masmirnov писал(а):
Новая финансовая система
После опубликования данного варианта на других ресурсах в принципе я не услышал ни одного логически обоснованного замечания. Что даёт мне право сказать, что этот вариант, по крайней мере, не содержит грубых ошибок.
..или неясен смысл "новой экономической системы".
Цитата:
Основная идея это ограниченное циркулированние денег в замкнутой уравновешенной системе.
В данной системе деньги не являются продуктом, это только способ обмена одних товаров и услуг на другие. То есть ссудный процент является в не закона. Деньги могут быть переданы другому лицу только на условии партнёрства и разделения рисков и прибыли.
Товар - это все, что может быть обменено на что-то. Деньги - это товар, причем надежный и ликвидный. И ограничение ссудного процента не уничтожит этот процент, а просто приведет к изменению механизмов его передачи. Например, ссуда с процентом может быть замаскирована под покупку недвижимости по сниженной цене. А поди докажи, что цена снижена, если продавец с ценой согласился!
Цитата:
Наличие денег в системе ограничено и зависит от количества проживающих. То есть каждому человеку в данной системе принадлежит ограниченное количество свободно обращаемых денег. Но не ограничивает сумму владения для каждого. Или говоря по другому, в данной финансовой системе, деньги должны вводится в систему по факту рождения человека, и быть изъятыми по факту его смерти. Только так мы можем добиться взвешенной системы.
Очень странное заключение. А почему у Вас акцент на деньгах, ведь деньги в экономике выполняют лишь вспомогательную роль? Несмотря на то, что Вы предупредили в самом начале я добавлю, что система получится менее взвешенная, чем есть сейчас, потому что цены на товары будут падать, стоимость денег - расти, что сделает выгодным бизнес по хранению денег. Это называется "дефляция", и эти вещи уже проходили пару веков назад.