Сидоров В.А. писал(а):
:idea: Анализ эмпирических данных показывает, что темпы экономического роста в странах богатых нефтью,газом и другими природными ресурсами ниже чем в других, бедных на ресурсы, странах. Так, например в странах ОПЭК ВВП в расчёте на душу населения в течении последних 30 лет не рос, а наоборот ежегодно уменьшался в среднем на 1,3%. Этот парадокс назван "Голландская болезнь". На недоразвитые страны легко махнуть рукой, мол что с них возмёшь - это их судьба быть нищими. А тут в 50-х, начале 60-х годов благополучная Голландия открывает в Северном море газовое месторожление. Вот тут то и разбогатеть. Газ используют не только на свои нужды но и продают соседям.Но вместо богадства получили падение экономики. Объяснения этого финомена учёными экономистами не выдерживают никакой критики. Хочу высказать свою точку зрения на это явление, а заодно объяснить и феномен, подтверждённый так же эмпирическими данными, о том что во время войн экономика стран участвующих в них подвергалась стремительному развитию.
В соответствии с моей экономической теорией
ВВП = П х Э где: П - стоимость необходимого для жизни общества количества пищи и воды;
Э - коэфициент экономической эффективности, который равен:
Э = Р\К где: Р - работающее население;
К - население работающее в производстве пищи и добыче воды.
Кто сказал, что эта формула верная? Для примера возьмём государство богатое природными ресурсами с работающим населением в 100 млн. чел. из которых 20 млн.чел. заняты производством пищи и добычей воды, а стоимость, необходимого для жизни всего населения, количества пищи и воды равна 100 млрд. руб.
При условии, что в стране грамотное правительство,т.е. оно проявило при изучении моей экономической теории усидчивость такую же как в гостях и туалете, макроэкономические показатели будут следующими:
Э =100 млн.чел.\ 20 млн.чел. = 5
ВВП = 100 млрд.руб. х 5 =500 млрд.руб.
Именно 500 млрд.рублей составит ВВП при условии умелого руководства правительства в данных условиях, т.е он может стать по вине правительства меньше,но больше никогда. Увеличить ВВП можно только увеличив эффективность производства пищи и добычи воды, а при их неизменной неизменной эффективности просто невозможно увеличить ВВП и на 1 копейку продав все природные богадства. Вот мы отпраздновали 10-летний юбилей газпрома, который совпал с пускам нового трубопровода
[...] "Голубой поток". Предположим что мы уже в этом году продадим Турции газа на 30 млрд.руб. это значит что благодаря Газпрому другие отрасли экономики России потеряют эти 30 млрд.руб. и ВВП останится неизменным.
Неверно. Новый газопровод - новая рабочая сила, в формуле увеличивается Р.
Кроме того приток денег - создание новых рабочих мест(возможно). Хочу обратить Ваше внимание на то, что такой же эффект будет при экспорте не только природных ресурсов, но и любого другова товара.
Я часто привожу пример,когда два кума на рубль,завалявшийся в кармане одного из них выкупили друг у друга всю горилку.Этот пример подходит при рассмотрении внутренней экономики.При рассмотрении экспорта необходимо вспомнить другой анекдот:- два неприятеля оказались случайно вместе. У одного из них в кармане оказалась 1000 руб.Он предлагает своему недругу:
- ты сможешь за 1000 руб. съесть моё [цензура]?
-да, смогу!
-вот тебе 1000 руб. - ешь!
Получив 1000 руб. и съев [цензура] другой неприятель предлагает первому:
-а ты за 1000 руб. съешь моё [цензура]?
- съем!
-на 1000 руб.- ешь!
Съев [цензура] и посмотрев на вернувшуюся к нему его купюру затеявший это мероприятие недруг сказал:
- тебе не кажется что мы на шару [цензура] наелись?
Излечиться от "Голландской болезни" можно только увеличив эффективность производства пищи и добычи воды. Так например, в государствах во время войн наблюдается реский скачёк развития экономики. Этот финомен связан с тем что из-за призыва крестьян мужчин в армию происходит увеличение эффективности производства пищи и соответственно коэффициента эффективности экономики, а значит и наблюдается рост ВВП.
С уважением - Сидоров В.А.