Kanton писал(а):
Кирилл, все просто: чтобы донести до бизнеса надобность в консультировании, нужно говорить с ним с его точки зрения.
Благодарю, Kanton! Все гениальное, как говорится, просто! Пожалуй, это действительно ответ на поставленный вопрос.
Бганцев писал(а):
Кирилл, в Ваши годы мне тоже казалось, что консалтинг - это лучшее приложение своих способностей и интересов Но тогда мне один чел сказал, что если ты не рулил хотя бы ларьком, то не имеешь морального права консультировать (конечно, это не меня остановило - думаю, как и Вас)
Уважаемый Бганцев, подобные заявления от окружающих людей поступали неоднократно. Однако все мои знакомые предприниматели в один голос говорят: "Ничего не бойся, просто делай своё дело".
Решающим фактором всегда является отважность человека, его готовность поставить себя в сложное положение и преодолеть все трудности.
Как Ваши успехи? Сумели достигнуть поставленных целей?
Czyan писал(а):
Вот именно потому ты чего-то стоишь.
Кто не умеет - учит.
Кто умеет - делает.
Уважаемый Czyan, следуя Вашей логике, все бизнес-консультанты "не умеют". Соглашусь с тем, что многие консультанты пришли из реального бизнеса. Тем не менее, число практиков в консалтинге не превышает 30%. Почему? Все просто: не каждый практик может заниматься консультированием. У консультантов, в отличие от практиков, всегда несколько упрощенный взгляд на проблемы и решения. Именно это позволяет им увидеть лучшее решение.
Czyan писал(а):
Кирилл, а не проконсультируете - об чем речь?
Я написанное Вами воспринимаю просто как набор слов для поискового спама - знаете как работают генераторы контента?
Это или размышления, далекие от desert of the real, или...
Или:
1. Замкнутая система стратегического менеджмента - инструмент, позволяющий не только комплексно подойти к разработке стратегии компании, но и грамотно увязать ее с операционной деятельностью. Это первый шаг к эффективной организации бизнеса. Если мы говорим о малом и среднем бизнесе, то не у всех компаний есть бизнес-план. Что уж говорить о системе стратегического управления, которая является рабочим инструментом, а не просто красивыми словами на бумаге.
Хотите узнать, насколько у вас рабочая система стратегического управления?
Для начала спросите рядовых менеджеров о миссии компании, ценностях и о видении на ближайшие лет 10. Если вам дали схожий ответ, то это признак хорошо работающей системы. Это лишь один показатель.
2. Перестать мыслить в разрезе "деньги - цель деятельности". Зачем? Такой тип мышления работает только на низкоконкурентных рынках. Не верите? Посмотрите на пример Восточной Европы после вступления в ВТО.
3. Уйти от командно-административного типа управления, применив практику итеративного управления (перейти от установки "подчиненный - исполнитель" к "подчиненный - участник процесса". Это одна из самых серьезных проблем бизнеса РФ. Стоимость человеческого труда постоянно растет, а производительность находится на очень низком уровне. Командно-административная система управления хоронит все желание людей развивать организацию, стремиться к чему-то. Парадокс: чем больше в такой системе давишь на людей, тем хуже организация работает.
Почему? Опять же, все очень просто. Командно-административная система управления пришла к нам откуда? Из армии.
Следствие 1: Система, хорошо работающая в критической ситуации, сбоит в мирное время. Посмотрите на нашу армию в мирное время.
Следствие 2: Командно-административный тип управления рассчитан на линейную или линейно-функциональную структуру управления. А их сейчас очень дорого обслуживать, особенно это относится к среднему бизнесу с числом сотрудников больше 100.
Следствие 3: Военный тип управления не учитывает мнение подчиненных. Про их инициативу лучше даже не думать.
Надеюсь, все описал более-менее понятно. По-хорошему, такие темы обсуждаются с глазу на глаз, дабы не упускать многих моментов, описывать которые на форуме достаточно долго.