ValeriyVKЦитата:
Как я понимаю, под общественно необходимым трудом вы разумеете труд, необходимый обществу для воспроизводства и развития (post145562.html#p145562 ).
Это не совсем верное понимание. Откроем БСЭ и читаем:
1) труд, распределённый по отраслям производства в соответствии со структурой и величиной общественных потребностей.
....
2) Труд, затрачиваемый на изготовление какого-либо товара при общественно нормальных условиях производства, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников.
Как видим, если согласиться с определением БСЭ, то ваш вопрос звучит несколько странно.
Не могу согласиться ибо величина общественных потребностей определяется необходимостью
воспроизводства и развития общества.
Т.е. определение БСЭ вытекает из необходимости воспроизводства и развития общества.
Пункт 2) конкретизирует количественную определенность общественно необходимого труда.
Но у меня несколько другой вопрос, вопрос о
количественной определенности самой общественной необходимости, а не количества труда.
Цитата:
Все эти категории были умышленно искажены советскими политэкономами в угоду сталинской модели эксплуатации труда рабочих и крестьян.
Это уже вопрос другой плоскости.
Хочу заметить, что Сталиным руководили объективные условия существования госкапитализма, обращенного в пользу всего народа.