Андрей Стадник писал(а):
Что такое
Цитата:
процессных б/п
?
Процессных бизнес процессов? Масло масляное?
Ну блин, я не владею консалтерским жаргоном.
В управлении проектами для этого наверняка есть специально придуманные умные обозначения, но мне они неизвестны.
Как разделить конечные и бесконечные бизнес-процессы?
Ведь в определенные моменты это важно.
В общем и целом я б/п разделяю на два вида:
1. Б/п с конечной и четкой целью - например, уборщице нужно помыть окна в офисе №12 в пятницу, 15-го ... бря 2010 года.
1. Б/п процессного типа конечной цели нет, есть задача по выполнению какой-то работы в течение определенного (или неопределенного) промежутка времени - например, уборщице нужно обеспечить чистоту окон в офисе №12 в течение всего времени работы уборщицей в этой компании.
По большому счету любые бизнес-процессы можно разбить на подпроцессы или наоборот рассматривать укрупненно.
Но сейчас ведь это не важно.
Kanton писал(а):
Сначала лучше договориться, что такое бизнес-процесс. Если б/п - это любое действие сотрудников вообще, то вопрос о его цели совпадает с вопросом "зачем нужна компания, зачем она живет и что-то делает?".
Б/П - это любое действие в рамках компании.
Можно даже разделить бизнес-процессы на полезные и вредные.
К слову.
В любой компании свои б/п.
Даже если это НКО - там свои некоммерческие б/п.
Даже в ближайшем РОВД есть множество бизнес-процессов, просто они не столько бизнес, сколько просто процессы, но сойдет и такое наименование. Они есть, даже если люди, их выполняющие, сами не догадываются о том, что они участники бизнес-процессов.
Вопрос - по-умному как называются такие б/п?
Или все-таки б/п.
Kanton писал(а):
Если б/п - это выделенная и известным образом управляемая цепочка работ, то основное ее назначение - разгрузить руководителя компании в части координации деятельности между различными подразделениями.
А вот с этим категорически не согласен.
Возвращаясь к примеру с уже полюбившейся уборщицей (образ уборщицы скоро сниться будет) - если директор сам моет пол, хотя это должна делать уборщица - это он занимается не тем делом.
Бизнес-процесс в моем понимании - это любая последовательность действий в рамках компании.
И с загрузкой или разгрузкой директора это никак не связано - пусть грузится чем угодно, лишь бы дела шли нормально.
Если у него хобби пол намывать - пусть делает что угодно, у всех свои тараканы.