Александр Отюгов писал(а):
Ну это смотря, что Вы понимаете под анализом.
И еще бюджет никогда не будет соответствовать действительности. Даже при самых лучших раскладах фактические цифры будут отличаться от плановых. Нужно просто стремиться к его выполнению.
Я думаю, что надо прежде всего анализировать отклонения факта от плана, а потом соответственно проводить экономический и финансовый анализ текущей деятельности.
Анализ отклонений позволить выявить за счет чего они произошли, и призадуматься над дальнейшими действиями, а это, как мне кажется, актуально даже в условиях кризиса.
Я бы по-другому выразился. Бюджет - это перечень показателей, причем рентабельность по-бюджету это тоже показатель, а не часть какого-то абстрактного анализа. Механизм анализа выявляет зависимости одних показателей от других, например затрат на рекламу и прибыли. Иногда такая зависимость не очевидна (точнее не поддается математическому моделированию), но она все же присутствует. Поэтому цель бюджета не исполнение себя самого, а задание точки отчета (нормативов показателей) для анализа фактической деятельности и прогноз (даже предположение) зависимостей показателей.
И потом что есть кризис для Вас? Наверняка это снижение какого либо показателя (продажи или оплаты покупателей...), который влияет на некий ключевой оценочный показатель (например коэф. ликвидности). Почему бы это не спланировать?