Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 16.02.09 21:51 

Г-н Горшунов!
Ну Вы даёте! По части словоблудия мы с Вами дадим фору т. Богданову.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 16.02.09 22:09 
Ведущий консультант

Ну дык мы просто Словоблудим, не претендуя на создание научных теорий. И не обижаемся, что наши мудрые мысли журнал не печатает.

М.Богданов

СообщениеДобавлено: 17.02.09 17:32 

Александр Горшунов писал(а):

Мда.... С четкостью и конкретностью не сложилось. Ну и... ПРоблема то в чем? В принципе выводы про свойства ккачества можно сделать не вдаваясь в глубины арихметики и формул расчета прибыли:

1. Качество действительно способность эффективно удовлетворять потребность. Думаю, тут можно не напрягаться с формулами ибо оно и так ясно, что чем эффективнее продукт удовлетворяет потребность тем он качественнее.

2. Качественная продукция обязана иметь рынок иначе она нафиг никому не нужна. Раз уж она эффективно удовлетворяет потребность то значит потребитель ее купит.

И всех делов то. В чем проблема?

Если экономику рассматривать с точки зрения здравого смысла, то никаких проблем не возникнет. Появится полная ясность и относительно понятия качества.

Можно согласиться с тем, что «чем эффективнее продукт удовлетворяет потребность, тем он качественнее». Но продукт в современном общественном производстве не выпускается. Выпускается только товар. Товар и продукт это далеко не одно и то же. Для бабушек, которые на скамейках перед подъездом и обсуждают экономические проблемы, различия между товаром и продуктом не существуют. Но мне представляется, что Бизнес Форум AUP.RU является научным форумом, а не форумом, на котором можно поговорить о том, о сём на обывательском языке.

Можно выпускать эффективный товар, например, в виде рекламы, но этот товар не в коей степени не удовлетворит мои потребности. Напротив. Принесёт и приносит материальный ущерб. Дело в том, что при покупке рекламной продукции у меня нет свободы выбора. Как известно, затраты на производство рекламы входят в состав себестоимости выпуска необходимых товаров. Разделить комплект продаваемых товаров на необходимые мне и ненужные, и приобретать только нужные - никто не позволит. Эффективная и «качественная» рекламная продукция удовлетворяет только потребности производителя рекламы, и удовлетворяются потребности за счёт покупателей. И покупать рекламу будут все - независимо от желаний или нежеланий.

Продукт, произведенный на основе меры качества, удовлетворяет потребности не вообще, а конкретного потребителя в условиях конкретной эксплуатационной ситуации. Без научного экономического анализа применения качества продукции не обойтись. Можно, конечно, развлекать посетителей темы смешными грамматическими ошибками. Отвлечься и развлечься иногда можно и даже нужно. Но проблемы остаются.

Что касается того, что качественная продукция нуждается в рынке, то это утверждение лучше поместить на странице какой нибудь бульварной газеты. С научной точки зрения в общественном производстве может осуществляться обмен в форме купли-продажи, но купля-продажа не обязательно формируют рыночную экономику. Рыночная экономика обязательно применяет обмен в форме купли-продажи. Но купля-продажа может осуществляться и вне рыночных отношений.

И последнее. Конкретное потому конкретное, что включает в себя много отношений и определений. При выделении одной конкретной особенности явления, на самом деле мы имеем не конкретное рассмотрение, а ограниченное (одностороннее) рассмотрение явления.

М.Богданов

Библиотека марксистской литературы по экономике и теории организации
[...]

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.02.09 17:59 
Ведущий консультант

Хм... Михаил? Скажите, а кому нужна экономическая наука и качество не с точки зрения здравого смысла? Вам нравится отвлеченные от смысла понятия?

Также скажите, какая фиг разница между продуктом и товаром? Если согласно толкового словаря, товар это продукт.

Далее.... товаров удовлетворяющих все и вся в природе не бывает. Посему уже давно придумали сегментацию рынка и качество разрабатывается отдельно для отдельных сегментов. И научный экономический анализ фиг вам поможет ибо предполагает обобщение, а обобщенного качества в природе не бывает.

Насчет рекламы. ТО для вас она не продукт и не товар. В таком виде она относиться исключительно к отношениям рекламодатель - агентство и качество оценивает в рамках данного дуэта. Для всего остального мира это всего лишь носитель рекламной информации.

Да развлечения разные бывают, можно опшипки делать, а можно нести околонаучную околесицу весьма удаленную от здравого смысла.

"И последнее. Конкретное потому конкретное, что включает в себя много отношений и определений. При выделении одной конкретной особенности явления, на самом деле мы имеем не конкретное рассмотрение, а ограниченное (одностороннее) рассмотрение явления"
Хм... Вы сами то поняли, что сказали?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 17.02.09 19:15 

"И последнее. Конкретное потому конкретное, что включает в себя много отношений и определений. При выделении одной конкретной особенности явления, на самом деле мы имеем не конкретное рассмотрение, а ограниченное (одностороннее) рассмотрение явления"
Хм... Вы сами то поняли, что сказали?

Ну в общем-то понять можно, например, как методологическое пожелание быть аккуратным при описании сущностных деталей бытия, но к самому тексту Богданова оно как-то не очень относится на мой вкус - я уже приводил примеры его поверхностных суждений.

Но каким смыслом наполнены вот эти фразы - особенно категоричная концовка, уже я не понимаю:

М.Богданов писал(а):
Продукт, произведенный на основе меры качества, удовлетворяет потребности не вообще, а конкретного потребителя в условиях конкретной эксплуатационной ситуации. Без научного экономического анализа применения качества продукции не обойтись.

Без чего здесь не обойтись, так это без стакана :) Ну хорошо, учли "меру" качества при производстве. Поскольку единой меры качества не существует, речь может идти только о физико-химическом составе совершенно конкретного продукта (скажем, в этот йогурт по ТУ или ГОСТу нужно добавить ровно столько-то грамм таких-то ягод). Но какое это это отношение имеет к "экономическому анализу", и каким образом здесь теоретик Богданов становится - ну, совершенно незаменимым - участником процесса? :roll: :D

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.02.09 19:51 
Ведущий консультант

"скажем, в этот йогурт"
:) Я бы предложил вопросы экономической меры качества обусудить на примере обычного пыва. Как то и более понятно и экономично и меру сразу найдем.

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.02.09 20:16 
Ведущий консультант

А можно...
С точки зрения производственника (это я :))...
А зачем все это?
Какая цель?

Принцип доктора Оккама: Не умножайте сущностей без надобности.

А пока иной надобности, кроме как увековечить свое славное имя, я не вижу.
Какая польза и смысловая нагрузка в предлагаемом методе?
Чем он мне, производственнику, облегчит жизнь?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 17.02.09 20:17 
Ведущий консультант

Пришел порутчик Ржевский и все опошлил.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 17.02.09 20:40 

Czyan писал(а):
Какая цель?

Принцип доктора Оккама: Не умножайте сущностей без надобности.

Эт-то точно. Оккам - правильный мужик.

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.02.09 21:28 
Ведущий консультант

Пришел порутчик Ржевский и все опошлил.

Я что-то не то сказал?
Кто-то собрался взлететь, а я оборвал крылья и прервал свободолюбивый полет идеи?

А у нас когда-нибудь и кто-нибудь будет задумываться о практической применимости идей?
Или люди работают по принципу генератора идей - кто больше навыдумывает?

Читал я во времена юности роман один фантастический.
Там машина была одна интересная - она записывала разные забавные мысли/идеи и генерировала из них приключенческие романы.
Сидели авторы, подключенные к системе по типу "Матрицы", стимулировали процесс создания идей - кто как смог... а машина записывала - кому что в голову взбредет...
А за каждую идею денежки платили.

Вот у меня ощущение, что у нас на Форуме много таких "генераторов" - подключенных к Матрице и имеющих доступ в Интернет.

То спасители человечества, то новаторы от экономики с универсальной единицей обмена в виде яблок и риса...
Теперь вот до универсальной системы качества добрались...

Что-то мне "Понедельник начинается в субботу" Стругацких вспомнился.
Там много таких создателей "щастья" было - у них еще на ушах шерсть росла. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]