Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Некто
  Почему сотрудникам,связанным с продажами платят больше?
СообщениеДобавлено: 24.12.02 14:05 
Работаю в громадной компании, технический работник. У нас есть подразделение, где работает одна молодежь- 20-23 года занимаются по сути дела ерундой-сервисом абонентов, продажей услуг. Я (не один разумеется)имею высшее образование, обладаю куда большими знаними,чем эти "студенты", но платят нам одинакоко или больше деньги. Почему? Почему "продажники" получают больше, чем квалифицированные инженеры? Ведь они продают то, что мы создаем головой?????

Лебедева

СообщениеДобавлено: 26.12.02 10:26 
Спрос и предложение.
Почему Вы не идете продавать?
Среди инженеров много старой гвардии, а среди "продажников" - нет. Психологию для этого надо перестраивать.
Вот пока не наплодяться продавцы, придется им больше платить. А что делать - без них ведь не обойтись. А спрос сейчас на них ого-го какой.

Alex
  Re: Почему сотрудникам,связанным с продажами платят больше?
СообщениеДобавлено: 26.12.02 12:17 

Уважаемый Некто !

попытаюсь ответить на Ваш вопрос...
вопрос на самом деле из разряда фундаментальных

ну конечно можно говорить о том, что именно они
(продавцы, sales-managers ) и кормят компанию, и вас в том числе,
они приносят деньги и т.д....
с другой стороны если бы не было ПРОДУКТА созданного вами
им нечего было бы продавать, и их бы самих тогда тоже не было
- эта колизия на вроде курицы и яйца...

ОДНАКО! суть происходящего гораздо глубже ...
в последние годы, стратегической целью практически всех
российских компаний является ЗАХВАТ рынка,
расширение зоны влияния, получение максимальной клиентской базы
(хотя многие этого и не осознают, а действуют по интуиции суть от этого не меняется)
т.е. иными словами:
- когда создается продукт - платят разработчику
- когда продукт создан и его надо продавать - платят продавцу
на первом этапе разработчику заплатили ПО СУТИ - АВАНС
т.к. если продукт дальше не будет продаваться , то это чистый убыток
для компании

а дальше происходит следующее...
надо (как я сказал) получить максимальную клиентскую базу
ПРОСТО ПОЛУЧИТЬ, ЗАХВАТИТЬ
а самый эффективный путь, это комиссионные продавцам
,хотя как известно это самый дорогой путь для компании,
но пока только так можно максимально мотивировать продавца
именно это сейчас и происходит в большинстве российских компании
(...и кстати разработчик , если имеет патент или договоренность с руководством, тоже по идее должен получать % с продаж,
однако как правило этого, увы не бывает...)

НО !!!
(по моим ощущениям)
сейчас этот этап в российской экономике заканчивается.
в большой степени захват рынка закончен,
и теперь компаниям необходимо будет НЕ ПРОСТО ПОЛУЧИТЬ клиента
а задача будет УДЕРЖАТЬ его, сделать его максимально
ЛОЯЛЬНЫМ к компании
скорее всего не многим компаниям это удасться, не все выживут...
и на этом этапе (как мне кажется) как раз и произойдет
значительное снижение уровня доходов ПРОДАВЦОВ
...правда на первый план выйдут НАСТОЯЩИЕ спецы по маркетингу :))
и тогда они буду получать больше
но ! уверяю, они будут намного образованнее Вас
и они будут не даром есть свой хлеб.

РЕЗЮМИРУЯ: менеджеры по продажам - не должны быть семи пядей во лбу, они выполняют техническую задачу, захват, расширение клиентской базы, их МОТИВАЦИЯ - комиссия с продаж ( в той или иной форме), поэтому в эпоху захвата и освоения рынка и возникает колизия : УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ - ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

как обычно сумбурно, но надеюсь немного донес до Вас свою точку зрения...

приглашаю посетителей форума высказаться на эту тему
(может быть я изменю свое мнение)

Гость
  Re: Почему сотрудникам,связанным с продажами платят больше?
СообщениеДобавлено: 26.12.02 14:45 
Уважаемый Некто !

Я согласен, что маркетинг-это сложная наука, но в компании их так мало по сравнению с "продажниками".
Я все чаще ловлю себя на мысли поставить точку на "технической карьере", поступаю сейчас на экономический, а дальше посмотрим...
Наверное-это особенность Российской экономики: ведь в стране-то ничего не производится, все только пере-перепродается. Я работаю сейчас несколько иной сфере-мы предоставляем услуги связи, но разделение на белых и черных прослеживается,т.е. технарей и нашей интеллигенции("продажники").Грустно, но знаю, что так везде.

Лебедева

СообщениеДобавлено: 26.12.02 16:38 
1. В чем интересно тут фундаментальность? Если у Вас на Пасху яиц не будет Вы купите яйца втридорога, а не колбасу со скидкой.
2. "У них" годами развивалась сфера обращения, а у нас производства и распределения - "продажники" были не нужны.
Сейчас востребованы. Потом понадобяться другие. Умирают целые отрасли - что тут нового?
3. Думаю речь идет о равном вознаграждении за "равноценный" труд. Так вот об этом - справедливости на свете в рамках отдельно взятой личности нет. У жизни другие правила игры. И это не грустно, просто надо их соблюдать.

Vladimir

СообщениеДобавлено: 03.01.03 17:36 

Как-то один из первых моих клиентов выслушав мои идеи и планы по развитию его бизнеса сказал : "Послушай, если ты такой умный, то почему тогда еще бедный?". В общем проект я тогда завалил :)
Прошло более пяти лет и я часто вспоминаю его слова когда вижу коллективы технически образованных людей которые не могут продать свои идеи, а следовательно развивать свой бизнес и зарабатывать на жизнь себе и своей семье. Им не хватает продавцов, да обычных продавцов, без них гениальные люди, способные разрабатывать и создавать уникальные продукты сидят без денег и без работы :( Поэтому не стоит недооценивать работу отдела продаж, лучше подумайте о том, как поднять свою "ценность" как специалиста. Почитайте для начала например книги Наполеона Хилла "Думай и богатей".
А обсуждать заслуги и достоинства других, всегда проще, чем добиваться результатов самому :)

Мах

СообщениеДобавлено: 09.01.03 15:11 
Если вы ничего не изобретете, то продавцам нечего будет продавать из ваших изобретений. Будут продавать НЕ ваши изобретения. Если никто ничего не изобретет, продавцы будут продавать то, что изобретернием не является, но преподнесут это как изобретение. На то они и продавцы. А изобретений сейчас столько, что они уже и не нужны никому - мне уже их количество начинает мешать - такой "Виндыс", сякой "Виндыс", молоко улучшенное, молоко оптимизированное и т.д.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 07.03.03 16:56 
Ведущий консультант

Ребята, Вы что дедушку Ленина не читали?
Мой тезка Алекс абсолютно прав.
Изобретение без продажи ничего не стоит, но продавать без продукта проблематично. А далее пошли законы диалектики - в каждый момент времени более востребовано что то одно - сначало товар - потом деньги - потом товар и т.д. аж до бесконечности

Гость

СообщениеДобавлено: 19.03.03 19:23 
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево (не важно кто есть кто). просто каждый занимается своим делом. проблема только в том, что нам всегда кажется, что "и я так смог бы". Не всегда возникает мысль, что кто-то хорошо работает благодаря не только "неимоверному ""ПЁРу", но и своим знаниям, умениям и навыкам. На самом деле, чтобы хорошо продавать (именно "продавать", а не сидеть у телефона и работать только с входящей информацией, - тогда это "цыпленок-бройлер", - сижу в тесной клетке и много ем!!.) нужно много знать и уметь. А если человеку от Бога дано продавать (есть такие гении, но редко), то ему, как и художнику, нужно и за это платить. Кстати, некоторые учатся всю жизнь продавать (впрочем, какая разница - что именно делать, вопрос в желании и спосбности учиться, точнее - обучаться), даже когда уже сами кого-то учат.

wers

СообщениеДобавлено: 22.04.03 17:33 

Уважаемые господа, инженер с двадцатью высшими образованиями придет и сядет за свое рабочее место и будет изобретать ок, нынче мозги много стоят, но он выполняет 1 функцию думает, Продажник две 1 функция думает, вторая бегает и продает за две функции и платить надо боооооольше!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]