Спасибо, что зашли на сайт.
Действительно, по наполнению контентом форум всегда будет выигрывать у статичной странички, но помимо сайта у меня есть рассылка и книга "Столярка от А до Я", в которой описаны ВСЕ стадии становления столярки, как бизнеса.
Теперь о конкретике... Цель ресурса не завалить расчётами, графиками и ценами (которые различаются в зависимости от региона и постоянно меняются), а увлечь человека идеей столярки. Для этого какрас и нужны скорее эмоции, а не цифры. А насчёт "небывает такой прибыли" вот вам пример. В нашем регионе затраты на материал, электричество и амортизацию на производство одного окна примерно 200-400 рублей. Его конечная цена 2500-5000 рублей. Изготавливаю я 1 окно в день не напрягаясь.
А произведения исскуства, это отдельная тема. И вообще, я бы не стал говорить об этом, как о бизнесе. Даже если мастер в состоянии это изготовить, это не возможно продавать систематически.
Теперь о затратах на оборудование и трудозатраты... Всё, что я пишу,я пишу искренне и честно, иначе я не предлагал бы поддержку на период становления. То, что вы говорите о затратах (не малых) на спец-оборудование, позволяет предположить, что вы пробовали этот бизнес, и учитывая предвзятость, у вас не получилось. Я знаю несколько людей, у которых есть всё для столярки, но дела не идут. И я вас уверяю, дело абсолютно не в оборудовании. Они просто не знают как дать этому ума. А оборудование, каким бы специфичным оно ни было (я говорю естественно не о стаместках), стоит не так уж дорого, как вы на этом акцентируете. Повторюсь, я кустарь. За время своей практики организовал с нуля уже НЕСКОЛЬКО частных столярок и все станки делал собственными руками из подручного металлолома. Конечно нужно сделать поправку на дрель и т.п., которую проще купить, нежели изготовить. И самодельное оборудование позволяет мне достаточно высокие темпы производства. А что до трудозатрат... Речи нет, иногда мой рабочий день бывает 14-16 часов, но поверьте, оплата того стоит.
Помощников, кстати, можно позволить себе сколько угодно. Важно, чтобы они занимали своё место, а не присасывались к вашему заработку. Но в принципе, и одному не так уж в тягость быть и директором и бухгалтером и мастером. В масштабах личного бизнеса это вполне нормально, необременительно и оправданно.
Периоды спада действительно есть. Ещё раз обращу внимание на моих знакомых, которые сидят без заказов даже тогда, когда у меня очередь на месяц вперёд. И снова мы говорим не о бизнесе, как таковом, а о безграмотном ведении этого бизнеса. Если бы я сидел по 2 месяца без заказов, жена давно бы меня выгнала из дому! Решение есть всегда.
И на последок позволю себе ещё раз не согласиться.
Столярка это очень прибыльный вид бизнеса. Помимо прибыльности у него ещё ряд плюсов перед аналогами, но он (так же, как и любой другой) требует грамотного подхода. Если вы поставите во дворе циркулярку и будете надеяться, что вас тут же завалят заказами, это бред. А если действительно хотите поднять столярку на должный уровень, велком.
Уверяю, что проконсультирую по любому вопрсу. Если есть личные вопросы, пишите на Mail. На сайте есть обратная связь.