В данной теме я хочу дать общие сведения о виртуальных предприятиях, чтобы очертить направление дисскуссий и круг вопросов.
Пространство виртуализации предприятий включает три основные категории явлений:
- виртуальный рынок - рынок товаров и услуг, существующий на основе коммуникационных и информационных возможностей глобальных сетей (Интернет);
- виртуальная реальность, т.е. отображение и имитация реальных разработок и производства в кибернетическом пространстве, которое одновременно является и инструментом, и средой;
- виртуальные организационные формы.
Виртуальные предприятия являются одной из новых организационных форм предприятий. В некоторых работах виртуальные предприятие обозначают и другими терминами: "сетевые предприятия", "безграничные предприятия", "расширенные предприятия". Как правило, речь идет о сети партнеров (предприятий, организаций, отдельных коллективов и людей), совместно осуществляющих деятельность по разработке, производству и сбыту определенной продукции.
Я определяю виртуальное предприятие как временную кооперационную сеть предприятий (организаций, отдельных коллективов и людей), обладающих ключевыми компетенциями для наилучшего выполнения рыночного заказа, базирующуюся на единой информационной системе.
Подробнее см.:
"Катаев А.В.
[...]. Таганрог: ТРТУ, 2001".
Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В.
[...]// Гольдштейн Г.Я. Cтратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика: монография. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. 179c.
Список различных работ по виртуальным предприятия собиратеся в этой теме форума - "
[...]"
Буду рад любым вопросам и предложениям.