Александр Горшунов писал(а):
Сегодня вы можете купить телевизор за 3000 денежных единиц, а ожидается, что вы сможете его купить за 5000 денежных единиц. Какой вариант вы предпочтете?
Извиняюсь, я сперва немного запутался. С этим теперь всё ясно.
Цитата:
По определению - ликвидная ловушка, состояние, когда негативные ожидания оказывают на поведение большее влияние чем монетарные выбрыки правительства. Отсель и неработающие в таких условиях обычные эффекты и закономерности.
То есть получается, что в условиях ликвидной ловушки процентная ставка не уменьшается, т. к. находится на минимально возможном уровне, а увеличение предложения денег на неё никак не влияет; при этом соответственно дорожают кредиты и увеличиваются инвестиционные затраты, что вызывает рост цен, но эффект Пигу в этом случае не срабатывает из-за тех же инфляционных ожиданий населения, побуждающих его потреблять дорожающие товары из-за опасений ещё большего их подорожания?
Тогда позвольте ещё вопрос: почему в условиях ликвидной ловушки процентные ставки не уменьшаются? В литературе указывается, что они находятся на "минимально возможном уровне", от чего и не снижаются; также указывают на то, что "рост денежной массы спровоцировал высочайшую ликвидность". Но почему процентные ставки не опускаются ниже этого минимума, ведь депозиты дешевеют прямо пропорционально подешевению кредитов? И при чём здесь повышение ликвидности, ведь рост денежной массы не равен росту дохода, а ликвидность, насколько мне известно, связана с возрастание процентной ставки при росте дохода? Значит ли это, что рост дохода увеличивает процентную ставку (по крайней мере, не даёт ей уменьшаться ниже упомянутого минимального значения) и, тем самым, сводит на нет увеличение предложения денег, которое эту ставку должно снизить? Но почему тогда указано на рост денежной массы, т. е. предложения денег, как на причину роста ликвидности?