Антон, я отвечу цитатой из своего более раннего опуса
Цитата:
Лично знаю много десятков, если не сотен предпринимателей, потерявших заемные деньги, даже не запустив производство.
По одной простой причине, они были искренне уверены в том, что никаких таких этапов нет.
И чтобы построить завод, надо купить кусок колхозного поля, на следующий день загнать туда технику, на клочке бумажки карандашом нарисовать параллелепипед, сказать, что это чертеж объекта, дать все это бригаде шабашников и решить, что все готово.
Результаты, из тех, что сходу пришли в голову:
заброшенный почти достроенный молокозавод под Киевом (самозахват земли, при котором не учли, что власть иногда меняется)
фундамент, земляные работы и подведенные коммуникации кирпичного завода, под которым обнаружили черепки времен палеолита (у нас тут где не копни, раскопаешь что нибудь. Но в Управлении археологии есть карты. Не поставили печать на согласовании — получите!)
газобетонный завод, в котором забыли о транспортном кольце (без которого при тех объемах попросту не обеспечить логистику). А как начали с ЖД согласовывать — оказалось, что надо ломать и расширять мост на магистрали стратегического назначения.
логистический центр, у которого поперек участка проходит высоковольтная линия 125 КВА
проект коттеджного городка, в котором сдуру решили, что находящаяся рядом линия-десятка даст необходимые 3,5 МВт*ч (коттеджные городки — это, вообще, песня. Ни одного успешного проекта под Киевом не знаю)
Я сам, чуть было не начавший отводить участок по которому проходил не указанный в администрации сервитут МО (какой то кабель правительственной связи).
Ну и так далее. Можно продолжать до бесконечности. А все это потерянные и закопанные в землю деньги. Очень большие деньги… были.
А вот еще примеры из жизни.
Знакомому инвестору как то предложили купить советский недострой спорткомплекса под снос и последующее строительство торгово-развлекательного комплекса. В аккурат в киевском парке Бабьего Яра. Вот прямо там. На костях. Я знал, что мэрия пропустит, но в то же время знал, что за этим последует. Да и сам категорически был против (меня попросили оценить весь проект в целом). Что сделал бы специалист, оценивающий окупаемость, написанную на бумажке? Пропустил бы. И влетел на 10 млн. евро.
Была в разработке программа развития Измаильского региона. Основной акцент, понятно, на развитии судоходства и организации грузовых потоков со строительством необходимой инфраструктуры. Мэрия предложила земельный участок под складской центр неподалеку от порта. Ровненькая, красивая, все коммуникации под боком, вода по гидрологии низко. Дорога окружная измаильская.. Ну просто красота! Если бы местные жители не рассказали, что по тому ровному полю на 10 Га даже ходить - и то опасно (там в 41-м разбомбили склад боеприпасов. Миноискатель фонит на каждом метре). Смесь земли, ржавых железок, капсюлей и артиллерийских макаронин. Только ждать еще сто лет, пока и латунные капсюли вместе с гремучей ртутью и всякой сурьмой тоже сами не перегниют.
Примеры можно продолжать до бесконечности.
Цель этой, крайней статьи, которую раскидал по блогосферам, собственно рекламная в большей степени.
Пытаюсь подвести базу необходимости двойного контроля.
У инвестора обысно есть варианты выбора:
1. Вникать во все детали самому (а деталей миллион. Оно ему надо?)
2. Принять на работу наемного контроллера (а где гарантия, что специалист?). Кроме того, один человек физически не может глубоко разбираться во всем. Значит принимать на работу целую команду, дублирующую работу основной проектной группы? Глупо и дорого. А потом что с ними делать? Увольнять? И кто будет контролировать работу дублирующей команды?
3. Довериться во всем руководителю проекта (часто получаем проблемы, описанные в примерах)
Но тут на горизонте появляются люди с подтвержденным опытом, готовые на временной основе незадорого вникнуть и любые ошибки предотвратить.
Сомневаюсь, что подобный комплекс услуг может быть востребован (и с нашим инвест. климатом, и с нашей ментальностью).
Но раз ввязался, пропиарю по максимуму.
Авось и придут какие клиенты..