В посте Богданова не всегда поймёшь, правда, из-за обтекаемого стиля - где кончается Деминг, а где начинается Богданов
М.Богданов писал(а):
Предположим, что в экономике принят объективный критерий оценки деятельности предприятий на основе качества и «выведены за скобки» внешние факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия. В данном предположении нет ничего надуманного.
Абсолютно надуманное. Единственный критерий деятельности предприятия на конкурентном рынке - прибыль. Прибыль положительная - молодец хозяин. Отрицательная - до свидания.
(Существуют государственные проекты, заведомо убыточные, но деньги на них тоже считают, т.к. финансируются они из доходов национальной экономики в целом).
Прибыль измеряется в деньгах. Соответственно, мы никак не может абстрагироваться от себестоимости (издержек), назови её хоть внешним фактором, хоть ещё каким. Прибыль = цена минус себестоимость. Себестоимость измеряется в деньгах, как и прибыль, как и цена. Единиц измерения "единого качества" не существует. Качество сравнивают потребители по ощущениям: лучше, хуже.
М.Богданов писал(а):
Известно, что повышение качества производимой продукции связано с необходимостью применения более совершенных орудий труда.
Связано, но далеко не всегда. Продукция ручного труда во многих отраслях до сих пор качественнее. От продуктов питания ( "своя грядка", "домашнее вино", если они попадают на рынок) до автомобилей (на некоторые элитарные итальянские автомобили ручной сборки очередь расписана на годы вперёд). Т.е. слово "необходимость" автор вставил не имея на то достаточных оснований. Основная (пусть и не единственная) причина нередко встречающегося лучшего качества продукции ручного труда - мозг человека по-прежнему является уникальным биокомпьютером. Он может "считывать" и перерабатывать информацию не только формализованную (как железки), но и чувственную. И соответственно, совокупность мелких, даже микроскопических решений человека может вылиться (если он профессионал и относится к работе с полной концентрацией) в конечное более высокое качество продукции.
Почему же вся продукция не может быть качественной? Потому что себестоимость её тогда будет выше. Зачастую совершенствование орудий труда ведёт не столько к улучшению качества продукции, сколько к её удешевлению. Ежели "химию в жизнь", то помидоры качественнее точно не станут, но они станут "дешевле" (в конечном итоге, когда случится сделка и образуется цена; аккуратнее здесь говорить о
цене предложения). Т.е. , опять-таки, попытка автора на основе одного единственного фактора спроса (
качества) прийти к каким-то далеко идущим выводам немедленно входит в противоречия с обычной экономической практикой, которые Богданов (или Богданов от лица критикуемого Деминга?) пытается избежать с помощью нереалистичных допущений.
К слову говоря, даже двухфакторного сочетания (качество+ цена предложения) недостаточно. Например, такой ступенчатый процесс - происходит некий прорыв в НТП (появляются
новые товары, как компьютеры), которые потом, с совершенствованием орудий труда (средств производства) становятся более качественными и более дешёвыми. Нет, конечно, можно сказать, что самолёт - это более качественные крылья Дедала, а компьютер - более качественные счёты. Но это будет натяжкой. Да и без самолётов-компьютеров фактор новизны (или псевдоновизны) товаров - важная фишка в конкуренции на рынке.
И разумеется, обещанные формулы:
М.Богданов писал(а):
Где:
Ц1 – цена продукции с повышенными потребительными свойствами;
Ц0 – базовая цена продукции;
– прирост полезности использования новой продукции в сравнении с базовой.
Дальше можно "формулы" не смотреть. По правилам арифметики ΔЭ должно измеряться в тех же единицах, что и Ц
1 и Ц
0. Единица измерения "полезности" не только не "рубль", но и её вообще не существует. Нет, конечно, "свято место" пусто не бывает. Некие новаторы почесали репы и изобрели "ютили". Но это так, курам на смех. Здесь же забавно, что марксист смыкается с правыми экономическими школами типа австрийской, которые эту самую "полезность" в качестве
базовой категории уже полтора века проталкивают аж синие.
В конце концов приехали вот сюда:
М.Богданов писал(а):
Следовательно, снижение качества производимой продукции является необходимым условием создания стабильного рынка.
Это что-то. Я опять-таки до конца и не понял - это Богданов так считает, или он Деминга изобличил. Ну да ладно.
Чтоб долго не рассусоливать, скажу своё мнение. Микроэкономика, на мой взгляд - не может быть наукой и даже предметом изучения науки (как сфера производства товаров и услуг). О тех же факторах спроса (
качество, цена предложения, новизна) любой квалифицированный сотрудник отдела продаж расскажет на примере
своей отрасли много чего интересного и точного любому теоретику, а тот ему - вряд ли поможет увеличить продажи. А в другой отрасли будет всё по-другому, да и в этой отрасли акценты в факторах спроса через год-два изменятся.
Основная причина: нет единиц измерения, покрывающих всю микроэкономику. Как только мы начинаем размышлять, что важнее - качество или цена предложения или новизна, появляется море субъективизма. Что-то сегодня важнее одному, что-то другому. В той же Японии установка на качество Деминга сработало, но ведь японцы со своими автомобилями не выходили по цене предложения Мерседеса.
А как только мы переходим к таким единицам, деньгам (точнее - ценам), мы немедленно попадаем в макроэкономику. Правда, я исхожу из своего определения
макроэкономики (т.е. на экзамене лучше не экспериментировать
) : это совокупность сделок, в которых формируются цены. Макроэкономика (это у меня тоже не наука, но является предметом изучения науки - теоретической экономики) как бы омывает воспроизводственные блоки страны: домохозяйства (люди), государство (деньги), микроэкономика (товары).
(национальная экономика = макроэкономика + микроэкономика). Кроме того, макроэкономика является связующим звеном между микроэкономиками разных стран.