...И третий элемент процесса наступает, когда идею уже "втиснутую" в формальные рамки охранных документов надо втиснуть в реальную техническую/технологическую практику. Не совсем точно это называют "внедрением". Внедрение- по русски означает насильное или искусственное проникновение в чужеродную среду. Ну да бог с ней, с лирикой. Обычно продвижение всего нового встречает объективный и субъективный отпор, неприятие и протест со стороны устаканенного, традиционного, общепринятого порядка вещей - и это в порядке вещей
! Не стоит обижаться.
Рассмотрим подробней ситуацию с внедрением новых идей. Удобно снова обратиться к наглядным примерам, хотя и здесь варианты могут быть разными.
1. Имеющаяся ситуация в какой-то области жизни имеет явные недостатки, которые очевидны практически для всех участников процесса. Это провоцирует появление массы потенциальных решений по выходу из такой ситуации, которые конкурируют и между собой также.
В качестве примера можно привести варианты "предреволюционного" состояния общества - все сознают, что дальше
так продолжаться просто не может и появляется множество партий и партиечек, которые на свой лад предлагают перекроить общественное устройство. Начинается уже борьба между этими партиями (критерий - "голоса" или иная форма поддержки какой-то части общества) за власть.
2. Опять же имеются какие-то противоречивые, кризисные явления, но уже в ограниченной, специальной, не очевидной
для всех области, когда наличествующая потребность еще удовлетворительно выполняется, но появляются какие-то симптомы, признаки ограниченности, которые хорошо было бы устранить. В таком случае новое решение как-бы ангажировано, ожидаемо и довольно быстро реализуется. Это наиболее благоприятная для изобретателя ситуация. Пример - прогрессивные технологии в металлургии, обработке металлов, производстве пластмасс и пр.
3. Совершенно новый, пионерский (не пионэрский!) прорыв в ранее неизвестную область, практически нет аналогов процесса, а зачастую
пока отсутствует и потребитель (но он в потенциале просматривается). Такой "разрыв" ткани практической реальности создает врЕменный вакуум, где не на что опереться, поскольку пока еще нет потребляющей инфраструктуры либо проводника такой новации и требуется какое-то время, чтобы дозрели и подтянулись "тылы". Вполне понятно, что в таком случае налицо объективные причины задержки полноценной реализации (изобретения). Пример - лазерная запись информации, голография, нанотехнологии и пр.
В реальной жизни, разумеется, все смешано и перетекает из одного состояния в другое, но в общем это типичные случаи.
В плане формального соответствия заголовку опять же, "легче" изобретать по второму типу ситуации - имеем фактически поставленную или доопределяем почти готовую задачу с гарантированным рынком внедрения. Конечно будут и конкуренты, но это уже малозначительные детали.