sirius-2 писал(а):
Kanton
1.«Конституцию РФ читал, горячим ее сторонником не являюсь.
Куча недостатков, например устаревающее разделение трех ветвей власти, устанавливающее барьер между законодательной и исполнительной властью: законотворчество осуществляется долгим блужданием по методу проб и ошибок.»
Ну правильно, по Вашему лучше царское самодержавие, традиционное для России.
И идеале я бы предпочел для России невиданную ранее форму власти. Законодательная и исполнительная власть заменяется единым общественным институтом ученых - юристов, задачей которых является научное развитие законодательства. Исполнение законодательства осуществляется в форме проектов под руководством любого гражданина РФ, получившего научную степень двух институтов: юридического и общественного.
Аналогичным образом реорганизуется и привычная судебная система. Вместо нее должен существовать институт духовного образования и институт естественных наук. Любой гражданин, имеющий степень одновременно в естественных науках и духовном институте, автоматически получает право осуществлять судебные проекты в определенной области.
Но это идеал (но не утопия). Вы можете судить сами, насколько далека конституция РФ от этого идеала.
Цитата:
5. «1. Самые яростные борцы с коррупцией, слишком часто оказываются и самыми наглыми коррупционерами. Поэтому киношная борьба с коррупцией всегда превращается в банальный передел собственности и власти.»
Это Вы демонстрируете ЯРКИЙ ПРИМЕР ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТБОРА специалистов в путинской системе. Только вот в мире-то не так большей частью (хотя есть разные примеры).
Опыт всей мировой истории говорит о том, что любая общественная борьба с врагом (с коррупцией, с организованной преступностью, с внешним врагом) приводит к установлению диктатуры. Причем не важно, является ли это борьба самоцелью или средством установления сильной власти - результат один. А Ваши пожелания свободы выборов, свободы бизнеса и одновременно борьбы с коррупцией - противоречивы принципиально.
Цитата:
7. «Разрушены последние иллюзии относительно всемогущества свободного рынка: нобелевские лауреаты по экономике прямо подтвердили это после анализа текущего кризиса.»
ПОЛНАЯ ЧУШЬ.
Я лично сам разработал новый подход к прогнозированию финансовых рынков с 2003 г., который пока оказался никому не нужен и прекрасно знаком со специальной литературой.
Некоторые существующие ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы финансовой теории ошибочны и могут приводить при массовом применении неожиданно к кризисным явлениям и это прекрасно известно многим специалистам. Но тут не рынок виноват, а некоторые проблемы с трактовкой математики, понятной только узкому кругу специалистов. Что в данном кризисе проявилось и кстати говоря так и не исправлено, просто организационно поставлены новые защитные барьеры.
sirius, войдите в мое положение. Я вот всегда знал, что экономический рост не является самоцелью. Например, какой смысл зарабатывать капитал, если не сможешь им воспользоваться? Экономические модели, которые привели экономистов к идее верховенства свободного рынка, были основаны на определенных предположениях, которые по жизни не выполнялись.
В 2010 году я прочитал высказывания нобелевских лауреатов по экономике, смысл которых заключался в том, что этот кризис не мог быть предсказан западным экономическим учением в текущем виде, и это учение необходимо коренным образом пересмотреть. В частности, свободный рынок уже не рассматривается как идеальное условие для роста экономики.
И теперь я читаю, что Вы разработали новый метод, до сих пор никем не признанный, и что Вы нашли ошибку в трактовке математики, которая решает видимую ошибочность основ финансовых моделей, которая возможно привела к кризису. Нобелевские лауреаты же, по видимому, этой ошибки не заметили и зря оклеветали свободный рынок.
Встаньте на мое место, что бы Вы на моем месте подумали? Честно?
Цитата:
8. «3. Свобода деятельности частного бизнеса требует развитых инфраструктурных общественных институтов, которые в РФ почти отсутствуют.»
Правильно,
А раз правильно и этих институтов таки нет (и в ближайшие 10 лет не появятся), то требовать предоставления свободы деятельности частному бизнесу сейчас - бессмысленно.
Цитата:
У Вас совковые представления о бизнесе, даже если Вы и молоды. Именно так думали советские чиновники о работе на империалистическом Западе. Впрочем, и представления большинства простых советских людей и моих лично, не много отличались. Но пришло в России в 90-х годах новое время и желающие узнали и поняли реальные основы жизни в рыночной экономике.
У американских политиков тоже совковые представления. Представьте себе их кощунство - они требуют государственного регулирования финансовых институтов!