудился 53 рабочих дня.
Среднемесячное количество рабочих дней и в 2006 году (248 раб. дн. : 12 мес.), и в 2007 году (249 раб. дн. : 12 мес.) равно 21.
Определим количество полных месяцев, отработанных на каждом рабочем месте:
- 8 месяцев (171 раб. дн. : 21 раб. дн.) - на участке по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования;
- 3 месяца (53 раб. дн. : 21 раб. дн.) - в цехе переработки лопаритового концентрата.
Определим число дней дополнительного отпуска, предусмотренного по каждому "вредному" рабочему месту:
- 8 дней (12 дн. : 12 мес. х 8 мес.) - за работу на участке по ремонту, наладке, монтажу и обслуживанию оборудования;
- 5 дней (18 дн. : 12 мес. х 3 мес.) - за работу в цехе переработки лопаритового концентрата.
Общая продолжительность дополнительного отпуска составляет 13 рабочих дней (8 дн. + 5 дн.).
Если же работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется только по одному из них (п. 18 Инструкции).
Пример 2. Швейцар работает в радонолечебнице на высоте 2100 м над уровнем моря. Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска?
Решение. Расчет дополнительного отпуска
Расчет дополнительного отпуска
┌────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование профессии (должности) │ Продолжительность дополнительного │
│ или условия работы │ отпуска (рабочих дней) │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Швейцар, работающий в радонолечебнице │ 6 │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Рабочие, выполняющие работы на высоте от 2000 до│ 12 │
│2300 м над уровнем моря │ │
├────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Общая продолжительность дополнительного отпуска │ 12 │
└────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
Как видим, данный работник может получить дополнительный отпуск продолжительностью 12, а не 18 рабочих дней.
Переводим рабочие дни в календарные
Продолжительность оплачиваемых отпусков работников исчисляют в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Согласно Списку дополнительный отпуск считают в рабочих днях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). О том, как рассчитать продолжительность всего отпуска (основного плюс дополнительного), сказано в письме Минтруда России от 01.02.2002 N 625-ВВ.
Расчет продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска следующий.
1. От даты начала отпуска отсчитывают количество календарных дней основного отпуска.
2. Далее отсчитывают количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю.
3. Определяют дату последнего дня отпуска.
4. Общий период отпуска переводят в календарные дни.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включают. Расчет размера отпускных производят по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса.
Пример 3. Воспользуемся данными примера 1. Необходимо определить продолжительность всего отпуска А.И. Огонькова.
Решение. От даты начала отпуска 4 июня 2007 года отсчитываем 28 календарных дней, праздничный день - 12 июня 2007 года исключаем. Основной отпуск заканчивается 2 июля 2007 года. От даты начала дополнительного отпуска 3 июля 2007 года отсчитываем 13 рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели. Последний день дополнительного отпуска - 17 июля 2007 года. Общее количество календарных дней с 4 июня по 17 июля 2007 года составляет 44 дня, а за исключением 12 июня 2007 года - 43 дня.
М.Л. Косульникова
"Зарплата", N 7, июль 2007 г.