L54 писал(а):
В Германии двери у электрички на остановках открываются только если нажать на кнопку. Если не нажать - значит через эту дверь никто не выходит. Машинист закрывает остальные двери и уезжает.
Откуда это знать тому, кто там оказался в первый раз? Мы стоим, ждем когда нас выпустят. Те кто за нами тоже терпеливо ждут. При этом все другие уже вышли, и народ с платформы начал посадку. Наконец один немчура сообразил в чем дело, открыл дверь и дал нам нормальное вежливое разъяснение Остальные не выпрыгивали, а спокойно вышли. Ни одного косого взгляда. При том что в душе мы для них "эти русские".
Насчет очереди в банкомате - засеките ради интереса величину задержки, когда попадается кто-то неопытный. У Вас получится минута с хвостиком или даже меньше. И стоит ли из-за этого срываться с цепи, при том что иногда транжиришь по пустякам многие годы?
По Германии - могу сказать следующее, в Европе все же уважение к человеку развито гораздо сильнее, чем у нас. Это уважительное отношение любым, даже к "этим русским" плюс толерантность, которой затюкали всех подряд.
В России чтобы жить, надо выживать. Им этого не понять. Вот и степень агрессивности у нас больше.
А вот в северных городах, в Мурманске, в Архангельске этой суматохи нет. Там и отношение к согражданам спокойнее. Обожаю к братьям в Архангельск приезжать - душой отдыхаю. Порядочность, уважительность и чувство собственного достоинства.
Нет там такого рвачества, как в других, более южных городах.
По поводу неопытного человека у банкомата - попробую как-нибудь засеч время. Но последний дедушка с бумажкой, тыкающий боязливо на кнопочки и читающий долго и вдумчиво свою инструкцию - это был финиш! Больше минуты, точно!
Правда, на него никто не гавкал, ни я, ни другие люди, которых он за собой собрал. Да, я нервничала, торопилась. Но все равно вся очередь, и я в том числе, стояли и ждали молча.