Цитата:
Помогите с решением .Замена катализатора в производстве метанола позволит повысить производительность установки на 3%. При этом цена катализатора увеличится на 4% ,а норма расхода снизится на 2%. Определить процент снижения себестоимости 1 тонны продукции , если затраты на катализатор в себестоимости продукции в базисном периоде составляют 2%, а условно-постоянные затраты-20%.
Ната, это набор букв. Вы сами понимаете смысл постановки задачи?
У Вас есть потенциальная производительность на период израсходования катализатора. Делите цену 1 кг цинк-хромого (или медного) катализатора на объем конечной произведенной продукции. Вот эта цифра и будет отображать удельный вес катализатора в формировании
ПРЯМОЙ себестоимости метанола.
Объясните смысл фраз
Цитата:
цена катализатора увеличится на 4% ,а норма расхода снизится на 2%.
Цитата:
если затраты на катализатор в себестоимости продукции в базисном периоде составляют 2%, а условно-постоянные затраты-20%.
И каким боком в себестоимости метанола условно-постоянные затраты ???
Передайте своему преподавателю экономики, что он дебил.
Сам химик. Прекрасно помню в 93-м году курс экономики химических предприятий. А я как раз тогда умудрился спосредничать на продаже железнодорожного состава с бензином и заработал кучу денег.
Параллельно с одногруппником организовали фирму, которая занималась продажей чая и кофе (дистрибуция через магазины).
И тут у меня, горячего 23-летнего парня, какой то дедок требует курсовую по формированию себестоимости согласно планово - советской экономике.
Я молод и глуп, но у меня куча денег в кармане. Я уже о себестоимости знаю все.
Ну и написал я ту курсовую. Конфликт дошел даже до проректора КПИ.
Хоть был молодым, но этим "апологетам экономики" доказал всю ущербность расчета общезаводской себестоимости.
Спустя 20 лет мнение не поменялось. На этом стоим и успешно здравствуем.
А оказывается, остались еще в преподавательском составе персонажи, учитывающие в себестоимости условно-постоянные затраты...
Печально, что студенты получают знания у таких Чудаков на букву М..