Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
L54
  Re: У них что-то с головой, у этих русских
СообщениеДобавлено: 10.10.12 09:53 

Цитата:
Коррупция укоренилась как никогда, и самое простое дело, которое нужно решить с государственными или муниципальными властями, оборачивается бумажной волокитой ...

От себя добавлю, что наши чиновники намного уязвимее, чем может показаться. Они всегда готовы навредить друг другу. По крайней мере жалобу на своего коллегу рассмотрят с превеликим удовольствием - хотя бы потому, что руководство страны постоянно говорит о борьбе с коррупцией, следовательно, на таких действиях можно заработать висты. И счастье российской бюрократии, что у нас принято орать, стучать кулаками по столу, но написание жалобы считается дурным тоном. Нам гораздо проще перенести унижения со стороны чиновничьего аппарата, чем прослыть кляузником.

С другой стороны, здесь есть и положительный момент. Бюрократическая система остается неизменной, она не мутирует, чтобы приспособиться к потоку жалоб на саму себя. Все чиновники психологически очень неустойчивы. Они до смерти боятся потерять свое место, ибо ничего полезного в этой жизни делать не умеют. Они нюхом чуют человека, способного изложть их ошибки на бумаге. Достаточно малейшего намека, и их поведение сразу меняется. А если задействовать тяжелую артиллерию и в лоб спросить: "Кто Вас на эту должность рекомендовал?", для Вас все сделают по высшему разряду. Вы в их глазах превратитесь из беспомощного просителя в сильного мира сего, от которого многое зависит и под которого лучше подстроиться.

Делаю вывод: жить в России гораздо легче, чем кажется. Надо только в ней родиться и чувствовать ее нутром. Трудности возникают только у тех, кто не усвоил тютчевское "Умом Россию не понять".

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 10.10.12 13:58 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):
Делаю вывод: жить в России гораздо легче, чем кажется. Надо только в ней родиться и чувствовать ее нутром. Трудности возникают только у тех, кто не усвоил тютчевское "Умом Россию не понять".

Вот мне кажется, что, как раз, тому. кто не провел детство будет и легче. У нас воспитание такое, что многие эффективные вещи зарубаются на корню. Типо не принято, например, жаловаться. Поэтому до 25 лет я потратил много времени и сил на бесполезные пути решения. Когда это осознал и разобрался, стало жить намного легче. А если бы в Латвии (не Россия, но схожего много), я оказался лет в 15, имея другой базовый опыт, то мне бы и в голову не пришло решать вопрос иначе, и покрывать кого-то, кто мне сделал плохое, только потому. что жаловаться не принято.

Феликович, отдельная благодарность! перечитал как-то одну тему, что-то искал. Почерпнул мысль, что жалобу надо писать в двух образцах, до этого не задумывался об этом. Вообще так продуктивнее заметно.

L54
СообщениеДобавлено: 10.10.12 15:12 

Цитата:
Почерпнул мысль, что жалобу надо писать в двух образцах, до этого не задумывался об этом.

Вот это убивает наповал. Одним ударом демрнстрируете две вещи: знание действующих правил и намерение идти до конца. Ваш оппонент сразу вспоминает: ага, мне рассказывали, в прошлом году в соседнем отделе был такой же случай, и тогда исполнителя уволили, а начальнику отдела влепили выговор. Эх, перегрыз бы я этому наглецу глотку, да себе дороже выйдет.

Насчет "родиться не в России" поспорю. Некоторые вещи надо нутром чуять, Вы о них нигде не прочтете. Вот ежедневная ситуация: Вас по-наглому толкают в транспорте и так же по-наглому говорят: дай пройти. В Германии тот кого толкнули (а не кто толкнул) отходит в сторону и извиняется. В Риге, предполагаю, просто недоуменно посмотрят. В Москве идеально действует фраза: "У тебя что, недержание мочи, что ли?" У многих после этого такой вид, будто и вправду сейчас описаются.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 10.10.12 19:38 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):
Цитата:
Почерпнул мысль, что жалобу надо писать в двух образцах, до этого не задумывался об этом.

Вот это убивает наповал. Одним ударом демрнстрируете две вещи: знание действующих правил и намерение идти до конца. Ваш оппонент сразу вспоминает: ага, мне рассказывали, в прошлом году в соседнем отделе был такой же случай, и тогда исполнителя уволили, а начальнику отдела влепили выговор. Эх, перегрыз бы я этому наглецу глотку, да себе дороже выйдет.

Я в этом увидел 2 основных плюса:
1) психологический момент. Обычно так не делают, поэтому человек сразу подумает: наверно, он знает как надо, поэтому будет фигово.
2) После жалобы надо позвонить и выяснить результат. Я часто не помню с кем именно был конфликт. так вспомню, и если надо будет факт, доказывающий. что я жалобу писал.
так все же точно продуктивнее. написал так 2 раза, решил сразу. Ранее, в подобных случаях, я, через раз, писал вторую жалобу, уже на начальство, что у них бардак, а они покрывают.

L54 писал(а):
Насчет "родиться не в России" поспорю. Некоторые вещи надо нутром чуять, Вы о них нигде не прочтете. Вот ежедневная ситуация: Вас по-наглому толкают в транспорте и так же по-наглому говорят: дай пройти. В Германии тот кого толкнули (а не кто толкнул) отходит в сторону и извиняется. В Риге, предполагаю, просто недоуменно посмотрят. В Москве идеально действует фраза: "У тебя что, недержание мочи, что ли?" У многих после этого такой вид, будто и вправду сейчас описаются.

В России народ более хамоватый чем в Риге, а в Риге, чем Европе. Думаю так. Но странность в том, что при всей грубости в России терпят ущемление своих прав, а в Европе нет. Например, в России, если кого-то изобьет пьяный сосед, скорей всего ничего не будет, если не до полусмерти. В Европе сразу же накатают заяву.
Конечно, если родишься, будешь понимать лучше жизнь, но как-то у нас народ мордуют и зажимают с детства.

А латвия вполне сравнима с Росссией, только более сглажено что ли.

L54
СообщениеДобавлено: 10.10.12 21:16 

Еще один пример. Мой сосед выставил на лестничную клетку огромный грязный старый шкаф. Дело было в апреле. Просил потерпеть, обещал летом отвезти на дачу, так и не отвез. Наступил сентябрь, за это время в шкафу появились сначала окурки, а потом и селедочные хвосты с одноразовыми стаканами. Не говорю уж о том, что он занимал половину прохода.

Намекал ему при каждой встрече, это раза 4-5 в неделю. Каждый раз слышал про ближайшие выходные. И так до тех пор, пока наши гости не стали выражать недоумение. После чего написал письмо в Роспожнадзор своего района, отправлять не стал, но написал на нем от руки "Копия" и приклеил на шкаф. Ожидал, что шкаф исчезнет в выходные, а в реальности это произошло через полчаса. Вот так мы устроены.

Отношения с соседом до сих пор замечательные.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 10.10.12 23:30 
Маркетолог социолизма

Феликсович!
Создайте тему и напишите примеры про мотивацию людей через работу с органами и гос. службами. всем интересно будет. ситуации бытовые, все с подобным сталкиваемся регулярно

L54
СообщениеДобавлено: 11.10.12 09:47 

Алекс, надо бы, да только я и свои уже открытые темы еле успеваю вести. Борьба за существование не оставляет времени. Надеюсь, что я смог донести главную мысль: бумага - это сила, жалоба на бумаге - двойная сила. Кто проникнется этим тезисом, тому образцы не понадобятся. Мозги и так заработают.

Впрочем, один пример достоин опубликования. Это было на заре перестройки. Сменился глава района, где я живу, и в первом своем выступлении надавал кучу авансов. В том числе что главная его цель - забота о здоровье людей. Это был апрель, отопление почти выключили. Мы бы дотерпели до мая, но у нас был грудной ребенок. Как всегда, начали по-нормальному, позвонили в ЖЭК. Нас послали. Ну и написали жалобу новому главе, а эпиграфом сделали цитату про здоровье. Его собственные слова, буква в букву, и дату публикации поставили.

Ух как сработало!

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 11.10.12 10:59 
Советник по общим вопросам

Дык, не надо забывать про ст.12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"(с изменениями на 29 июня 2010 года)
Цитата:
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Алгоритм действий действительно всегда должен быть такой:
1. Обязательная фраза в любом запросе о порядке рассмотрения и конечных сроках ответа (с приведением номера ст.). Да и вообще, в тексте побольше ссылок на законодательство.
2. Обязательная регистрация входящего в канцелярии или приемной (номер и дату пусть пишут на вашей копии)
3. Стараться приходить в гости в не приемный день. Двери открывать ногой (образно). Использовать дополнительные возможности (пом.деп., к примеру)
А как работают понты.... Как работают понты... Это песня!

У меня есть уже просроченное удостоверение вице-президента Национальной Палаты международного сотрудничества Украины. Если приходится решать свои вопросы с чиновниками, частенько свечу этой должностью (хотя самой конторы уже 5 лет в природе не существует :-) ).

Один знакомый дятел в свое время зарегистрировал гражданское объединение под громким названием "Комитет конституционно-правового контроля Украины". Сам никто и звать его никак. Но визитка председателя комитета, надо отдать должное, срабатывает на ура.
По хозяйски заходит в любые кабинеты и ведет себя соответственно. Первое время перед ним стелятся чиновники всех рангов (пока их СБ его не пробьет и не поймет, что надо тихонько брать за шкирку и пинком спускать с лестницы) :-)
======

Из собственной практики есть удачный пример. В 2005 году отводил земельный участок под строительство завода (аренда на 49 лет). Кто знает - гимор еще тот.
На фоне постоянной беготни по кабинетам подружился с ново назначенным главой райадминистрации.
Отличный мужик, бывший учитель языка в школе. Был главой районного избирательного штаба у Ющенко, так в кресло и попал.
Понятно, что многие захотели его съесть. Как то, когда кресло под ним особенно сильно зашаталось, предложил ему вариант, при котором все инвесторы района напишут коллективное письмо президенту с поддержкой. С освещением в прессе и т.д.
А район то непосредственно прилегающий к Киеву. Что бы было понятно - это как Рублевка в Москве.
По стоимости земли на то время примерно так же.. :-)
Секретарша переписала мне координаты всех, кто одновременно со мной что то масштабное в районе делает (включая руководство аэропорта Борисполь). Написал письмо. Объездили, проставили кучу подписей и печатей. Вышло убедительно.
Задача. Как сделать так, что бы обращение попало на стол президенту? Бросить в почтовый ящик в администрации президента? Глупо.

Глава райадминистрации дал мобильный куратора АП по области. Встретились, пообщались за жизнь, передал письмо. Мой функционал окончился. Доброе дело сделано. Что будет дальше - уже не интересует.
Через 3 месяца губернатор не захотел ставить подпись на одной бумажке, без которой дальше никак (расчет потерь с/х земли при смене целевого назначения). Долго бродил по тем коридорам пока не понял, что с меня банально вымогают взятку.
Ах так????
Звоню куратору (телефон то остался), напоминаю о себе, приплетаю виртуальных немецких инвесторов, которые якобы не понимают, почему не исполняются предвыборные программы президента об улучшении инвестиционного климата и рассказываю о возникшей ситуации.
На следующий день сам губернатор Киевской области звонил мне в офис и просил заехать за документом в любое удобное для меня время.
Вот так вот :-) Хороший понт дороже денег :-)
(Кстати, отвел землю, не заплатив ни единой взятки).. Эх, были времена..

L54
СообщениеДобавлено: 12.10.12 11:16 

Добавлю кое-что от себя. Русские очень любят помогать слабому. Это дело чести. Случайный встречный для русского чмо (не для всех, конечно, но для значительной части), но если с ним что-то не в порядке - рука помощи будет протянута. Иначе ты не русский человек.

Написано под влиянием объявления, которое прочел сегодня на столбе. На всех других столбах расклеено "сниму квартиру", а в этом было написано "помогите снять квартиру". Уверен, что автор уже решил свою проблему. Сострадальцы не заставили себя ждать.

Сарбаев Раиль
СообщениеДобавлено: 18.10.12 16:20 

мне последнее время тоже трудно нас понять, нет идеи, нет логики. каждый живет для себя... У нас есть и самое лучшее в мире, и самое худшее в мире, контраст на столько велик, что дико становится.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]