Как и обещал, расскажу историю, по сюжету не уступающую взрыву на эскалаторе.
В брежневскую эпоху информации в путеводителях было раз-два и обчелся. Мне как-то попала в руки "Наука и жизнь" 10-летней (тогда) давности, и - о чудо - на маленькой схеме, в 1/16 страницы, на границе Владимирской и Ярославской области нахожу даже не церковь, а целый монастырь, Вычислил, как туда ехать, как ни крути, последние 6 км пешком. Поехал, иду, не зная, сохранился ли он вообще. И вдруг - ура, туристский бог со мной - из-за поворота показывается вот это:
А потом и весь монастырь, нормально сохранившийся. С птичьего полета он выглядит так:
Сразу заметил: жилых строений почти нет, но народу полно. Спросил короткую обратную дорогу. Показали, сказали что туда за водкой ходят, но все это с каким-то странным наречием. Не придал значения, решил что пререселенцы откуда -нибудь из Сибири. Иду вглубь - народу все больше, а акцент все сильнее. И когда совсем углубился в толпу, увидел бритых мужиков в больничных халатах и санитаров. Это дурдом оказался. Не помню, как я оттуда дунул, но мировой рекорд в беге на 500м побил, наверное, в трехкратном размере.