Czyan писал(а):
sirius-2 писал(а):
Вот сегодня я как раз экзамен у студентов принимал, половина группы не сдала.
Так как они должны ко мне относиться? Если будут считать, что это я нехороший, то те и в следующий раз не сдадут. А если позанимаются еще, то большая часть из проваливших, если не с первого раза, то со 2-3-го сдадут.
А поскольку мы уже занимаемся семестр, и есть практические занятия, то каждый из провалившихся знает свой невысокий уровень и по отношению к другим тоже, – тут нет практически никаких случайностей.
Вы студентам тоже объясняете, что они ничтожества?
Никогда.
Вот если ЧЕЛОВЕКА НЕ УЧИТЬ - из него получается НИЧТОЖЕСТВО, которое завидует всем и вся, оскорбляет и ненавидит других.
Кстати, эти как раз студенты УЖЕ ИСПОРЧЕНЫ ЕГЭ, старше курсом они несколько иные.
Они не умеют доказывать в математике (в школе их теперь просто натаскивают на сдачу ЕГЭ), даже самый лучший. И мне приходится как-то ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ ИЗ ТОГО, ЧТО УЖЕ НАПАРТАЧИЛА ПУТИНСКАЯ ВЛАСТЬ и все-таки учить их в соответствии с программой, хотя уже ТЯЖЕЛЕЕ. И результат теперь будет хуже - восполнить провалы нескольких школьных дет можно только самостоятельной работой, а у них и желания особого нет, да и теперь многие на жизнь себе зарабатывают - работая.
Конкуренцию в человеческом обществе и между странами никто не отменял. Всегда будет побеждать более умелый, более обученный, более способный преодолевать ТРУДНОСТИ, в т.ч. и в учебе.
"Чаще всего люди полагают, что делают другим добро, говоря им нелицеприятные вещи.
Если после этого к их замечаниям относятся без должного понимания, эти люди думают, что ничем не могут помочь.
Это неправильное мнение.
Делать так – все равно, что наставлять человека, упрекая его в слабоумии.
При этом ты заботишься только о том, чтобы облегчить себе душу."
Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ»
Насчет данного высказывания японца. В принципе отдельными цитатами МОЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО УГОДНО.
Но только я сам у японцев учился. У них в Японии один из основных методов наказания - ОБУЧЕНИЕ.
Сотрудник что-то не так сделал, его не наказывают, а отправляют - учиться, опять не так сделал - опять отправляют учиться и т.д.
Так что у них в общем случае - ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ НАОБОРОТ.