Хм.. Ну, думается, ценный груз надо нормально крепить в кузове. И присутствовать при этом лично.
А вообще, в дорогу надо отправлять своих экспедиторов. Затраты на их командировку меньше станут, чем вероятные проблемы. И страховать. Да.
=====
Вспомнился феерический случай 10-ти летней давности. Так и быть, расскажу.
Был один относительно мелкий бизнес, при котором надо было закупать продукцию в регионах. За наличные.
Вопрос тонкий. Кому доверить деньги?
Мой сосед. Нормальный хлопец. Вместе выпито не одно ведро водки. Семья, дети, дом. С подводной лодки деться как бы некуда
Взял его к себе на зарплату. Пару раз съездил - все нормально.
Тут, в какой то момент встал вопрос с выбором грузоперевозчика.
Обзвонил по объявлениям, выбрал одного, съездил к нему. Мужик - фермер. Хозяйство. Домина трехэтажная под Киевом (я еще удивился). КАМАЗ тентованый. Расценки устраивают. Все нормально.
==
Да. И еще одно для полноты картины. У меня нач. безопасности был полковник ГРУ, а потом СБУ в отставке (служил в Вымпеле. Участвовал в штурме дворца Амина. Преподавал основы следственного дела в училище СБУ. Серьезный дядька). Когда водитель приехал ко мне в офис, оказалось, что они воевали вместе. Тоже боевой офицер оказался.
Ну, в общем, если ему не доверять, то как бы уже не доверять никому.
==
Отправил их в командировку на юг Украины. Дал 15 000 баксов в гривнах.
У них там случилась вынужденная задержка.
Потом мне звонит этот мой экспедитор в расстроенных чувствах и говорит, что деньги украли.
Вернулись, устроил расследование. Перекрестный допрос, все дела. (полковник еще говорил, что из меня не плохой опер мог бы получиться
)
Раскололи. Нажрался с местными, ни фига не помнит. Утром проснулся - денег нет, паспорта нет и мобилки тоже.
Водитель подтвердил. Да, действительно. Понесло хлопца по местным гендэлыкам. Нашел себе корешей. наверняка баблом светил, посмотрите, типа, какой я крутой.. Ночью кто то подъезжал к мотелю.. Этот полночи там с кем то братался..
В общем, все ясно.
===
Я прессую соседа. Семью его жалко, правда. Поэтому нахожусь в неуютной ситуации.
===
Прошел месяц. Звонит мне на мобильный какая то женщина и говорит, что знает, где мои деньги...
В ахуе приезжаю. Жена водителя. Иван Иванович его звали.
У нее синяк под глазом, рассказывает историю.
ОКАЗЫВАЕТСЯ Нашла пакет с деньгами, паспортом, блокнотом (где был мой номер) за бочками в гараже.
Устроила скандал.
Иван Иваныч ее избил, забрал пакет и демонстративно переехал жить к любовнице.
Ах так? Ну, женская мстя вообще страшна
Сдала мне своего мужа с потрохами.
Подключил оперов из местного РОВД, прессанули, все вернули с небольшим штрафом.
==
Оказалось, этот самый заслуженный офицер спецназа, а ныне водитель, использовав ситуацию, что экспедитор в пьяной отключке, банально украл деньги. А затем помог для меня придумать легенду. даже две легенды. Первая рассыпалась на допросе. Вторую мы скушали..
В общем, такая история..