Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Андрей Стадник
  Себестоимость и родина слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 19:23 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
Изображение

"Красных директоров" мы благополучно изжили лет этак 15 назад, а вот "красные бухгалтера" – народ несгибаемый. Особенно, в провинциях.
Нет ничего веселее и бесполезней попыток диалога между оперирующим МСФО финансистом и начальником планового отдела, который пережил, сдается, и Николая "Кровавого", и Керенского заодно с НЭПом.
Цех по производству тротуарной плитки сидит без клиентов, несет убытки, но даже немногочисленные заказы не желает принимать только потому, что, видите ли, экономист считает себестоимость продукции цеха выше ее рыночной цены.
Как такое может быть? А очень просто.
В себестоимость каждого кирпича включены абсолютно все без исключения затраты предприятия. Там и аренда помещения, и заработная плата всего постоянного персонала, и коммунальные платежи, и проценты по кредитам, и водка, выпитая на корпоративе, и норковая шуба любовницы директора.
Абсурд? Безусловно. Но, к сожалению, сплошь и рядом выросшие из "красных бухгалтеров" финансовые менеджеры считают себестоимость именно так.
Это то, что называют Полной (или общезаводской) себестоимостью (Absorption Costing).
Пережиток сталинской экономики, где определение учета издержек социалистической промышленности было введено под продолжительные аплодисменты на XVI съезде ВКП(б), прописано в инструкциях ВЦСПС, а затем разлетелось по учебникам плановой экономики.
Казалось бы, где уже та плановая экономика, а где мы?
Да вот беда, так же пытаются мыслить и многие молодые специалисты, у которых еще не обсохла краска на дипломе по специальности «Финансы и кредит».
Фокус нашей системы образования состоит в том, что теория, которой учат в университетах, находится в большом отрыве от практики. Так уже исторически сложилось, все к этому привыкли и воспринимают как должное.
Мало кто из тех, кто преподает студентам экономику, имеет достаточный прикладной опыт управления финансами на предприятиях, в которых хотя бы есть, чем управлять.
Преподаватели перекочевывают с парты на кафедру без всяких промежуточных станций. При этом перед защитой диссертаций городят всякие околонаучные публикации по экономике. Студентам ничего не остается, как писать свои дипломные работы под "мудрым руководством" таких вот научных руководителей.
Не разгрести теперь эту самую экономику, которую сами и нагородили.
В преподавательской и научной экономической среде присутствует этакая преемственность поколений.
Дятлы с научными степенями по-прежнему штампуют учебники да защищают диссертации по себестоимости, упорно сопротивляясь международной практике, в которой все куда понятней и проще.
Большинство учебников по учету затрат и калькулированию себестоимости – не что иное, как попытки разных авторов из простых и знакомых слов составить как можно больше словосочетаний. Обычное жонглирование терминологией, притом, что изобретение синонимов для привычных терминов – уже тянет на диссертацию и научную степень по экономике.
Какой только каши не встретишь, как в учебниках, так и головах тех, кто пытается переносить эти псевдознания на практику.
Например. Затраты бывают прямые и косвенные, а вместе с ними постоянные и переменные.
При этом у разных преподавателей и авторов косвенные иногда называются накладными, непрямыми, явными, имплицитными. Переменные – попередельными, операционными. Постоянные – основными, административными. Можно встретить и другие определения, у кого и на что хватило фантазии.
Или вот, к примеру, толкование различия между словами «расходы», «издержки» и «затраты»? По интернету гуляет внушительная монография какого-то профессора экономики. При внимательном прочтении оказывается, что после безапелляционного вступления в тексте изредка начинает попадаться фраза «в виде исключения». К середине документа эти исключения уже идут лавиной, а к эпилогу в голове автора все окончательно запутывается.
А чего стоят многочисленные потуги дать новые названия прямому и полному методам расчетов себестоимости? Тут и маржинальный метод, и параметрический, и попередельный, и поглощения затрат, и ограничения систем, и технологическая себестоимость, и цеховая, и заводская, и черте что и сбоку бантик.
Придумать новое название, переврать чужую теорию, разбавив собственными измышлениями - и вуаля! Можно смело защищать докторскую.
Не желаю навязывать свое мнение приверженцам метода поглощения полных затрат (полной себестоимости), тем более, что этот подход к калькулированию издержек применяется в бухгалтерском учете, прописан кучей нормативных актов, и самое главное, напрямую влияет на налоговую базу, уменьшая обязательства по налогу на прибыль и НДС.
Но оценка и планирование бизнеса осуществляется, прежде всего, посредством грамотно выстроенной учетной политики. А в управленческом учете полной себестоимости нет места.
Порой вот эта разница в подходах к калькуляции затрат очень мешает бизнесу. Говорим с партнерами и клиентами вроде об одном и том же, но на выходе остается полное непонимание.
Ведь метод прямых затрат на самом деле очень простой и доступный пониманию, в отличие от попыток объять необъятное с поглощением всех издержек в полную себестоимость продукции.
Чем больше произвели, тем больше потратили. Если представить в виде графика, то это будут две параллельные кривые. Нижняя – переменные расходы, относящиеся на продукт. Верхняя – объем производства.
Все остальное прописывается отдельно в виде общих (условно постоянных) издержек. На графике получится относительно горизонтальная линия.
А то, что называют косвенными расходами (например, временная рекламная компания в местах продажи, ситуативное использование собственного транспорта для доставки товара, имеющие выраженную сезонность коммунальные платежи или затраты по хранению), лучше всего оставлять в графе общих издержек. Или при необходимости суммировать с базовой себестоимостью (при разных вариантах продаж, например).
Все остальное от лукавого.
Не существует бизнеса, для которого нельзя разнести затраты так, чтобы это было понятно даже ребенку.

На выходе получается простой столбик из строк:
-Валовая выручка в расчетный период;
-Переменные затраты (сырье, комплектующие, энергия, сдельная часть зарплат), потраченные на продукцию, произведенную в расчетный период;
-Условно-постоянные издержки (сюда включаем все остальное, что не относится напрямую на продукцию);
-Приобретение активов;
-Обслуживание кредитов;
-Налоги (вот в расчете налогов как раз и используется метод полных затрат согласно утвержденному перечню, что можно относить, а что нет);
-Итого. Все, что остается после того, как от выручки отнять все, что ниже. Хорошо, когда со знаком плюс. Если минус – значит надо работать над улучшением ситуации.

Вот это все, что необходимо руководителю для того, чтобы иметь возможность принимать управленческие решения и вообще, понимать, на каком свете находится его бизнес в тот или иной момент.
Мне, как и большинству моих коллег, написанное выше кажется совершенной очевидностью. Но, к сожалению, слишком часто приходится сталкиваться с тем, что предприниматели, молодые специалисты и «красные бухгалтера» не понимают этого подхода.
Отсюда бывают вопросы, порой приводящие в ступор. Вроде такого – как можно не включать в себестоимость зарплату, амортизацию или аренду офиса?
Понимаю, что знания берутся из учебников и многочисленных публикаций, которыми забит интернет. Смотрим, кто писал. Ага, писал кандидат наук Пупкин или студент 4-го курса Дюдькин. Нечитабельный текст, куча зауми без всякой привязки к реалиям, безапелляционные выводы.
Ну, к сожалению, практики то свои мысли редко излагают. Или некогда, или не желают плодить конкурентов.
А еще срабатывает наша взращенная совком ментальность. Мол, наша страна – родина слонов, и не надо нас учить!
Все, что мы имеем, и с чем приходится работать – это не наши отечественные экономические разработки, а приложение опыта, привнесенного оттуда. Все эти отечественные светила теоретической экономической мысли еще не родили ничего такого, чтобы было успешно принято и внедрено на Западе.
Ну а раз так, надо брать лучшее оттуда. В нашем случае, лучшее – это метод расчета прямой себестоимости.

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
L54
  Re: Размышлизмы о себестоимости и родине слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 21:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.10.10 21:47
Сообщения: 4872
Откуда: Москва
Цитата:
Цех по производству тротуарной плитки сидит без клиентов, несет убытки, но даже немногочисленные заказы не желает принимать только потому, что, видите ли, экономист считает себестоимость продукции цеха выше ее рыночной цены.

Ну, Андрей, ну задел за живое.

Была фирма, набрала менеджеров по продажам, пошли заказы. Появилась возможность ввести новую должность финдира (с окладом 3000 евро, к слову). Та (кандидат физматнаук, к слову) что-то там подсчитала и вывела формулу, по которой продажники должны получать в 2 раза меньше, чем ранее - тогда рентабельность выходит на средний уровень по отрасли. Все это в предположении, что размер ежемесячной прибыли - величина постоянная и не изменится ни при каких обстоятельствах.

Продажники (5 человек) не поняли новой формулы и поувольнялись. Вместо них набрали 30 новичков. Те не смогли обеспечить требуемой прибыли. Затратили еще энную сумму на их обучение у самого крутого тренера. Результат не изменился. Уволили комдира, который набирал людей. Далее подробностей не знаю, но фирма не процветает.

Этой истории из личной практики еще год не исполнился.

_________________
Удача приходит и уходит, а бороться надо всегда.
Вернуться к началу
 
 
Андрей Стадник
  Re: Размышлизмы о себестоимости и родине слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 22:08 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
В тему по Вашему случаю
[...]

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
L54
  Re: Размышлизмы о себестоимости и родине слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 22:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.10.10 21:47
Сообщения: 4872
Откуда: Москва
Вот-вот, в самую точку.

_________________
Удача приходит и уходит, а бороться надо всегда.
Вернуться к началу
 
 
Ольга Кряжич
  Re: Размышлизмы о себестоимости и родине слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 23:03 
Советник по развитию бизнеса

Зарегистрирован: 06.03.09 16:38
Сообщения: 2250
Правильно, будем сидеть в полной Ж, но зато она полная и наша!
В точку пост!

_________________
Cogito ergo sum.
С уважением - Ольга Кряжич
Вернуться к началу
 
 
Андрей Стадник
  Re: Размышлизмы о себестоимости и родине слонов
СообщениеДобавлено: 03.09.13 23:35 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
1. Кто из модераторов поближе, прошу переименовать тему в "Себестоимость и родина слонов" . И спасибо!
2. А вообще, кажется, придется писать продолжение. Ну специально же писал просто. Нет!
Хоть головой об стенку - не понимают. Хоть и специалисты. Вот в какую сторону завернули мышление в институтах - так и мыслят. Как развернуть - понятия не имею. Привожу некоторые комментарии с блогосфер и свои ответы
Цитата:
Давай прикинем вместе.
1. Суть любой деятельности в условиях рыночной экономики - прибыль. Прибыль исчисляется как разница между затратами и выручкой.
2. При попытке управленца купить в кредит шубу для своей любовницы, стоимость шубы и процентов по кредиту ложится на себестоимость каждой отдельной плитки. Ведь больше ей ложиться некуда!
3. Дальше управленец включает лукавого и заводит "рака за камень". Дескать, кусочки шубы, разложенные на каждую из 100 тыщ плиток не такие уж значительные и ими можно пренебречь. Он хитро относит издержки, не относящиеся к производству на один из синонимов и рисует перед акционерами запутанную историю на уровне детектива. Истина прячется между страниц

Ни шуба, ни любые другие расходы, напрямую не относящиеся на продукт, на себестоимость не ложатся.

На себестоимость тротуарной плитки относятся (на 1 м.куб - N кг, ед, литров, кВт*ч, т.п.):
-цемент
-наполнитель (песок, зола-унос, шлак...)
-красители
-электроэнергия
-поддон (может быть дробное число)
-амортизация форм (цена формы/ к-во ед. продукции до полного износа)
-вода
-коэффициент на утилизацию отходов (те же бум. мешки из под цемента)
-расходы на складирование
-сдельная часть зарплаты рабочих и менеджеров по сбыту (если % продаж получают)
И, наверное, все.

Все остальное идет на общие расходы.
КОгда маржинальный доход (выручка - переменные) покрывает общие с кредитным обслуживанием - это точка безубыточности.
Не понимаю, что может быть здесь непонятного!


Цитата:
Я не совсем понял, к чему призывает автор. Чтобы не было бухгалтера. Так по Закону любой руководитель может сам вести учет. Чтобы по-другому учитывались затраты на производство или предоставление услуги. Так, опять же, что относится к расходов определено налоговым законодательством. Если есть какие-то траты непредвиденные нормой права, то надо вносить предложение по дополнению. А себестоимость она и в Африке себестоимость. То есть стоимость (то потрачено) производства или предоставления услуги. Понятно, что траты разные. Например, кофе работникам или дорогой автомобиль руководителю. Себестоимость является показателем, но не определяющим для формирования цены. Потому что цена это продукт рынка: покупают растет, нет - падает. В конце, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

Спасибо, Виктор! Извините, но, кажется Вы невнимательно читали. Речь идет не о бухгалтерском, а об управленческом учете.
Видите, Вы даже не можете представить, что методология расчета себестоимости может быть иной, кроме полной (поглощение всех расходов, включая обслуживание дорогого автомобиля директора).
Как раз для Вас и писал. Не верите мне, погугглите, пожалуйста, определение direct costing

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
Роман12
  Re: Себестоимость и родина слонов
СообщениеДобавлено: 04.09.13 00:09 

Зарегистрирован: 15.09.11 14:36
Сообщения: 1636
Финансовый план продаж в любом случае нужен. Но он должен корректироваться из месяца в месяц. У меня сейчас на предприятии как раз задача с планированием. . Спасибо Саше Горшунову подсказал хороший способ.
Беда многих некоторых аналитиков. В том что они не фига не маркетологи. Довольно неплохо планируют и прогнозируют продажи маркетологи -аналитики.
Короче, чтобы заниматься прогнозированием нужно понимать хорошо рынок. А не тупо цифры подставлять. А то можно по декабрю ( в бытовой технике это пик продаж) на весь год план зарядить. Продавцы охренеют.

_________________
Разработка решений для развития бизнеса
в сфере маркетинга и продаж.
Вернуться к началу
 
 
Андрей Стадник
  Re: Себестоимость и родина слонов
СообщениеДобавлено: 04.09.13 00:17 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
Рома, касаемо прогнозирования продаж - все верно. Но сейчас тема о том, как затраты расписать и учетную политику вести. Бывает, такого нарасписывают, что и продавать потом нечего.

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
L54
  Re: Себестоимость и родина слонов
СообщениеДобавлено: 04.09.13 09:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.10.10 21:47
Сообщения: 4872
Откуда: Москва
Роман12 писал(а):
Финансовый план продаж в любом случае нужен.

Так ли это? Данная тема создана с другой целью, поэтому предлагаю вернуться сюда:

topic24144.html

Там начиная с 3-ей страницы идет бурная дискуссия на этот счет.

_________________
Удача приходит и уходит, а бороться надо всегда.
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Себестоимость и родина слонов
СообщениеДобавлено: 04.09.13 11:16 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Андрей Стадник писал(а):
Рома, касаемо прогнозирования продаж - все верно. Но сейчас тема о том, как затраты расписать и учетную политику вести. Бывает, такого нарасписывают, что и продавать потом нечего.


Угу... Особо я дурею от наших госконтор типа ЖЭКов, облэнергов и прочая... которые вечно плачут про низкие тарифы и у которых кроме прямых затрат более 30 % себестоимости занимает неведомая зверушка по имени Прочие расходы.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024