ficusss писал(а):
Доброе время суток
У меня тут возникла проблемка на производстве ПРОШУ ПОМОЩИ, хочу сделать зарплату не месячную а по изготовлению каждой детали все производимые вещи состоят из 3-5 деталей, Но очень большая разновидность производимой деталей около 20-30 видов
средняя приболь за выпускаймый товар 1000 рублей!!! помогите если это возможно как подсщитать чтобы распределить зарплату то в данный момент сложно сказать что сколько кто делает так как проработали всего 2 месяца
например:
Монгал
1) прибыль 1000руб
2) материал 900руб , расходники 35руб
3) время изготовления 27 мин
4) количество 4 детали
5)
1 человек - сварка
2 - нарезка метала
3 - управленец
6) зарплата каждого 30 т.р.
7) месячный оборот приблезительно 500.000 т.р.
Если можно распешите по формуле зарание спасибо
Мне кажется, что точных формул никто дать Вам не сможет, ибо для этого нужно проделать множество дополнительных расчетов для установления зависимостей, то в мне оно представляется так:
1. на начальном этапе необходимо произвести разделение всех затрат на прямые и косвенные;
2. для косвенных затрат (в примере - ЗП управленца) выбрать базу распределения;
3. придумать (рассчитать) весовые коэффициенты;
4. разнести все затраты согласно баз распределения на весь ассортимент выпускаемых изделий.
Если же принять, что выпускается один вид продукции, состоящий из 4 детелей, то:
1. Примим объем выпуска равный 250 изделий
2. К прямым затратым здесь отнесем:
- 900*250 =225 000 руб. - затраты на материалы;
- 35*250=8 750 руб. - расходные материалы;
- 2*30 000 = 60 000 тыс. руб. - ЗП, сварщика и раскройщика металла;
К косвенным отнестся только ЗП управленца - 30 000 руб.
3. Теперь необходимо рассчитать трудоемкость выполнения каждой детали. Допустим, экспертным путем выяснилось, что она составит:
- Первая детель - 2,0 единыци;
- Вторая деталь - 4,0 единыци;
- Третья деталь - 1,2 единици;
- Четвертая деталь - 1,8 единици;
Трудоемкость на выполнение одного изделия составит: 2,0+4,0+1,2+1,8= 9 единиц.
Суммарная трудоемкость на выполнение всей производственной программы составит: 9*250=2250 единиц.
Будем считать что ФОТ оплаты труда производственного персонала останется тем же (60 000 руб.), тогда на однц единицу трудоемкости будет приходиться 60 000/2250 = 26,67 руб. Теперь распределить ФОТ согласно суммарной трудоемкости, ФОТ, и объему выполненных работ конкретным соотрудником.
ЗП управленца :
- примим за базу распределения ЗП рабочих (ФОТ, стоимость материалов...)
- рассчитаем весовые коэффициенты для каждоговида деталей
- Первая детель - 5,0 единыци;
- Вторая деталь - 9,0 единыци;
- Третья деталь - 2,2 единици;
- Четвертая деталь - 6,8 единици;
Итого 23 единици и произведем разбиение аналогичным образом.
О том, как же правильно рассчитать значение коэффициентов можно почитать в учебниках пом мат. моделированию и в инструкциях по разработке норм и нормативов