Александр Горшунов писал(а):
Блин! Борцы за идиотизм звучит гордо
Расскажу одну историю.
Я много по этому вопросу, вопросу законодательного оформления выпуска безналичных денег, отработал в Белоруссии. В Администрации Президента, в Нацбанке, в Министерстве экономики, в Совмине Белоруссии я обнаружил много толковых чиновников. Не прошло и двух-трех лет нашего общения, как они стали понимать суть моей идеи - необходимости направления выпускаемых государством денег в бюджет. Но как только кто-то из них понимал это, так понимал и то, что с этим надо идти к Президенту. И здесь наши переговоры и договоры заходили в тупик. Потому что Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко недавно громогласно заявил, что с макроэкономикой он разобрался полностью и теперь сосредотачивается только на микроэкономике. И мои контактеры в Белоруссии сами его в это убедили. А тут, оказывается, надо переделывать всю макроэкономику снова. Идти на плаху, говорить А. Г. Лукашенко, что его ввели в заблуждение, никто не захотел. Вернее, все они впадали в жуткую дебильную прострацию, когда мы начинали говорить о подключении к этому делу «батьки».
Но там был показательный случай.
Я часто приходил в Администрацию Президента в Минске к 8 часам утра, чтобы отловить того или иного чиновника на подходе. И охрана здания Администрации Президента заинтересовалась мной: чего это я кручусь там постоянно, может, злоумышляю? Я же действительно там устраивал засады. Идет бедный чиновник на службу, думает, как бы ему сегодня увернуться от Лукашенко, а тут на него наскакивает нечто похуже.
Я рассказал охранникам, в чем дело. И они за полчаса, буквально, вникли в это дело, загорелись им, стали помогать мне устраивать засады. Потом им это дело надоело и они сказали, что сами подберут и доставят мне самого авторитетного экономиста в Белоруссии.
И действительно, доставили весьма представительного мужчину, академика.
Встреча происходила в так называемой комнате отдыха охраны: десятиметровой комнатушке, без окон и вентиляции, где охрана иногда спала. Воздух там был такой спертый, что я, привыкший к казармам и к спертому воздуху подводных лодок, войдя, пошатнулся.
Сначала академик был важен, вальяжен и весьма снисходителен ко мне, охране и нашим предложениям. Но когда он узнал, что ему предлагают идти с этими предложениями к Лукашенко, он стал говорить, очень жалобно, чуть ли не плача, что он не сможет, что он академик только по экономике ЖКХ и ни в чем больше не разбирается, впал в прострацию и так доиспортил там воздух, что и я и охрана выскочили оттуда, как пробки.
Некоторые могут спросить: ну и что здесь показательного, что академики могут портить воздух?
Не надо думать обо мне так плохо. Показательным здесь является то, что с академиками я бился годами, а простой народ сразу понял, в чем его польза.
Хотя, с другой стороны, это тоже показательно, что наши сегодняшние академики только то самое и могут.