Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  
Автор Сообщение
murzik060981
  Задача по маркетингу
СообщениеДобавлено: 04.03.10 01:59 

Здравствуйте. Помогите, если можете, решить практическое задание для контрольной по маркетингу.
Учусь на бухгалтера, в маркетинге ноль. Вот условие:
"Деревообрабатывающее предприятие, объединяющее пять неспециализированных производств (цехов), обеспечивает поставку своей продукции для 6 категорий потребителей: 1) мебельная фабрика, 2) ДСК, 3) фанерный завод, 4) крупные промышленные предприятия, 5) средние и малые предприятия, 6) частные лица. Приведенная ниже таблица содержит данные о средних издержках (в тыс. руб.), связанных с организацией продажи и отгрузки 1 м3 (метр кубич.) продукции для различных категорий потребителей, а также данные, характеризующие производственные мощности цехов предприятия, и информацию о среднегодовых потребностях в данном виде продукции по всем категориям потребителей.
Изображение

1. Установите, какой концепции маркетинга следует предприятие. Составьте рациональный план поставки продукции цехами предприятия с точки зрения снижения средних издержек на организацию продажи и отгрузки.
2. Предложите маркетинговые мероприятия для повышения устойчивости поставок каждому потребительскому сегменту в условиях конкуренции и увеличения спроса на эту продукцию.

Заранее очень вам благодарна.

matpom
  Re: Помогите, пожалуйста, решить задачу по маркетингу.
СообщениеДобавлено: 04.03.10 20:25 

Это типичная транспортная задача по оптимизации.
Только вместо потребителей и поставщиков у вас выступают мощности и потребности.
Ничего сложного.
Задача открытого типа, может быть сведена к закрытому и решена методом потенциалов или распределительным (предварительно найдя допустимое решение с помощью методов "северо-западного угла", "минимального элемента", "Фогеля" или др..)..
Или же можно просто найти оптимальный план в программе EXCEL с помощью процедуры SOLVER

murzik060981
СообщениеДобавлено: 04.03.10 21:37 

Спасибо, matpom, за ваш ответ. Только мне он поможет врятли, т.к. как я уже писала, в маркетинге я полный ноль. Мне бы хотелось просто получить ответ, а не способы её решения.

murzik060981
СообщениеДобавлено: 05.03.10 00:52 

Хотя с помощью методов "северо-западного угла", "минимального элемента" можно попробовать...

matpom
СообщениеДобавлено: 05.03.10 12:22 

Вот и попробуйте.
Решения транспортных задач по оптимизации достаточно громоздко и не думаю что кто то возьмется ее тут Вам расписывать. Еще раз поясню тут от маркетинга возможно только постановка задачи, но решение не имеет ничего общего к маркетингу....
Почитайте в интернете как решаются оптимизационные задачи... ну или на крайний случай можете заказать платное решение...
Так же у меня есть подозрение, что Вам должны были на лекциях показывать пример решения похожих задач.

murzik060981
СообщениеДобавлено: 05.03.10 12:25 

Спасибо. Решение нам не объясняли, я заочник. Даже задание скинули в деканате на флешку(( Вот так.

matpom
СообщениеДобавлено: 05.03.10 13:05 

Тогда сожалею.
В наших институтах зачастую заочникам дают более подробные материалы чем очникам, так как им сложнее...
Ну Вы начинайте пробовать решать, если будут вопросы по решению, показывайте что получилось постараюсь объяснить.

murzik060981
  Re: Задача по маркетингу
СообщениеДобавлено: 11.03.10 01:44 

Совершенно нет времени... даже не знаю что делать((( Лекций по высшей мат-ке не нашла (наверное кто-то не вернул), с решением что-то не клеится, вылетело все...что буду сдавать совершенно не знаю...Люди, помогите!!!

matpom
СообщениеДобавлено: 11.03.10 10:42 

А зачем Вам лекции по высшей математике? Я Вам уже который раз пытаюсь объяснить что найдите в интернете книгу по оптимизации и пробуйте решать как транспортную задачу. На этом форуме подсказывают решение или ход решения, но просто так Вам такую задачу никто решать здесь не будет.

Для начала составьте рациональный план поставки продукции цехами предприятия:
- шаг 1 сведите задачу к закрытому типу
-шаг 2 найдите допустимый план (например методом "северо-западного угла", это самый простой метод)
- шаг 3 проверьте найденный план на оптимальность методом потенциалов (или распределительным), если план не оптимален, то доведите до оптимального.

Решите все это считайте что 70% работы сделали, остальное болтавня на тему что лучше сделать и т.д.

murzik060981
СообщениеДобавлено: 11.03.10 23:31 

Спасибо. Значит я не по адресу...а как же просто добрые дела??? Или это только я такая отзывчивая осталась? Жаль...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]