- Добрый день, Николай Николаевич.
Я звоню по вашему объявлению.
Наша фирма ищет конструктора - механика.
- Здравствуйте. Вы попали по адресу.
- Вы в какой программе работаете?
-Я знаю несколько десятков разных...
-Нет... Я имею в виду: в какой программе вы конструируете?
-??? Разве можно конструировать «в программе»?
-А как же AutoCAD, SolidWorks? Вы точно конструктор?...
(Из телефонного разговора
с менеджером по кадрам)С чего начинается профессионал? По моему убеждению – с вопроса «почему?», который надо задавать самому себе еще в школе. Почему небо синее, а противотуманные фары оранжевые? Почему облака не падают? Почему металлическая пластинка всегда кажется холоднее, чем пластмассовая?
Из этих школьных вопросов у будущего хорошего инженера - конструктора должны родиться другие: Почему при сжатии пружинки рассчитывать её надо не на сжатие, а на изгиб и кручение? Почему канаты бывают левой и правой свивки? В чём разница между фермой и рамой?
Приходит, бедолага, в отдел кадров, выкладывает резюме и начинает повествовать:
- Я – заслуженный артист России, лично играю на пяти музыкальных инструментах, руководил малым симфоническим, гастролировал в 18 странах…
- Стоп – говорят. – Вот у вас в резюме написано: исполняли вальсы, симфонии, концерты… Маршей и ноктюрнов переиграно немерено… Но, вы уж извините… не подходите вы нам. У нас-то большей частью оперы! И оркестр сидит в яме, а не на сцене!
Итак, Вы гениальны, образованы, изобретательны, трудолюбивы, десятки и сотни ваших конструкций рассеяны по медицине, строительству, транспорту, металлообработке, приборостроению, летательным аппаратам и ювелирному делу. Но вы никогда не конструировали упаковочные автоматы для бутылок. Возьмут ли вас в фирму, занимающуюся упаковкой этих бутылок? Увы – шансы невелики. Настолько невелики, насколько часто можно встретить умного человека в отделе кадров. Самое обидное в том, что сам-то директор или владелец фирмы вполне может оказаться умнее и разностороннее. И потому может ценить те же качества и в других. Но первый рубеж обороны, равелин под названием «отдел персонала», героически отсеивает всех, следуя своим представлениям о профпригодности. И возьмут они не вас, а того, кто долго занимался этими упаковщиками. Даже если упаковщики эти нашпигованы безграмотными решениями. Работают – и ладно!
Полный вариант очень удачной статьи о безграмотности HR -менеджеров и не только
[...]