Czyan писал(а):
Дистанционного света мало - что еще?
Да, мало. Буду расширять линейку, как только буду находить подходящие варианты для ЦА, на которую ориентируюсь на старте:
1. Комплексное управление светом. Выходишь из дома, нажимаешь на кнопку - весь необходимый свет(электроприборы) выключаются
2. Датчики движения (простые, которые стоят недорого, но не обладают достаточным "интеллектом", чтобы не было ложных срабатываний для некоторых случаев (чтение книги в комнате, что-то еще)
3. Датчики движения с программируемой логикой. На входе в двери ставятся ИК датчик и подключается к микроконтроллеру. Выставляется счетчик - 0. Если человек заходит, счетчик прибавляется, включается свет. Свет выключается либо через определенное время (например 12 часов), либо пока счетчик снова не будет 0. Естественно с датчиком света, т.е. днем не включается.
Однако это уже будет стоить подороже
4. В данный момент также нашел решения для включения/выключения света по хлопку ладоней, либо по голосу. Что достаточно эффектно и возможно будет хорошим подспорьем как сарафанное радио (пришли гости, ты при них хлоп, включил свет в прихожей, удивление и интерес, где такое нашел, а он им заранее заготовленную и переданную клиенту рекламную брошурку)
5. Ну и конечно остальные компоненты "Умного дома", как теплые полы, контроль отопления (экономия, комфорт), дистанционное информирование/управление домом через телефон/смс/интернет, управление жалюзи/шторами, вытяжкой, воротами, дверьми, контроль протечек воды/газа и т.д.
Но это уже после осовения темы освещения.
6. Отдельный интерес представляет для меня более крупные объекты для атоматизации: подъезды, крупные здания. Где в качестве выгоды для клиента я бы предложил значительную экономию на электричестве (датчики движения, освещенности) и т.д.
Но это тоже, только как потренируюсь на более мелких клиентах, где ошибки можно быстро исправить в случае чего.
В общем, пока примерно так.