AlexTech писал(а):
Наиль, Вам электроник нужен - как минимум один.
Сперва на пол-ставки (приходящий).
Кому-то нужно программировать контроллеры - это нужно уметь.
Логики будет много, а "физики" - народ капризный.
+ монтажники - и не только электро.
При хорошем раскладе - пара-тройка универсалов, умеющих и цементом залить, и электрику проложить.
По описанному у Вас предполагаются весьма приличные электромонтажные работы.
Еще есть установка теплых полов - тут заливка цемента и так далее.
Вам одному не потянуть это.
Теплые полы по России сейчас ставит "Теплый дом" - фирма из Твери, кстати
и еще какая-то контора.
Ну и еще много кто по мелочи.
Вам придется конкурировать - за счет чего?
Как я вначале описал, я хочу начать с простого и конкурировать буду по цене. В моем городе я не нашел компаний, занимающихся установкой бюджетных систем управления освещением. Другое дело, что в ходе работы, буду узнавать предпочтения клиентов, подготавливать новые предложения, подбирать людей, выбирать более прибыльные направления. Уже потом можно выходить на сегмент покупателей, имеющих больше возможностей.
Coach-consultant писал(а):
Конечно, если считать за систему "Умный дом" - включение света от хлопка или пульта, и стоимостью 800 рублей, то тогда конечно нужно сделать таких 100-500 штук (чтобы что-то заработать).
Я-то подумал, что разговор идет о полноценных системах управления всем светом, всей аудиоаппаратурой и всей электроникой в доме от единого контроллера.
И тогда такая система стоит тысячи долларов, имеет индивидуальную настройку под конкретного клиента. Потому и сказал, что нужно идти от клиента...
Ну извини, не сразу понял, что разговор об элементах системы Умный Дом.
Умный дом - это моя конечная цель, к которую хочу прийти последовательно. Ну а как правильно Вы поняли, хочу начать с элементов системы. Т.е. я бы назвал это умная электроника, да и вообще слово "умный" мне не очень нравится, я бы назвал управляемая электроника. А уже дальше подключать более интеллектуальные компоненты системы.
Хотя замечание Ваше натолкнуло на мысль, что если я буду ориентироваться на бюджетные системы, то тогда я один не управлюсь, ведь придется же ставить много таких систем с незначительной маржой. Для такого сегмента, я думаю нужно быть производителем бюджетного и простого в монтаже оборудования или продавать такое оборудование в больших количествах. А я все же пока ориентируюсь на услуги установки таких систем. Да, надо это обдумать...
Czyan писал(а):
Тут достаточно одного комплексного крупного проекта, но его нужно сделать сперва.
Тема активно двигается Мелкософтом - типо Билл Гейтц проникся идеей, но даже на Западе над идеей смеются.
Да, но чтобы сделать этот самый комплексный проект, нужно иметь достаточный опыт. Я думаю не зря Бил Гейтс продвигает эту систему, ведь он сам давно сделал себе навороченный дом и, видимо, понимает удобства и пользу.
Czyan писал(а):
Нет.
Потому что постоянное излучение от теплого пола является канцерогенным фактором.
Оборотная сторона технологий.
Постоянное электрическое поле здоровья не прибавляет.
Кольца проводов создают хорошее такое излучение....
А ведь категорически показано на ночь даже электрический будильник убирать от кровати не менее, чем на 2 метра.
А в идеале в спальном помещении не должно быть работающих электроприборов вообще, НЕработающих - на расстоянии 2-х метров от кровати.
Ну это так...
Экскурс...
Так что я технологии осторожно внедряю.
Но вот всевозможные иллюминации - интересно.
А я буду объяснять, что если нужно будет, можно настроить так, чтобы на ночь все ненужное и излучаемое автоматически отключалось, либо по нажатию одной кнопки и Вы можете спокойно спать, не получая никаких излучений. Ваш дом будет заботится о Вас и Вашем здоровье ну и в том же духе.