Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Димметрио
  Как в практике управления прогнозировать\распознавать кризисные ситуации?
СообщениеДобавлено: 31.01.09 22:35 

Зарегистрирован: 31.01.09 22:25
Сообщения: 3
День добрый, вопрос к практикам и отчасти, возможно, теоретикам.

Интересует заблаговременное прогнозирование кризисных явлений и процессов разной природы на предприятии. Плюс обнаружение уже проявляющегося в тех или иных сферах кризиса:

1) Существуют ли какие-нибудь инстументы для этого?
2) Занимается ли кто-нибудь этим в рамках крупных предприятий?
3) Что для вас является сигналом о начинающемся кризисе или предпосылкой говорящей вам что он может через какое-то время начаться?
4) Что бы вам хотелось всегда знать о своей компании чтобы понимать если ли угроза развития кризисных ситуаций?

Данную проблему разрабатываю в научном аспекте, но инетерсней всего конечно пректическая сторона дела. Материалов о прогнозировании неплатежеспособности на основе финансовых моделей, а также о закладке прогнозов угроз внешней среды в стратегические планы - в теории менеджмента достаточно, но проблема предвидения кризисных ситуаций ИМХО намного шире .... Кризис может начаться далеко не в финансовой сфере и неплатежеспособность это уже его последствия и острая фаза.

Спасибо за ваши размышления.
Вернуться к началу
 
 
Czyan
 
СообщениеДобавлено: 31.01.09 22:38 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04 19:19
Сообщения: 11506
Откуда: Планета Россия
А что в Вашем понимании является кризисной ситуацией?

А проблема решается своевременным мониторингом.
Вопрос только - мониторингом чего?

_________________
Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
Вернуться к началу
 
 
Димметрио
 
СообщениеДобавлено: 31.01.09 23:42 

Зарегистрирован: 31.01.09 22:25
Сообщения: 3
кризисные ситуации (явления, процессы) понимаю тут максимально широко: всё что требует вмешательства, всё что угрожает устойчивости развития организации, оказывает ощутимый негативный эффект и должно быть учтено в управлении (от корректировки стртегии вплоть до заблаговременного сворачивания бизнеса или реструктуризации).

точное понимание кризиса мне естесственно знакомо, но предмет прогнозирования в антикризисном менеджменте может быть куда более широким.

По поводу мониторинга - да это один из возможных инстументов. Наряду с контроллингом, системой управления рисками и так далее. Очень интересует насколько этим занимаются на практике, насколько проблематика именно прогнозирования кризисных ситуаций получает развитие.
Каковы наиболее важные индикаторы? Какие информационные поток и как можно\нужно обрабатывать??
Вернуться к началу
 
 
Czyan
 
СообщениеДобавлено: 01.02.09 00:14 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04 19:19
Сообщения: 11506
Откуда: Планета Россия
Спрашивая про то, что Вы имеете под кризисом, я имел в виду не только и не столько определение, которое и сам могу в Википедии посмотреть. :)
Речь шла про описание набора факторов, кои Вы назовете кризисом.

Воровство персонала.
Нет продаж.
Убежал бухгалтер с кассой.
Сломалась служебная машина.
Секретарь забеременела от директора.

Будьте конкретнее, плз. 8)

Общие понятия типа контроллинга кризисов или индикаторов кризисных состояний вообще, в принципе, не нужны и потому отсутствуют.
Такие общие понятия - переливание из пустого в порожнее - и смысла не имеют.
Это Вы уж сами как-нибудь. ;)

Надо разбирать кризисные состояния по группам - как предупреждать, как недопущать, как локализовать.

_________________
Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
Вернуться к началу
 
 
Димметрио
 
СообщениеДобавлено: 05.02.09 22:25 

Зарегистрирован: 31.01.09 22:25
Сообщения: 3
совершенно верно: бухгалтер убежавшая и воровство персонала могут послужить толчком к развитию серьезных кризисных процессов, а также и уйма всего другого.
Это меня и интересует!!
- Какие инструменты в современных крунпных компаниях наиболее близки к тому чтобы прогнозировать\ просчитывать эти вещи (первое что приходит на ум риск-менеджмент и контроллинг)
- Какие факторы и сигналы можно считать индикаторами вероятного развития криз.ситуации
и тд.

Я более теоретик и мне любопытно услышать кто с чем из этого сталкивался на практике.

Впрочем даже реальный пример, если кто поделится, об, например убежавшей бухгалтере, приведшей к проблеме с налоговой, приведшей к проблеме с имиджем и срывом крупной сделки, приведшей к серьезному снижению продаж и тд... к кризисной ситуации (совершенно не обязательно фатальной) - тоже весьма любопытно!!

Моя задача обосновать, что прогнозирование криз.ситуаций не должно опираться только на финансовый анализ отчетности и всякие коэфициенты ликвидности, (что следует из большинства книг). Интуитивно понятно, что я прав, но примеры и соображения послушать интересно.
И, во вторых, продумать насколько и в каком виде практика нуждается в системе прогнозирования различных кризисных и околокризисных процессов на базе разностороннего рассмотрения всего предприятия и забегания вперед с предположениями и сценариями, а не только с фиксацией отклонений....
Вернуться к началу
 
 
Czyan
 
СообщениеДобавлено: 05.02.09 22:50 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04 19:19
Сообщения: 11506
Откуда: Планета Россия
Так и вопрос в том, что бегство бухгалтера предупреждается при помощи одних способов, воровство снабженцев - других, а отсутствие продаж - третьих.

Дайте хоть разбивку по группам - иначе так и будем вокруг да около ходить как коты вокруг сметаны. ;)

_________________
Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 06.02.09 12:21 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
"Какие инструменты в современных крунпных компаниях наиболее близки к тому чтобы прогнозировать"
Дык инструменты не поменялись со времен дедушки Ленина, коий их сформулирувал весьма четко: "контроль и учет"

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Дмитрий Н.
 
СообщениеДобавлено: 20.02.09 19:56 

Зарегистрирован: 16.03.08 18:37
Сообщения: 12
Цитата:
Так и вопрос в том, что бегство бухгалтера предупреждается при помощи одних способов, воровство снабженцев - других, а отсутствие продаж - третьих.
Дайте хоть разбивку по группам - иначе так и будем вокруг да около ходить как коты вокруг сметаны.

ну смотрите, конечная цель - иметь с определенной периодичностью отчет-прогноз-презентацию в коей системно увязаны основные угрозы, опасения, вероятные срывы и узкие места ведущие к комплексу негативных явлений. Все это может быть срощено в 3-4 сценария развития, каждый спорный переходный момент иметь ссылку по коей можно посмотреть откуда он взялся, насколько обоснован, какие исходные предположения и ограничения.

Речь естесственно о компаниях очень крупных, о компаниях занимающихся прогнозирование вненшней среды для целей стратегического планирования, внедряющих контроллинг или что-нибудь сродни ему для контроля отклоений и тд. Заодно - не так уж накладно будет заниматься целенаправленно прогнозом и кризисных явлений и процессов, добавляя к тому что имеется в информационном обеспечении предприятия понимание природы кризисных систуаций, взаимозависимости и природы процессов...

То есть не -
а) "коэффициент маленький - значит скорей всего угроза неплатежесопособности = "высокая""
А куда глубже -
б) "существует проблема с обеспечением качества продукции при сохранении текущей цены, которая ввиду таких-то действий конкурента может привести к потере такой-то доли рынка, а также уходу ряда сотрудников к конкуренту. В совокупности с еще неким фактором "А" - это может привести к резкому ухудшению платежеспособности, а вот оно уже покажется вам через ваш замечательный коэффициент. А может и не покажется до самого последнего момента"

Вот эта цель и пораждает вопросы как, за счет чего давать предположения о вероятных кризисых ситуациях и тд и тп.....[/quote]
Вернуться к началу
 
 
Дмитрий Н.
 
СообщениеДобавлено: 20.02.09 20:03 

Зарегистрирован: 16.03.08 18:37
Сообщения: 12
есть масса примеров, как тот или иной прогноз внешней среды позволил крупной компании принять заблаговременные меры или скорректировать стратегию и оказаться в большом плюсе. Так почему нельзя прогнозировать заодно и внутреннюю среду (в страт.менеджменте она не внешняя переменная а чисто объект управления), сочетая с глубоким пониманием генезиса кризисных и предкризисных процессов?

уже писал на форуме CFIN, но приведу и здесь свои доводы:

Ясное дело что прогнозирование граничит с "пальцем в небо", но на то и есть формализованная составляющая, критерии, процедуры...
Недавно по ТВ что-то слышал типа прогнозировали что будет то-то, но тут же мировой кризис, он мол всем вокруг сбил всем прогнозы и карты...

Ну отчасти да, но, извиняюсь (не пытаюсь хвалиться или что-то), но я еще на 3-4 курсе рассуждая с приятелями о ценах на недвижимость уверенно говорил: "в США ближайшие 5-10 лет будет по-любому сильный кризис (их внешний долг, экон.политика Буша, увод реального сектора экономики в Китай, а у них плюс мол стоит только напугать потребителя - он перестает тратить и сразу цепь банкротств и неплатежей...) и вывод что этот мной предполагаемый кризис ясное дело зацепит всех и возможно у нас цены на жилье немного снизятся как в 98."
Не бог весть какой прогноз (да и в части недвижимости не особо сбывающийся), но понятно , что если бы я был задействован в разработке "антикризисного" прогноза крупной компании - сценарий с мировым кризисом у меня появился бы точно.
А там уж можно проанализировать, смоделировать - как он кому аукнется...
Избежать?-нет. Подготовить ответные шаги - да!
Дальше вопросы более низкого полета - как именно это можно сделать....
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
 
СообщениеДобавлено: 20.02.09 20:13 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Дык понятно, что периодичный прогноз всех возможных менингитов иметь невозможно и нереально (уж больно много тех факторов, кои могут привести к менингиту). НЕ менее понятно, что одними коэффициентами тоже не отделаешься. ПОсему приличный вождь должен иметь постоянный доступ к данным по всем параметрам деятельности конторы (финансовые потоки, производственный процесс и проблемы в оном, сбыт, закупка, кадровая ситуация, анализ ситуации на рынке) уже имея всю эту статистику в динамике он может смотреть где происходят отклонения от нормы и делать выводы, что произойдет с А если Б чтонибудь выбрыкнет и как это повлияет на С.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024