L54 писал(а):
Да, портфолио хорошее. Но выданным авансам, на мой взгляд, не соответствует.
В моем понятии происходит чистой воды развод. Сначала анонсируется "Мы умеем делать сайты, приносящие больше клиентов, чем сейчас". Далее предполагается, что клиент заинтересуется и продолжит просмотр. А про анонс забудет.
Может быть и так. Не могу судить, никогда не задумывался о сайтах с точки зрения продаж.
Но должна же быть область знаний - создание эффективного коммерческого сайта. Скорее всего, общие принципы построения таких сайтов давно известны. Не думаю, что это что-то очень сложное. Скорее всего, это известный набор требований к структуре, эргономике, содержанию сайта, с известными вариациями в зависимости от категории продукта и целевых групп потребителей. Не понимаю, почему бы владельцу компании-разработчика - не изучить этот набор требований и не организовывать их реализацию. Мне кажется, объем этих знаний составляет лишь небольшую долю от всех необходимых знаний и навыков для разработки сайта с нуля. Поэтому мне видится довольно глупым обещать разработку коммерческого сайта, но не суметь выполнить обещание.
Конечно могут быть дальнейшие градации в виде таланта или мастерства разработчиков, глубины учета индивидуальных особенностей бизнеса, для которого разрабатывается сайт. Но именно такие вещи как раз сложно оценить с первого взгляда на портфолио. А рассказывать все свои секреты на сайте - значит бесплатно обучать конкурентов.
Поэтому заказчикам остается два пути: либо изучать основные черты коммерческого сайтостроительства самостоятельно, чтобы выступать грамотным заказчиком; либо опираться на статусность разработчика, т.е. на его портфолио и рекомендации.