Дык, не надо забывать про
ст.12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"(с изменениями на 29 июня 2010 года)
Цитата:
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Алгоритм действий действительно всегда должен быть такой:
1. Обязательная фраза в любом запросе о порядке рассмотрения и конечных сроках ответа (с приведением номера ст.). Да и вообще, в тексте побольше ссылок на законодательство.
2. Обязательная регистрация входящего в канцелярии или приемной (номер и дату пусть пишут на вашей копии)
3. Стараться приходить в гости в не приемный день. Двери открывать ногой (образно). Использовать дополнительные возможности (пом.деп., к примеру)
А как работают понты.... Как работают понты... Это песня!У меня есть уже просроченное удостоверение вице-президента Национальной Палаты международного сотрудничества Украины. Если приходится решать свои вопросы с чиновниками, частенько свечу этой должностью (хотя самой конторы уже 5 лет в природе не существует
).
Один знакомый дятел в свое время зарегистрировал гражданское объединение под громким названием "Комитет конституционно-правового контроля Украины". Сам никто и звать его никак. Но визитка председателя комитета, надо отдать должное, срабатывает на ура.
По хозяйски заходит в любые кабинеты и ведет себя соответственно. Первое время перед ним стелятся чиновники всех рангов (пока их СБ его не пробьет и не поймет, что надо тихонько брать за шкирку и пинком спускать с лестницы)
======
Из собственной практики есть удачный пример. В 2005 году отводил земельный участок под строительство завода (аренда на 49 лет). Кто знает - гимор еще тот.
На фоне постоянной беготни по кабинетам подружился с ново назначенным главой райадминистрации.
Отличный мужик, бывший учитель языка в школе. Был главой районного избирательного штаба у Ющенко, так в кресло и попал.
Понятно, что многие захотели его съесть. Как то, когда кресло под ним особенно сильно зашаталось, предложил ему вариант, при котором все инвесторы района напишут коллективное письмо президенту с поддержкой. С освещением в прессе и т.д.
А район то непосредственно прилегающий к Киеву. Что бы было понятно - это как Рублевка в Москве.
По стоимости земли на то время примерно так же..
Секретарша переписала мне координаты всех, кто одновременно со мной что то масштабное в районе делает (включая руководство аэропорта Борисполь). Написал письмо. Объездили, проставили кучу подписей и печатей. Вышло убедительно.
Задача. Как сделать так, что бы обращение попало на стол президенту? Бросить в почтовый ящик в администрации президента? Глупо.
Глава райадминистрации дал мобильный куратора АП по области. Встретились, пообщались за жизнь, передал письмо. Мой функционал окончился. Доброе дело сделано. Что будет дальше - уже не интересует.
Через 3 месяца губернатор не захотел ставить подпись на одной бумажке, без которой дальше никак (расчет потерь с/х земли при смене целевого назначения). Долго бродил по тем коридорам пока не понял, что с меня банально вымогают взятку.
Ах так????
Звоню куратору (телефон то остался), напоминаю о себе, приплетаю виртуальных немецких инвесторов, которые якобы не понимают, почему не исполняются
предвыборные программы президента об улучшении инвестиционного климата и рассказываю о возникшей ситуации.
На следующий день сам губернатор Киевской области звонил мне в офис и просил заехать за документом в любое удобное для меня время.
Вот так вот
Хороший понт дороже денег
(Кстати, отвел землю, не заплатив ни единой взятки).. Эх, были времена..