А вообще интересна цель данной темы. Чисто литературная?
А-я - это хорошо или нет?
Как можно содержательно обмениваться инфой по такой глобальной теме на уровне форума?
Например меня интересует идеология автоматизации управления химическим реактором. Технология более-менее отработана, но процесс заведомо стохастический, с рядом моментов вероятных спонтанных отклонений. Опытный мастер, ведущий процесс, практически интуитивно предугадывает поведение реакции и применяет соответствующие регуляторные воздействия (таковые возможны несколькими квазинезависимыми каналами управления разными параметрами, и допустим Вася имеет один "стиль вождения", а Петя - совсем другой. При этом ни тот, ни тот вербализировать не могут). Автоматизация, как они считают, уже в некотором виде имеется, но на самом деле просто "приборизированы" отдельные операции (дистанционно измеряется и индицируется температура, масса реагентов, регулируется расход компонентов) и имеется картинка на мониторе с убогой мнемосхемой. Реально процесс управляется фактически вручную, по данным приборов и исходя из "чутья" эксперта.
Я думаю на первом этапе разработать хотя-бы информационно-советующую экспертную систему, которая бы формально регламентировала протекание реакции (с учетом вероятных отклонений в определенные технологические периоды) и накапливала статистику проявляющихся отклонений в режимах. На основании такой информации в дальнейшем можно будет "увидеть зону "нормальной" работы реактора" и построить алгоритмы уже автоматического управления его работой в зависимости от "траектории" процесса.Я вообще сторонник геометрических интерпретаций для восприятия сложной информации - график гораздо информативней таблицы.
Вообще для автоматизации производства, а именно техпроцессов, определяющую роль играет постановка задачи. Если задачи, допустим, бухучета, довольно стандартны и четко регламентированы (бери и "автоматизируй"!), то конкретный производственный процесс всегда уникален для данного конкретного предприятия и всегда требует от исполнителя тщательного "вхождения в тему".