Рассмотрим простой индивидуальный труд для индивидуального потребления, т.е. простейшую систему производитель/потребитель в одном лице.
Пусть за учетный период времени Т (календарное время):
С (спрос) - требуемое к–во продукта (ед. продукта),
П (предложение) – произведенное количество продукта (ед. продукта),
t – трудоемкость ед. продукта (рабочее время производства ед. продукта, для сложного труда может быть меньше трудоемкости).
Тогда:
С*t – требуемое количество труда,
П*t – предложенное количества труда.
Отношение С*t/ П*t = С/П – коэффициент востребованности данного труда за период Т.
При равенстве С = П можно записать:
П*t = С*t или t = С/П*t.
Если t правой части сделать независимой переменной (аргументом), а t левой части – функцией и обозначить ее S, то
S = С/П*t - потенциал востребованности (мера нужности) труда.
Видим, что кроме традиционного сравнения продуктов индивидуального труда по трудоемкостям, можно сравнивать продукты и по их трудовостребованностям, причем трудоемкость здесь выступает в качестве частного случая трудовостребованности (С/П = 1).
Назовем меру (потенциал) востребованности труда за период Т стоимостью труда
S = С/П*t . Сущность стоимости - это не количество труда, а нужность (востребованность) данного количества труда в учетном интервале времени T.
Труд имеет двойственную природу: с одной стороны он затратен, с другой созидателен. Затратная сторона труда названа себестоимостью, созидательная - стоимостью, их разница – прибыль (убыток).
Себестоимостью труда создается стоимость труда, их разница - прибыль.
соотношение между себестоимостью и стоимостью такое же как и у времени производства t с учетным периодом Т (затраты/результат)
Отношение себестоимость/стоимость = отношению t/T.
Например: Т = 1 год, t = 3 месяца, соотношение t/Т = 3/12 =1/4 говорит о том, что за время труда t потреблена 1/4 часть созданной годовой стоимости t, т.е. 1/4*t. Прибыль: t - 1/4*t = 3/4t.
Для перевода продукта в товар и рассмотрения товара достаточно вывести спрос за пределы труда, ввести деньги, как всеобщий эквивалент для распределения результата труда ценой труда и исключить из рассмотрения себестоимость, т.е. рассмотреть только созидательную часть труда.
Все существующие модели экономики работают от свободной цены свободного рынка, т.е. цена независимая переменная - аргумент. Я предлагаю сделать цену зависимой переменной - функцией параметров С,П,t. Это означает, что все существующие модели, методики, программы работают так же только от ими же заданной цены, а не от стихийно - силовой и только. Если сделать такую программу она замкнет обратную связь.
Цены задавали Госкомцен на пару с Госпланом, а здесь будут задавать пользователи компьютерной программы ЭД (эталонный директор) и компьютерной программы МК (модель киберформации, государство, рынок и т.д.).
Пользователи ЭД, минуя административно - бюрократический аппарат, напрямую связаны с МК. МК, зная их t и П, используя свою базу данных по С, расчитывает их цены и информирует о наиболее оптимальных для их цен рынках , о тенденциях на рынках и т.д.. Свою базу данных МК заполняет анализируя деятельность ЭД в качестве потребителя и в качестве производителя. По входным товарам в ЭД имеет картину спроса, по выходным - картину предложения. МК не принимает никаких волевых решений, - какой режим работы задан пользователями ЭД,- такой и результат - электронный оптимизатор и только. Сеть с таким пассивным оптимизатором лишена недостатков структуры Госкомцена и Госплана.
Сетевая модель эталонной экономики начинается с эталонной цены индивидуального труда. Индивидуальный «труд для себя» к расходу своего капитала (прошлого труда) добавляет свой добавочный труд, т.е. Цена товара = Цена прошлого труда + Цена добавочного труда.
Цена добавочного труда: Sд = С/П*t имеет две составляющих:
- производственную составляющую: Sдп = t,
t – трудоемкость, определяется для единицы товара на одном предприятии. Затраты труда это - суммарное количество и качество труда, затраченное всеми людьми, имеющими отношение к производству товара, на всех этапах производства. В общем случае при производстве одного и того же товара затраты труда различны на разных предприятиях
t = Σ (Твi*Ктi), (часы трудовые),
где Твi – трудовое время i-того участника процесса производства единицы товара, часы;
Ктi – оценка качества труда i-того участника, баллы.
Бальная оценка качества труда - искусности, умения, обученности – труженика. Чем искуснее, умелее человек тем больше и лучше товаров он производит за единицу времени. Чем больше умение тем больше балл.
- и рыночную составляющую: Sдр = С/П*t - t = (С/П – 1)*t
С - общественно необходимое количество единиц товара на некий определенный период времени.
П - количество единиц товара произведенное за некий определенный период времени.
В качестве общесистемного (интегрированного) показателя рассогласованности спроса и предложения использовать среднеквадратичное отклонение C/П от 1, то есть от идеального (нормального) баланса спроса и предложения.
Критерий согласованности экономики (kSE = 0) -среднеквадратичное отклонение отношения С/П от 1 ("нормы") для всех товаров.
Предельно простая дилемма - либо цена товара определяет цену труда (капитализм), - либо цена труда определяет цену товара (коммунизм).
Мы не ставим задачу подогнать модель под реальность или реальность под модель, а создать модель эталонной экономики.
МК задает Входные и Выходные цены ЭД, максимум прибыли из этих цен критерий эффективности ЭД. Посмотрите на модель глазами управителя МК.
|