FABR
То, что написано мной выше только мое мнение. И только мое. И это примерные наброски. Хотя здесь есть следы маркетинговых исследований по рынку СЭД, прочитанные книги и курсы.
Если есть желание - эту тему можно развернуть. Все, написанное - из моего опыта продаж СЭД (СДОУ) - неважно какой, это то, что я считаю значимым для настоящих живых клиентов, то, что они хотят получить. Просто СЭД в ее чистом оторванном виде нужна на самом деле оч. немногим фирмам, которые могут себе позволить поставить вместо нее ERP. А то, что закрытые системы продаются - это только пока.
Про тонкости СУБД - Вам видней. Для меня значим результат - клиент получил систему, которая реально отвечает его задачам и открыта для развития. А это, как показывает опыт моих продаж, возможно только с системой, у которой есть встроенный язык и какая-либо распространенная СУБД.
СДОУ и есть конструктор "сделай сам" - пользователи сами настраивают систему в соответствии с принятыми бизнес-процессами, перестраивают эти процессы, настраивают отчетность и контроль исполнения и пр. В закрытой системе это или оч. трудно (на порядок по сравнению с открытыми), оч. дорого, или примитивно.
Цену Lotus я сравнивал не с Oracle, хоть она и меньше ее в 8 раз, а с тем, что реальные клиенты готовы платить в регионах. Данные - по моим личным марк. исслед-ям.
Все сказанное относится к тому, что нужно конечным пользователям (я думаю об их интересах), а не программистам.
Может я и не прав. Но это опыт моих продаж и внедрений СЭД.