Как хорошо иногда свои комментарии иногда копировать и сохранять в архиве. Покопался - нашел что то из своего годовалой давности ==============
Последних 10 лет все чаще слышу о том, что тема Великой Отечественной Войны достаточно скользкая. Настолько скользкая тема, что сам термин ВОВ в украинских учебниках истории начали подменять второй мировой войной.
Оно то понятно с одной стороны. Жили себе люди во многих районах до 38-го года тихо-спокойно. Рожали детей. В обиходе форинты, марки, злотые ( в разных районах западной Украины и Беларуси по разному было). А потом началось. С начала эти, потом те. Кто враг? Враг тот, кто навредил твоей семье. Красноармеец изнасиловал и убил твою дочь – однозначно всех красных под нож. Немец убил твоего сына - враги все немцы подряд. То же самое было в Кенигсберге, прибалтийских странах, Карелии. Думаю, что понимаю ненависть многих украинских (да и не только) крестьян к Советской власти. Равно, как и мотивы, побудившие их быть полицаями, солдатами СС, рядовыми зондеркоманд.. Понимаю, но принять этого понимания не могу. И не хочу. Как бы поступил я в такой ситуации? Взорвался и устроил бы личную локальную войну в стиле «Рембо-1» на сколько себя хватит. Но ведь у не всех кого то убивали… И почти всем еще тогда уже было понятно, что немцы не панацея, и ничем в своей беспредельной жестокости не лучше красных.
Мне не ясно. Почему тема 41-45-х годов начала столь широко муссироваться только в начале 2000-х годов. Ведь, согласитесь, раньше такого не было. Не было национал - радикализма. Не было скинхедов. Не было ветеранов ОУН-УПА, марширующих по Крещатику (это же, сколько им было во время войны? 2 годика?)
В России, вернее, были какие то там «скинхеды». В основном, обсадившиеся всякой дрянью малолетки из неблагополучных семей, мазюкающие кривые свастики грифельным карандашом по стенам.. Ибо на аэрозольные краски по 5 баксов за флакон не было денег. Сейчас это уже системное движение малолетних придурков, но из благополучных семей. В связи с этим вопрос. Они сами себе это придумали? Не верю. В Украине был (да и не делся никуда) ярый радикал, лидер партии «Братство» а ныне этакий себе либерально-православный анархист, гламурно - эпатажный Дмитро Корчинський, сейчас в большей степени озадачивающийся этаким бойскаутско - патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Была и вроде даже еще есть радикально- националистическая партия УНА-УНСО (Очень стоит взглянуть на сайт [url="http://www.unaunso.org/"]http://www.unaunso.org/[/url] .Ничего не напоминает???????) Не могу найти прямую ссылку на речь экс-кандидата в президенты Тягнибока с призывами вешать «жидів та москалів» (Даже в Comedy Club уже обыграли речи этого нациста)
Настораживает другое. Мы начинаем забывать обо всем этом. Наши дети зачастую не могут толком ответить на предмет того, кто такой Сталин, Гитлер… Зачастую они толком не знают о самом факте войны между СССР и фашистской Германией. Их просто не учат этому в школах. Что-то там вроде было. Но Гитлера ведь убили «бесславные ублюдки» во главе с Тарантино… пока рядовой Райан их прикрывал с автоматом Томпсона и банкой кока-колы.
Лично я, украинец и житель Украины (акцентирую на этом) абсолютно убежден в том, что все без исключения, кто воевал на стороне фашистской Германии во время 1941-45 гг. – были и есть врагами, вне зависимости от национальности, убеждений или сложившейся на тот момент жизненной ситуации. Находящимися на другой стороне баррикад (сегодня не откровенные враги, но отношусь с опаской и руки не подам) есть все те, кто допускает иное.
Все сказал.
_________________ С уважением, Андрей Стадник Координатор [...]
|